Мед или ничего

— Где мой мед? — оглядываясь по сторонам медвежонок Олежка шел по лесу.
Куда-то подевался целый бочонок меда! Разве так бывает? Аж шерсть дыбом на носу встает от несправедливости!
Кусты раздвигает, воздух нюхает, ногами топает, да разве ж так можно, чтобы голодного, почти взрослого медведя оставить без завтрака?
Эх, как же хочется сладкого, тягучего, янтарного!

— Эй, Олежка, помоги мне, пожалуйста! — Машет хвостом белка Бэлка. — У меня орехи провалились в бурелом! Боюсь я туда лезть. А ты бы лапами раз-два! И достал бы, а?
— Не хочу! Меду хочу! Мне твоих орехов не надо. — отмахнулся медвежонок. Он хороший, но голодный. А когда мужчина голодный — не подходи, а то нарычит.
— Ладно,  — вздохнула белка. — Понимаю, это ведь мне надо. Иди себе.
И пошел Олежка дальше. Мед ищет, носом рыщет. Так усиленно нюхал воздух, что аж двух муравьев вдохнул. Потом, конечно, выдохнул, извинился. Спросил не видели ли меда бочонок. Конечно не видели, им снизу все как бочки. Даже тоненькие цветочки.
— Олежка! — Пробасила лосиха Леся. — Помоги! Пауки в этом году такую паутину крепкую сплели, я запуталась так, что не могу выбраться.
— Да не могу я! Я голодный! Я только есть хочу! Других желаний у меня нет! — обиделся даже медвежонок. Никто не может понять его тоску по вкусному,
— Да я и не говорю от твоих желаниях. Я говорю, что мне помочь надо! — возмутилась лосиха. — Ты что, только о себе что ли думаешь?
— Да. — Фыркнул мишка, совсем как мышка. — Потом, потом помогу, лучше скажи, мед ты тут не видела?
Но Леся промолчала. Пыталась выбраться из смеси паутины, листьев и смолы.
Пошел Олежка дальше. С птицами поговорил, они тоже ничего не видели. Хотел у волка спросить, да тот убежал и спрятался.
Вскоре мимо пробежали зайцы и медвежонок понял почему спрятался волк. Уж очень воинственный и заговорщический вид был у толпы ушастых.
День уже подходил к середине, солнце почти добралось до верхушки самой высокой сосны, а завтрака как не было, так и нет.
Закручинился наш герой, сел под елкой, да шишковой горой.
— Олежка, здравствуй! — позвал его невидимый голос.
— Здрасте. — Растеряно замотал головой медвежонок.
— Это я, Леший. Чего шею зазря напрягаешь? — засмеялся хозяин голоса и вышел из темноты под кустами. Росточка то он не большого, любой суслик мог бы обидеть. Но все в лесу знают, что без Лешего беда будет. Да и чего его обижать, когда он всем помогает, а наказывает только тех, кто заслужил?
Олежка напугался. Неужели он наказание заслужил? Зачем ему нечисть лесная показалась? Он же ничего плохого не сделал.
— Слышал я, ты по всему лесу бочонок меда ищешь. — Не дождавшись от медвежонка продолжения беседы, улыбнулся Леший.
— Ищу. А что не так? — Набычился Олежка. Лучшая защита — это ж нападение. Может, успеет убежать от непонятного наказания?
— Все так, все так. — хихикнул хозяин леса, а у медвежонка мурашки по всей шкуре побежали. — Только искал ты не там. Дома он у тебя. Мама твоя, уважаемая медведица, выносила его почистить, да в пещере холодной подержать. А то этой весной солнышко печет так, что мед весь вкус и пользу растеряет. Так что домой иди, там тебя обед и мама ждут.
— Спасибо! — Пискнул медвежонок, совсем как мышонок. Развернулся и побежал домой, помахивая хвостиком и ушками одновременно.
Леший помахал ему в след, улыбнулся хлопнул кряжистой ладонью по колену и растворился в темноте под елкой. Ему еще многим сегодня надо помочь.

Бежит медвежонок мимо елок, бежит мимо березок, птицам помахал, толпу зайцев оббежал, волку посочувствовал. Добрался до чащи, где лосиха Леся застряла. Глядь, а она все еще там. Посмотрела на Олежку, но ничего не сказала.
Мишка наш застыл на месте. С одной стороны, так меда хочется, мама ждет, желудок ворчит, и вообще…
Но другу надо помочь. Почему-то теперь, это оказалось важнее всех собственных хотелок.
Зарычал-заворчал Олежка, как папа его учил. А мама поддакивала и говорила, что если правильно заворчать — чаща сама перед тобой расступится.
Лапу поднял — сверкнули когти. Леся аж глаза закрыла, таким грозным ей показался приятель.
Видимо, и клейкая паутина с запутавшимися в ней пауками напугалась, потому что поравалась от одного удара и выпустила лосиху.
Та, на радостях кинулась обниматься.
— Спасибо! Я бы без тебя тут целый день простояла!
— На здоровье, я просто сделала то, что надо. — Засмущался мишка.
— Приходи к нам завтра — мама малиновый пирог будет печь. — На прощание Леся чмокнула приятеля в нос и унеслась по своим лосиным делам.
А Олежка побежал дальше. Мама ждем, мед простаивает! Ему показалось, что он уже чует манящий аромат. Так, в мечтах о меде, медвежонок миновал муравейник, и остановился, только увидев рыже-серый хвостик Бэлки, точащий из бурелома. Она отчаянно пищала, пытаясь привлечь чье-нибудь внимание.
— Погоди! Я сейчас! — Медвежонок прыгнул к веткам, позабыв о меде и обо всем на свете. Он просто понял, что это то, что он должен сделать. И, наверное, должен был сделать сразу.
Взмах лапы, еще, аккуратно подхватил маленькую подружку и вытащил ее, попутно удивляясь тому, какая она тяжелая. Оказалось, что она крепко вцепилась в мешок с орехами.
— Новый урожай еще не скоро будет. — Пояснила Бэлка. — А мне и моим сестричкам хочется кушать. Благодарю тебя! Приходи к нам нам на ореховые пирожные.
— Спасибо, приду.
Про себя он решил, что делать то, что надо иногда очень даже полезно.
Добежав до дома, он увидел маму-медведицу. Она ждала его у порога и уже волновалась.
— Привет, мам! — радостный медвежонок порывисто обнял маму и пулей пролетел за стол. — на обед мед?
— А как же лапы помыть? — удивилась медведица. — Ты же по лесу бегал, грязи на них набрал.
— Ой, ну мам, я не хочу, — заныл Олежка.
— Но это надо сделать.
— Надо? — медвежонок задумался. — Точно надо?
— Точнее не бывает. Скорее помой, а я положу тебе побольше меда.
— Хорошо. — Согласился мишка и утвердился во мнении, что нужные дела приводят к тому, что  твои желания тоже исполняются. И даже с добавкой.

Конец.

Share on Facebook
[`yahoo` not found]
Bookmark this on Google Bookmarks
Share on LinkedIn
[`evernote` not found]

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий