Молоко для домового

Часто мы не думаем о маленьких и очень полезных духах, обитающих в наших домах. Зовем их небрежно домовиками, стучалками, страшилками, барабашками и не подозреваем, что они то и есть настоящие хозяева дома. Кто еще поддержит жизнь в угасающей лампочке или перекроет газ на залитой плите? Кто прогонит злые сны, получше любой сноловилки, и успокоит ребенка?
М забываем про это, обращаясь сразу к ремонтникам, выкидывая поломавшуюся вещь, вызываем няньку… А домовых ругаем за разбитые тарелки, одежду, проеденную молью и мелкие междоусобицы между обитателями дома.

Домовичек, о котором пойдет здесь рассказ, жил в большом доме, где обитали самые разные люди. Последней хозяйкой дома оказалась женщина, изучающая народные методы лечения, народные поверья и народные песни. Она прекрасно знала о Домовичке, жившем под ковром и всегда оставляла ему на ночь блюдце молока.
Домовичек, хоть и не особо любил молоко, каждый раз лакал его, как кошка, шершавым язычком.
— Нужно быть вежливым, — рассуждал он. – С человеком, который хоть и не боится и не почитает тебя, но знает и уважает тебя.
— Нужно быть вежливой, — рассуждала женщина, подливая в блюдечко молоко. – С тем, чего ты понять не можешь, хотя и точно знаешь, что оно есть

Так бы и продолжалась эта идиллия, разбавленная молоком, да приехала в гости к женщине дальняя родственница.
И тут же запротестовала против молока на столе на ночь.
— Ерунда, сестренка. – Решительно воскликнула родственница. – Никаких домовых нет! Ты занимаешься ерундой! И вообще мне непонятна твоя позиция. Как можно подкармливать молоком то, что нельзя потрогать.
— Но молоко куда-то девается каждую ночь. – Возразила женщина. Она занервничала. Ведь Домовичек наверняка слышит эти слова. А кому приятно слышать, что тебя нет? – И посмотри, мой дом в полном порядке, хотя я ни разу за последние пятнадцать лет не делала ремонт. Обои – как будто только что наклеили, посуда блестит, окна прозрачнее воздуха, мебель приветливая и мягкая, там, где надо, а где надо – устойчивая.
— Ты просто прекрасная хозяйка. – Моментально объяснила родственница. – Ты просто сама себе домовой. Вот и все.
— Я, конечно, сама себе домовой… — мрачно буркнула хозяйка дома. И решила, что сегодня она добавит в молоко чуточку меда. Не подлизаться к Домовичку, а просто показать, что ее отношение к нему не изменилось.
— Вообще, — продолжала разглагольствовать родственница, запивая вкуснейшие плюшки фруктовым чаем. – В современный век высоких технологий и непрерывного процесса просто смешно и глупо надеяться на каких-то барабашек! У меня есть один знакомый мастер! У него такая дрель!….

Домовичку, слушавшему все это из по ковра стало не по себе. За всю свою долгую жизнь он не слышал таких неприятных слов. Конечно, он прекрасно понимал, что от людей очень многое зависит в состоянии дома, но только он, Домовичек умел играть на невидимых струнах веников и кастрюль. Он долгими зимними вечерами рассказывал сказки куску обоев, вдруг решившему отвалиться от стены. Рассказывал до тех пор, пока то т не решил остаться в доме, где рассказывают такие интересные истории.
И это он, Домовичек отловил злобный дух болезни и старости, залетевший как-то в форточку. А кто поет по утрам цветам, чтобы он скорее распускали бутоны и радовали всех своей красотой?
Нет, что-то тут не так.
Домовичек задумался. Нужен ли он здесь? В этом доме?
Глубоко задумался. Так глубоко, что не заметил, как время подхватило полы своего плаща и понеслось мимо него, цокая высокими каблуками.

Хозяйка дома очень встревожилась, обнаружив, что молоко с медом осталось нетронутым. Не понравился мед? Или обидные речи все же задели хранителя ее дома?
А родственница укатила, довольная тем, что образумила хозяйку, «сдвинувшуюся» на оккультном.

А дом тем временем заскучал без Домовичка, прибывающего в раздумье и начал разваливаться. Первым отвалился тот самый кусок обоев. Ведь больше никто не рассказывал сказки. Следом, чайник со свистком начал хрипеть и подгорать со всех сторон. А потом и другие вещи, почуявшие изменения в доме начали ломаться, портиться и всячески из него сбегать.
Хозяйка молча меняла молоко на ночь и старалась удержать стремительно распадающийся дом.
Через какое-то время она даже прибегла к помощи мастера, рекомендованного той самой дальней родственницей.
— Домишко-то ваш, совсем трухлявый. – Сказал мастер, крутя в руках супер — дрель. – Снести бы его, да новый построить.
— Спасибо. – Решительно сказала хозяйка дома и вытолкала мастера за дверь.
Но что делать и как вернут расположение Домовичка она не представляла. Оставалось только жить и заниматься своими делами.

— Что ж ты изверг делаешь? – такими словами Домовичек был вырван из своих раздумий. Оказалось, что это Сосед трясет его и ругается.
— А что случилось? – поинтересовался Домовичек. Вроде только присел подумать о своей нужности.
— Да ты шо? Совсем заснул? – возмутился Сосед. – Дом по кусочкам разваливается, Хозяйка твоя вон поседела, вся, от непосильных трудов! А ты тут думки думаешь? Да ты и правда какой-то барабашка! Даже нет! Баран-башка!
— Ох! – Домовичек глянул на свое хозяйство и обомлел! Когда же все успело так испортиться? – А какое сегодня число?
— 2 июня! – воскликнул Сосед. И ехидно осведомился. – А знаешь, какого года?
— Что же я натворил?! – схватился за голову Домовичек.
— Я тебе немного помогу. – Смягчился Сосед. – Но чтобы больше такого не было. Дело наше маленькое. Но уж какое полезное! Для хозяев. И для дома.
— Да-да! – засуетился Домовичек. – И как мне в голову пришло сомневаться?… Ведь это мое дело… Видел, как меня вещи слушаются? – довольно кивнул он на сразу распрямившийся стул и заигравший на солнышке чайник.
— Вот-вот. – Одобрительно прогудел Сосед, пытаясь спрятать огромное желтое пятно на потолке. – Уж тебе ли не знать, что это твое?…

Share on Facebook
[`yahoo` not found]
Bookmark this on Google Bookmarks
Share on LinkedIn
[`evernote` not found]

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий