Не мурлычет

Кошки никогда не сожалеют о том, что они сделали или не сделали. Это вторая черта, отличающая их от людей. А первая – они могут вылизывать задние лапы и умеют мурлыкать.
Первое отличие придумали люди и кошки не придают ему большого значения, хотя, согласитесь, гораздо приятнее, когда твои задние лапы чистые. А вот второе никто не выводил. Оно просто существовало само по себе. Потому что людям в голову не приходит задуматься сожалеют ли о чем-нибудь кошки, а в кошечьем словаре попросту нет слова «сожалеть».
Бублик присел на спинку большущего красного кресла, где могли бы поместиться трое достаточно крупных людей, и обернул лапы хвостом. Что-то было не так. Вот вроде и кресло мягкое и красное, вроде и ужин был вкусный, хозяйка снова с хитрым видом подала печень, вроде и тепло в комнате и на улице. А что-то не правильно. Чего-то не хватает, для того, чтобы картинка оказалась достаточно райского содержания. Бублик прикрыл глаза и попытался задремать. Вот вроде и солнышко бок греет и вентилятору провод перегрызен, чтобы не дул холодным воздухом, негодяй лопастной.
Бублик вздохнул и перетек в позу сфинкса. В этой позе могут расслабиться только коты и сфинксы. Бублик слегка заерзал и попытался вызвать перед глазами блаженную бархатную тьму.
Тьма оказалась очень робкой и в ней тут же замелькали мотки сосисек, вперемежку с консервными банками и соблазнительно прикрывающаяся хвостом Ватрушка.
Бублик открыл глаза и двумя прыжками переместился на подоконник. Ватрушка молодец, вон она как с танцами мартовскими развернулась. Даже по соседним дворам ездит гастролировать. А чем Бублик занят? Ну, как чем? Исконно Котовыми занятиями – гуляет, колбасу таскает, собак гоняет, охотится иногда, дерется, за кошками ухаживает, вылизывается, спит, ест! Да у него весь день забит под завязку! Бублик нервно махнул хвостом.
Он был так занят своими тревожными мыслями, что не услышал, как сзади подкрались два одинаково рыжих, лохматых и хулиганистых человеческих существа. Они одновременно схватили Бублика, и тот оказался стиснут сразу четырьмя руками.
Это к нынешним хозяевам Бублика приехали родственники. Бублик уже видел этих близнецов, но тогда они были маленькими и дружно сидели в двойной коляске. Бублик вроде бы даже поиграл с ними тогда. Чуть-чуть. А теперь они, похоже, решили поиграть с ним. Каждый держал в руке по бумажному бантику на ниточке.
— А давай, привяжем эти штуковины к его хвосту и посмотрим, как он будет за ними бегать? – предложил один близнец.
— Нет. Он какой-то грустный. И не мурлыкает. – возразил второй близнец, близоруко разглядывая кошачью морду.
— А может у него мурлыкатель сломан? – предположил первый близнец. – Давай проверим? – предложил он, тут же выуживая из кармана джинсов маленькую отвертку.
— МЯЯЯУУАААУУУУУУ! – завопил Бублик, позабыв об этикете и вырываясь всеми зубами, когтями и хвостом.
— Зато мяукатель у него – огого! – сказал один из близнецов, такой же исцарапанный и потрепанный Бубликом, как и его брат, восхищенно смотря Бублику вслед.
— Давай найдем его! – Мне интересно как он устроен! – воскликнул второй близнец. – Киса, киса, киса.
Но Бублик уже был далеко на дереве.

Вот в чем дело! Не мурлыкается! Не мурлычит! Не мурчит!
Бублик быстро бегал по ветке туда-сюда. Собака, бесновавшаяся под деревом, громко радовалась, что так напугала кота. Птицы, весело чирикающие над деревом, радовались, что кот занят и не обращает на них внимания.
Но Бублика не интересовали ни птицы, ни собака, которой он, кстати, дал бы жару, но не до того.
Бублик обдумывал, как вернуть мурлыкательное состояние. Ни о каких мурлыкателях и мяукателях он и слыхом не слыхивал. Бублику всегда казалось – что-то мурчащее внутри – это вроде музыкального инструмента, откликающегося на бережные прикосновения музыканта. В последнее время музыкант куда-то отошел, а то и вовсе запил. Как сантехник …
Бублик решительно сел на ветке, чем распугал птиц. Затем, решительно выгнул спину, чем заставил пса спрятаться в будке. Потом потянулся и, решительно тряхнув головой, сполз с дерева. Нельзя так все оставлять. Надо прогнать сантехника и вернуть музыканта!

Первым делом Бублик решил попробовать себя на поприще танцев. В конце концов, он был лучшим партнером Ватрушки. Но Бублик быстро понял, что ему не перебить Ватрушку в мастерстве, да и незачем перебегать дорожку кошке.
Тогда Бублик решил учить котят, гуляющих по улице. Котята активно сопротивлялись и умудрялись так ловко вытаскивать свой загривок и Бубликовых лап и зубов, что тот только языком щелкал от досады.
Следующим занятием, в котором попробовал себя Бублик был разбой. Он налетал на других котов и требовал отдать ему пищу и перья. Устраивал засады на дороге и хитроумные ловушки для собак. Причем ловушки были такими хитроумными, что косточки, которые собаки намеревались припрятать, всегда оставались целыми. Но и это вскоре приелось. Тем более, что обижать маленьких неинтересно и некрасиво, а от больших далеко и долго бежать.
Тогда Бублик решил стать вольным охотником и блюстителем порядка. Все мыши, крысы и другая дворовая нечисть тут же позорно бежала. Даже хомячок пенсионерки Ивановой и тот попытался. Видно не только зернышки прятал пронырливый Фомяк за щеками.
Бублик заскучал. После того, как он нацепил на хвост резиновую звезду шерифа из игрушечного набора близнецов, бороться стало просто не с кем. Не порочить же честь звезды борьбой с Фомяком! Тем более, он все равно уже в клетке.

Скучный и угрюмый бродил Бублик по двору. Ватрушка все еще где-то пропадала, другие коты вежливо помахивали хвостами, но не спешили приблизиться и поболтать, а собаки и вовсе оббегали его за три двора.
— Вот что значит заниматься не своим делом! — вздыхал несчастный Бублик.

— Вот он. — Сквозь шелест травы, где было так удобно нежиться после обеда, Бублик услышал осторожные шаги двух детей и шепот, явно принадлежащий близнецам. Кот от всей кошачьей души понадеялся, что рыжие бестии пришли не за ним.
Но шорохи приближались именно в его направлении и, противный, злорадный смешок двигался вместе с ними.
Бублик с сожалением встал с належанного места. Не будь близнецы детенышами, уж он бы им показал маму соседского кота Кузьмы Аграфеновича. А тут приходится рвать когти.
Но Бублик не успел убежать. Сначала на него накинули сачок, Бублик только успел удивиться, где они нашли такой большой сачок. А потом, когда Бублик начал биться в сетке, рвать ее когтями и, что поделаешь, инстинкты, орать не своим голосом, сверху накинули куртку. Бублика спеленали и потащили куда-то в темноте. Кот дал себе торжественную клятву — как только выберется, забыть о возрасте близнецов и все же свести их с мамой соседа.
Но когда свобода оказалась совсем близко, Бублик вдруг обнаружил, что фигурально говоря, связан по рукам и ногам.
— Будешь у нас красавцем, — хищно улыбаясь и пощелкивая щипцами для завивки волос, сообщил рыжий близнец.

О том, что было дальше, Бублик помнил смутно. Но когда его поднесли к зеркалу — оттуда на него пялилась расфуфыренная красотка. Вся в кудряшках, бантиках и с серьезно накрашенными губами, носом и усами.
Бублику потребовалось некоторое время, чтобы признать в ней себя. Хихикающие комментарии близнецов только мешали.
— Ой, а что это у нас за хорошенькая кошечка? — Засюсюкала, подбегая, мама близнецов. — Как тебя зовут милашка? … Это же Бублик! Дети, немедленно снимите с него всю эту бижутерию! Не мучайте бедное животное! Кроме того, его хозяйка, ваша, между прочим тетя, совершенно не обрадуется, увидев его в таком виде! Марш в ванную. Приведите кота в котовый вид и отмойтесь от помады! Это была моя любимая помада!

Когда Бублик вылез из ванны, близнецы были похожи на языческие символы прошлых веков — потрепанные, с разноцветными пятнами по всему телу, лица их выражали что-то запредельное. Правда Бублик тоже был не в лучшем состоянии и потащился зализывать раны и заштопывать гордость.
Быстрее всего раны залечиваются на огородике пенсионерки Ивановой.
Бублик прилег и лениво прикусил травинку. Вкус травинки показался ему интересным. Принюхавшись, Бублик покопался в картотеке запахов и ухмыльнулся, обнаружив, что это обыкновенная кошачья травка.
Привстав, Бублик окинул огородик быстрым взглядом. Беспорядок и никакой гармонии, зато много всего интересного. Вот если бы скомпоновать этот растительный разброд по иному…
И тут Бублика осенило!
Осторожно работая лапами со слегка выпущенными когтями, Бублик выкапывал травку. И, бережно зажав в зубах, потащил в укромный уголок двора. Солнца, тени и влажности здесь было ровно столько, сколько нужно. Этот участочек Бублик облюбовал еще тогда, когда им владела мысль о выращивании цветов для Ватрушки.
Вырыв ямку и, не без труда, установив туда травку вертикально, Бублик отправился за следующим саженцем.

Через некоторое время, серьезный и торжественный Бублик демонстрировал восторженной публике, состоящей из окрестных животных, двух людей, самих не понимающих, как они сюда попали, свой садик.
Там было мало цветов и не много экзотических растений. Но садик привлекал своим видом, а главное, запахом.
— Таким образом, перед вами открывается настоящая симфония запаха! — закончил свою речь Бублик.
— Симфоуниуя укуса, — пошамкал огромный, но уже давно беззубый кот Громобой.
— Симофория! — Мурлыкнула незнакомая Бублику кошка, отчаянно симофоря глазками и хвостом.
Собаки молча вдыхали ароматный воздух, а мыши подпрыгивали и пищали, но никто не понимал, что они там пищат. Люди собрались было покурить, но вместо этого присели и заговорили о поэзии. Бублик фыркнул — что люди понимают в поэзии.
— Согласен. Отличная работа, — припечатал соседский кот Кузьма Аграфенович.
Бублик был счастлив так, что впервые за последнее время замурчал.
Он совершенно не сожалел, как и положено коту, не знающему что такое сожаление, о том, что к его хозяевам в гости приехали два хулиганистых близнеца, и собирался в ближайшее время как следует вылизаться.
— А осенью,- промурыкал Бублик, когда все разошлись. — Это будет симфония вкуса.

Share on Facebook
[`yahoo` not found]
Bookmark this on Google Bookmarks
Share on LinkedIn
[`evernote` not found]

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий