Клубок цепочек

В большом городе, где мало кто знает своих соседей в лицо, жила-была девушка. Девушка как девушка. Миловидная, курносенькая и смешливая. Наверняка, вы встречали похожих на нее около своего дома, на работе или в школе.
Но на самом деле девушка далеко не так проста, как кажется. Эта девушка – слегка колдунья. Молоденькая ведьмочка, единственной возможностью которой было приковывать к себе людей.
Иногда она ловко орудовала лассо. Порой ей достаточно было прикоснуться к человеку. Были случаи, когда она долго охотилась за своими жертвами, прежде чем накинуть на них петлю из звеньев.
Это очень забавляло и развлекало молоденькую ведьмочку. Поначалу, обнаружив в себе такой талант, она приковывала к себе всех подряд. Ради тренировки и просто для смеха.
Потом, утомившись, стала более разборчивой и придирчивой.
– Он просто недостоин быть ко мне прикован, – высокомерно заявляла девушка про нового человека в ее окружении. – А она слишком яркая соперница. Ни за что!
Так и жила она, внешне не отличаясь от тысяч других курносых девушек в этом городе. Ела, пила, спала, гуляла, училась, колдовала… пока не влюбилась.

Влюбилась девушка по-глупому, совсем как ребенок. Встретила на улице симпатичного парня, который совершенно неоригинально спросил у нее дорогу в библиотеку. Подавив желание отослать парня подальше, девушка рассказала, как пройти в библиотеку. А потом, присмотревшись к нему, согласилась на настойчивые уговоры проводить.
И они гуляли весь день по городу. Хотя девушку ждали во многих местах. А парень в этот день должен был сдавать на права.
Никто их не дождался.

– Я не буду его к себе приковывать, – решила ведьмочка. – Мне важно, чтобы он любил меня без всяких цепей. Только такая любовь будет настоящей.
И она долго держалась своей позиции.
Любимый человек на привязи? Нет уж, увольте! Это не для нее. К тому же, чтобы огородить его от всего ненужного и плохого, не обязательно сажать на цепь именно его.

Время летело. Девушка была счастлива со своим любимым.
Но в один солнечный, наполненный сочными ароматами весенний день ведьмочка вдруг поняла, что ее любовь тает. Исчезает фрагмент за фрагментом, как состарившаяся мозаика.
Девушка взглянула в глаза своего возлюбленного и с ужасом увидела там то же самое.

– Нам нужно расстаться, – слова возлюбленного не были неожиданностью. Нечто подобное она сама уже обдумывала.
– Хорошо. – Никто не скажет, что это решение далось ей легко. Но раз уж сама хотела расстаться… Уж лучше остаться друзьями, чем устроить истерику и расстаться навсегда.

Прошла неделя с тех пор, как ведьмочка осталась одна. Она забросила все свои дела. Тягучие и горькие мысли мучили ее. Девушка поняла, что всё еще любит ушедшего от нее человека. Она захотела его вернуть. Вернуть его и всё то счастье, что было у них.
Но как? Умея колдовать, она совсем разучилась общаться с людьми обычными методами.
А набросить на него цепь она не имеет права, ведь сама себе дала слово!
Мало того, что слово, данное себе, – самое важное, так оно еще и ведьмино слово!

К концу второй недели разлуки девушка совсем истосковалась. Ей уже было всё равно, какое слово она себе дала.
Подкараулив своего любимого у подъезда, она накинула на него первую цепь.

Потом были и другие цепи. Потому что одной ведьмочка не смогла удержать любимого. Она очень перепугалась, когда поняла это. До сих пор цепи ее ни разу не подводили.
Девушка сталкивалась с любимым где только можно и накидывала на него цепь за цепью.
В какой-то момент она поняла, что не может удерживать столько цепей сразу и постаралась избавиться от старых цепей, что держали ее «друзей» и «близких».
Но у нее ничего не вышло. Цепи, приковавшие к ней людей, одновременно приковали и ее к ним. Ведьмочка сама оказалась в тесном клубке цепей, которые не могла порвать по собственному желанию.

Парень, на которого ведьмочка потратила столько цепей, тоже страдал. Цепи действительно сработали. И как парень ни упирался, он против своего желания уже готов был вернуться.

Соседом парня был необычный человек. Когда-то он всё время ходил с тележкой или сумкой. Там располагалось его чувство вины. Но он вылечился и уже ничем не напоминал того совестливого.
Видя, как мучается сосед, бывший совестливый посоветовал ему сходить к магу Егорию. Он, оказывается, и вылечил совестливого.
Парень не очень-то верил в колдунов и магов, но уже не знал, что делать, и согласился.

Выйдя из подъезда, он обнаружил на скамейке ведьмочку. Цепи так прочно связали их, что она не могла находиться от него слишком далеко и дежурила во дворе.
– Запуталась? – посочувствовал парень.
– Угу, – ведьмочка только кивнула. Цепи отнимали у нее все силы.
– Пошли распутываться, – парень почти весело хмыкнул. Он почти уверовал в Егория.

Егорий всё так же оставался не старым и не молодым. Бородка клинышком, седоватые вески и живые, синие глаза.
– Дааааа… – протянул маг, увидев скованную парочку. – Для начала позвольте прочитать вам лекцию! – Егорий удобно расположился в кресле и кивком предложил клиентам сделать то же. – Она адресована в основном вам, юная ведьма, но и вашей жертве будет полезна. Цепи бывают разные. Некоторые выглядят тонкими и хрупкими, но не разорвутся даже под давлением тысячи слонов. Это так называемые цепи веры и любви. Другие цепи массивны и внушительны. Но даже одна слезинка может заставить их проржаветь до основания. Это цепи собственичества и эгоизма. Вы, моя милая, пользуетесь последними. Поэтому разбить их достаточно просто. Вы двое должны поговорить волшебными словами. Станете вы после этого снова влюбленной парой или нет, я сказать не могу, да и никто не может. Не хлюпайте носом, барышня. Вам ведь не нравится быть связанной по рукам и ногам?
– Нет, – девушка еще раз всхлипнула.
– Кстати, – тон Егория смягчился, – приглашаю вас в нашу начальную школу. Попрактикуетесь, заодно свои горести забудете. А теперь идите. Оплаты мне не нужно. Хотя постойте! Я возьму с вас плату – вы мне расскажете, во что превратятся цепи.

Ведьмочка и ее возлюбленный вышли от волшебника в недоумении.
– О каких волшебных словах он говорил? – удивленно спросил парень. – Ерунда какая-то
– Прости меня, – девушка снова всхлипнула. – Я хотела, чтобы ты принадлежал только мне. Я боялась, что не найду никого лучше тебя. Я привязала тебя к себе. Прости.
Оба почувствовали, что цепи стали влажными и прохладными. А еще они стали легче.
– И ты меня прости, – сказал парень. – Я не хотел слушать тебя. Я не понимал, что ты чувствуешь…

Когда они сказали все волшебные слова, цепи, сковывавшие их, превратились в воду, и на том месте, где они стояли, немедленно забил родник.
– Как хорошо! – улыбнулась ведьмочка. Она еще опасалась того, что может случиться.
– Да, – согласился парень. Он ощущал себя свободным. Не от всего. Но от необходимости не понимать – точно.

Не скажу, что потом они поженились и всё было хорошо. Они просили не раскрывать этой тайны. Скажу только, что ведьмочка поступила к Егорию в обучение и показывает хорошие результаты.
Вода в роднике, в который превратились цепи, прохладная и сладкая. Родник журчит, будто приглашает испить водицы.

Share on Facebook
[`yahoo` not found]
Bookmark this on Google Bookmarks
Share on LinkedIn
[`evernote` not found]

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий