Золотые браслеты Алтэ

Во все времена у людей были разные ценности. То сила была в цене, то ум и хитрость побеждали силу, то знание неизведанного управляло судьбой.
Но всегда, в какую часть мира не глянь, человеческие глаза привлекает сияние. И ничто, пожалуй, не сверкает так, как золото.

Было ли золото целью жизни? Сложно сказать.
Все же, каждый старался найти свою жилу. Такую, чтобы светом озарила судьбу.Кто-то всю жизнь намывал песок и не находил ни единой крупинки. Кто-то с пелёнок владел месторождением. Но в основном, люди довольствовались тем, что можно получить от других. Кольцо. Серьги. Часы. Ручка с драгоценным пером.

С этими вещами, жажда сияния уходила куда-то в глубину сердца и редко показывалась на свет.

Но есть единицы, получившие свое сияние, и не переставшие искать.

В этой земле, темной и опасной, золото находят чаще всего. Многие не выдерживают условий, разворачиваются и возвращаются в привычный мир. Некоторые калечатся и возвращаются. Но те, кто остаётся, чаще всего нападают на свою жилу. Тоненькую полосочку в камне, или едва заметную цепочку всполохов в болотистом торфе, созревшем тут давным давно.

Это было одной из причин, по которой Ирина появилась здесь.

Драгоценность полученная от другого человека не помогла ей. Нужна своя, собственная. Такая что смогла бы направить, послужить компасом в жизни.

Девушка мечтала отыскать Великую сеть. Так в местных легендах называли залежи, которые образовались, когда богиня солнца Алтэ обронила свои праздничные браслеты. Без них бог луны не захотел на ней женится.

В яростных поисках, безутешная богиня перерыла всю землю. А на этот уголок сил у нее не хватило. Поэтому, браслеты, огромные, переплетённые и остывшие, так и покоятся под землёй.

Многие пытались разыскать их. Но без местного проводника здесь делать нечего. А редкие жители наотрез отказываются идти в опасные земли.

Нашей героине повезло. Она приглянулась сыну шамана. И юноша, чтобы быть ближе к избраннице, согласился проводить девушку.

Ирина и не подозревала о том, что творилось в душе у сопровождающего. По обычаю, установившемуся давным-давно, показать свое лицо незнакомцу — значило опозорить свой род.

Большинство аборигенов не выходили, когда жаждущие золота путники приходили в деревню. А те, кто решался общаться, носил большой и глубокий капюшон.

Девушка была счастлива. Каким-то образом она чувствовала, что ее золото совсем рядом. Она порхала над тяжёлой, мокрой землей, над пересохшими руслами рек, над топью и над зыбучими песками.

Юноша любовался ею и наслаждался разговором. Ему казалось, что это сама богиня Алтэ спустилась к нему. Был ли он богом луны? Нет, всего лишь сын шамана, общающегося с мелкими духами лесов. Что он может предложить?

И тогда, решил проводник отвести Ирину туда, куда ни один житель этих земель не ходил уже много лет. Может, там она сможет. Найти то, чего хочет ее душа?

В этом месте стояли развалины хижины.

Некоторые женщины, считавшиеся более мудрыми, чем любой шаман, говорили, что когда-то здесь жил колдун.

Черный и бездушный. Именно он выкрал браслеты богини. Не от любви или ненависти. А просто потому, что хотел сделать всех на свете такими, как он.

Его план не удался. Алтэ утешилась и продолжала дарить любовь всему миру. А бог луны обратил свой взгляд к звёздам и обрёл любовь там.

Колдун же умер от старости и болезней, так и не сумев разрушить мир.

Но место, где он жил считали проклятым.

Юноша слышал легенды, что рассказывали женщины. В колдунов он не очень-то верил, хотя и понимал, что истории о них основаны на чем-то. Может, браслеты спрятаны именно здесь.

Ирина пришла в восторг от предложения посетить развалины. Это и романтично и практично. А главное, несмотря на свою лёгкость, девушка все меньше верила, что сможет что-то найти.

На небольшом холме, куда пришла девушка и ее проводник, оказалось довольно светло. Ирина ожидала, что такое место будет утопать во тьме. Но о том, что здесь когда-то происходило, напоминала вросшая в землю и покрытая мхом избушка. Если не знать, куда смотреть, можно и не заметить.

На цветах, проросших везде, устроили танцы яркие бабочки. Птицы в деревьях подавали веселые сигналы друг другу. Даже небольшой заяц выскочил и тут же спрятался обратно в тень огромных листьев.

Ирина улыбнулась. Удивительно встретить такое место посреди темной и страшной земли. Юноша же, наоборот напряжённо выискивал опасность.

-Здесь безопасно и мило. — Тронула за плечо проводника, в попытке успокоить.

-Это обманчиво. Я чувствую угрозу.

-А я здесь как дома. Словно в объятиях родных людей. Посмотри, как светло.

-Это и странно.

-Ну, посмотри! Я даже станцевать здесь могу. Как какая-нибудь сказочная принцесса.

И Ирина, лукаво посмотрев на юношу, сделала несколько танцевальных па.

Глаза у сына шамана стали как два черепаховых яйца. В жизни он не видел, чтобы под человеческими ногами появлялось сияние.

Он не знал, что делать — просить, чтобы девушка остановилась, или умолять, чтобы танцевала ещё.

Но Ирине не легко было перестать двигаться. Как-будто невидимый партнёр подхватил ее и повел в уверенных кругах по заброшенному холму.

С каждым шагом, все больше сияния вырывалось из под земли. В какой-то момент юноше пришлось зажмуриться, чтобы не ослепнуть. Поэтому, он пропустил момент, когда девушка поднялась в воздух.  Вокруг нее кружились несколько невыразимо сверкающих кольца.

-Солнце любит тебя. — прошептал сын шамана. Но Ирина его услышала.

-И тебя тоже. — Радостно засмеялась она. — Иди сюда. Покажи свое лицо.

-Не могу. — Неуверенно заупрямился проводник.  Но земля отказалась держать его. Она спружинила и отправила человека высоко, ближе к девушке, танцующей в небесах.

По дороге капюшон, конечно же слетел, обнаружив умный взгляд и губы, готовые улыбнуться.

Ирина прикоснулась к золоту и оно стало текучим и послушным.

-Я могу сделать с ним что захочу! — Удивилась девушка. — Но  теперь вижу, мне не нужны драгоценности! Я пришла сюда не за ними.

-За чем же? — Спросил юноша, рдея щеками.

-Чтобы узнать, куда идти дальше! Я возьму немного золота. На память. Ровно столько, сколько нужно на стрелку для компаса. Спасибо, Алтэ, что поделилась мудростью и сиянием! — Сказала Ирина куда-то в вышину. Небо улыбнулось ей в ответ.

-А этого компаса хватит на двоих? — уточнил проводник.

-Тебе придется найти свой. Но я буду рада помочь в твоих поисках, как ты помог мне.

-Я готов! — Воскликнул отважный юноша.

Share on Facebook
[`yahoo` not found]
Bookmark this on Google Bookmarks
Share on LinkedIn
[`evernote` not found]

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий