Время в склянке

Многие люди путают врачей и волшебников. Вернее, они не до конца верят и в одних и в других, и приходя за помощью, видят перед собой этакого интеллектуального гиганта с кучей волшебных штучек в рукаве.
Примерно так думал маг и целитель Егорий, глядя на посетительницу, сидевшую напротив него.

– Понимаете, доктор, – нервно повторила она, слегка прочистив горло, – вернее, уважаемый маг… я не могу понять себя. У меня какие-то иллюзии по поводу моей жизни. Я, кажется, не до конца знаю, чего хочу.
– Уважаемая! – бархатным голосом, припасенным специально для таких клиентов, сказал маг. – Уверены ли вы, что вам нужен именно я? Пока я не вижу ничего сверхъестественного в вашей проблеме. Все люди стоят перед постоянной проблемой выбора. Это нормальное человеческое состояние.
– Ах, доктор… господин маг!
– Единственное, что может вам помочь, – это время. Оно же и самый лучший доктор, – заявил Егорий, слегка раздраженный постоянным обращением «доктор».
– Вы правы! Как вы правы! Мне нужно время! Но у меня его совсем нет! Мне нужно понять всё прямо сейчас! Иначе вся моя жизнь может пойти прахом, пылью и другими аллергенами!
– Еще и аллергичка… – в сторону вздохнул Егорий. В его голубых глазах давно погас огонь интереса к клиентке. Аккуратный клинышек бородки грустно смотрел вниз. Если и дальше будут такие посетители, придется сменить табличку на двери «Маг Егорий» на «Психоаналитик Айболит».
– Дайте мне время, пресветлый маг! – воскликнула тем временем посетительница, заламывая руки. – Оно мне так нужно!
– Стоп! – снова в сторону гаркнул Егорий. В глазах появились хитрые искорки, а бородка воинственно встопорщилась в сторону клиентки. Бархатный голос тут как тут. – Я дам вам время. Я дам вам столько времени, что… В общем, много!
– Ах, спасибо, доктор, – защебетала посетительница. Она нервно теребила застежку сумочки, не то стремясь, не то боясь ее открыть.
– Какая же нерешительная женщина! – в сторону подумал Егорий.

Маг неторопливо встал из уютного кресла, обитого гобеленом в черно-красной гамме. Медленно и величественно, развевая рукава пиджака простеньким заклинанием, Егорий прошествовал к большому стеклянному шкафу. То, что шкаф стеклянный, – еще не говорит о том, что всё стоящее там видно вашему глазу. Дверцы этого шкафа начинали блестеть, отражать и кидаться зайчиками, стоило непосвященному кинуть на них заинтересованный взгляд. Вот и эта посетительница вынуждена была зажмуриться. Она слышала, как маг… т.е. доктор… то есть пресветлый гуру открывает коварные дверцы и возится с чем-то хрустящим, звенящим, льющимся и побрякивающим.
В конце концов маг отошел от шкафа, дверцы с легким хлюпаньем закрылись, и нестерпимый свет исчез.

– Вот, уважаемая, ваше время, – Егорий протянул клиенте небольшую мутноватую склянку.
– Спасибо, – неуверенно сказала женщина и приняла склянку. Она оказалась теплой на ощупь и какой-то текучей.
– Но предупреждаю – это лекарство опасное! Если временем пользоваться бездумно, оно сожжет вас, – грозно произнес маг. На стене за его спиной появилась и тут же исчезла стена огня… или это только показалось молодой, напуганной женщине?
– Как же им пользоваться, этим лекарством? – в глазах женщины явно светилась надежда, что добрый доктор скажет: «Чайная ложка перед обедом и ужином, и не запивать кефиром».
– Каждый день перед решением спорного вопроса вы будете вглядываться в склянку, – начал Егорий. – Поначалу это будет отнимать какое-то время, но очень скоро будет достаточно секунды, чтобы время охватило вас и закружило. Для всех остальных время будет идти так же, ну а вы успеете все обдумать. Ведь именно это вам нужно?
– Да… – неуверенно ответила женщина и кинула взгляд на склянку.
– Давайте попробуем решить этот вопрос прямо сейчас. А заодно потренируем взгляд в склянку. Будет немного жечь. В этом и опасность, – Егорий сделал приглашающий жест.

Женщина сосредоточилась на склянке. За мутным стеклом плескались зеленые и синие искры. Разве бывает зеленое пламя? Женщина казалась себе смешной, и ей очень хотелось убежать из кабинета этого неправильного врача. Но ей действительно нужна помощь. Ей не справиться самой. Как тепло. Ей нужно время. Чтобы решить все спорные вопросы и продумать планы на будущее. А сколько их было, этих спорных вопросов, на которые так и не хватило времени! Ох, даже как-то жарковато. Вот, например, с тем парнем, что так ее любил…

– Ну, для начала хватит, – голос мага ворвался в мысли женщины. – К тому же два часа консультации закончились, и меня ждут другие дела.
– Два часа? – ужаснулась женщина. – Я что – задремала?
– Нет, вы почувствовали на себе действие моего лекарства. Легкое жжение было?
– Было, – согласилась посетительница, поглядывая на часы. – А откуда вы знаете, сколько времени прошло?
– Я подсматривал в склянку, – честно признался маг, умолчав, что это было несколько скучно. – Больше не буду, будем соблюдать чистоту эксперимента, – поспешил он заверить клиентку.
– А откуда взялось жжение? – поинтересовалась посетительница.
– О! Всё очень просто! Время – это своего рода энергия… поле, если хотите. Любое поле, особенно энергетическое, очень возмущается, когда его сжимают, и начинает кипятиться, то есть нагреваться.
– Научная фантастика какая-то, – фыркнула женщина в сторону. – Ну что ж. Я попробую вашу микстуру.
– На здоровье! – улыбнулся Егорий. В глазах его всё еще плескались хитрые искорки.

– И что, неужели вы действительно дали ей время в склянке? – удивилась молодая ведьмочка, помощница Егория, когда маг рассказал ей эту историю за обедом.
– Ну, время там было, – усмехнулся голубоглазый колдун. – Но в основном озверин, решильтин и чуть-чуть жизненного опыта.
– А поможет? – деловито осведомилась ведьмочка.
– А как же? – пожал плечами маг. – Чтобы оседлать время и себя, нужно много решительности, внутренней силы… и капелька чужой жизни.

Share on Facebook
[`yahoo` not found]
Bookmark this on Google Bookmarks
Share on LinkedIn
[`evernote` not found]

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий