Новогодняя механическая сказка

Каждый год в одно и то же время наступает новый год. Включаются чудеса и дед Мороз успевает поздравить и одарить подарками всех детей!

Как же так получается? Ведь для этого нужна большая точность и волшебные знания. Дело в том, что у каждого года свои часы. Делает их конечно часовщик, но не обыкновенный. Он такой же волшебник, как дед Мороз, но очень скромный и не любит рассказывать о своем вкладе во всемирное чудо.

Собирает он часы целых одиннадцать месяцев — путешествует по разным странам и собирает детали. Есть в часах обычные шестеренки и стрелки, а есть необыкновенные, никому не понятные вещи. Однако встают они потом в часы как родные. Видимо, без них механизм не сработает как надо.

А потом, когда все необходимое заполняет мастерскую, Часовщик запирается в ней на целый месяц и собирает, переставляет, привинчивает, немного колдует, немного ходит туда-сюда и думает. В общем творит.

С каждым годом людей на нашей планете все больше. А значит, чтобы волшебства нового года на всех хватило, деталей в часах должно быть не меньше.

Трудно стало Часовщику справляться со своей работой. Ведь нас вон сколько, а он один.

Снегурочка хотела к нему в ученицы пойти, но кто же тогда волшебную избу деда Мороза будет украшать, да помогать игрушки делать?

Нет, тут нужен кто-то, кто будет сосредоточен на изготовлении механизма так же, как сам Часовщик. И решил он сделать себе помощника.

Несколько лет в свободное время собирал повсюду детали, а одним ноябрьским днем, вернувшись из Замбези, мастер принялся созидать.

Не прошло и недели, как механический помощник был готов!

Часовщик делал его по своему образу и подобию, поэтому получился солидный дяденька, с породистым носом, усами и бородой. Даже цилиндр на голове — все, как полагается уважающему себя часовых дел мастеру.

Вот только не учел волшебник, что сначала помощнику придется ребенком побыть. Сразу взрослым он не может стать.

И получилось, что взрослый, а ведет себя, как беспокойный малыш. Все ему надо куда-то бежать, что-то кидать, зачем-то кричать и кого-то догонять. Одним словом мальчишка.

А Часовщику помощник очень нужен!

Стал он маленького-большого Мехуса учить.

Повел он его в лес, чтобы с дедом Морозом познакомить, со Снегурочкой, с другими лесными друзьями.

Ох и понравилось там механическому человеку. И с белками он шишками покидался и с зайцами наперегонки погонялся, и с волком повыл, и с медведем поспал и лисе мордочки построил.

Так что, когда дошли до волшебной избы, даже неутомимый Мехус устал.

Только они заходить, да кланятся-здороваться, поскользнулся усталый механический мальчик и упал!

Разбилось что-то у него внутри и зашипело, будто пузырики из дюшеса убегают.

Охнул Мехус, а потом как завопит, как начнет все вокруг ломать! А потом в лес убежал, только его и видели!

  • Что это с твоим помощником? — Поморщился дед Мороз. Ему на ногу упал оргомный пень, на котором медведь сидит, когда в гости приходит
  • Похоже, у него душа разбилась. — Упавшим голосом сообщил Часовщик. И трудов ему было жалко и новый год на носу. А главное, как Мехус-то без души жить будет? Дел натворит!
  • Бездушный механизм — это не дело. — Подтвердил его опасения дедушка. — Надо все на места вернуть. Что за душа у него была?
  • Радость. — Совсем сник мастер. — Детская радость. Я ее по капелькам собирал в разных странах. Когда у детей что-то получается хорошо или красиво, или просто получается… это особый вид счастья…
  • Знаю, знаю. — Усмехнулся в усы Мороз Иванович. — Так чего же ты расстраиваешься? Сейчас, перед новым годом дети делают очень много красивого и хорошего. Ждут сказку. А мы с тобой, дорогой друг, им ее и дарим. Думаю, ребята с удовольствием помогут нам. Тебе хватит радости на целую армию помощников!
  • Мне бы с этим справится. Не привык я к хулиганским выходкам. — Вздохнул Часовщик.
  • Он всему научится. У тебя всем хочется учится. Не будь я новогодним волшебником, сам бы к тебе в ученики пошел! Вот вернем ему пропажу и будет все сказочно!

 

Со всех концов земли полетели в волшебный лес потоки радости! Дети очень хотели помочь любимому дедушке Морозу! Часовщика они не знали, но жалели потерявшего душу помощника и желали ему самого лучшего.

Ах, сколько поделок сотворили ребята! Сколько песенок, стишков, танцев и сценок они показали! Такого волшебного декабря еще не было!

Но самое главное, дети стремились быть добрее ко всем и показать Мехусу, разбойничавшему в лесу, что быть злым — не интересно!

Набралось столько радости, что она с трудом вместилась в магический сосуд. На этот раз Часовщик сделал его из особо прочного стекла.

  • Даже взрыв его не разобьет! — Немного прихвастнул он, поглаживая искрящийся радостью бочок сосуда.
  • Вот и прекрасно! — Дедушка похлопал варежками и окинул взглядом полянку волшебного леса, где они ждали сбежавшего помощника. — Кажется, не очень то он хочет душу возвращать.
  • Да, он в нас сосульками пулял! — Пожаловалась белка, спустившись на плечо к зимнему волшебнику.
  • А нас ветками гонял. — Присоединились зайцы.
  • А меня дразнил! — Подключился волк.
  • А меня разбудил! — Проревел раздраженный, худой медведь. — Как мне теперь обратно в спячку залечь?
  • Не беспокойтесь, друзья! Я вам всем помогу! — Улыбнулся дедушка. — А пока помогите нам этого шалуна поймать, да молодцОм сделать!

Звери разбежались в разные стороны и вскоре, на полянке показался Мехус. Едва удерживая на голове цилиндр, он улепетывал от разъяренных белок, зайцев, волка и медведя.

  • Да я же просто шутил! — Кричал он оглядываясь. — У вас нет чувства юмора!
  • Попался! — Хохотнул зимний волшебник, принимая хулигана в мягкие объятия. — Ну-ка, друг мой, где твой сосуд?
  • Не хочу! — забултыхался Мехус.
  • Хочешь злым остаться?
  • Хочу! Это просто! А учится трудно!
  • Так вот, где снеговик растаял! — воскликнул дед Мороз. — Ты просто боишься, что у тебя не получится ничего?
  • Боюсь. — Сник Мехус.
  • Ты же еще даже не попробовал! У Часовщика учится — одно удовольствие! А как научишься будешь чудеса творить вместе с нами!
  • Чудеса? Чудеса я люблю… Ладно, давайте вашу душу.

 

Как все засверкало и заискрилось! На всю поляну, да что там, на весь лесь сияние разлилось, такая прекрасная душа у Мехуса оказалась.

Он немного постоял склонившись, как будто пытался отдышаться. Но, когда распрямился, на его механическом лице сияла улыбка. Она отражалась даже в глазах-окулярах.

Вот такое чудо произошло перед самым новым годом!

Мехус и Часовщик закрылись в мастерской и ровно 31-го декабря, вынесли и представили  огромные волшебные часы!

Они оказались такими красивыми, что все жители леса, волшебные и не очень сбежались на них посмотреть!

Такие не то что нашу планету в новогоднее волшебство погрузят, но еще и луне и ее обитателям хватит!

Мехус с новой душой стал немного старше. Он все еще оставался любителем побегать и покричать, но понял, что не надо бояться учиться новому и с удовольствием помогает своему учителю Часовщику во всем.

Второго января, после того, как хорошенько выспятся, они отправятся в новые путешествия за деталями для следующих часов.

 

Конец 🙂

С наступающим всех дочитавших до конца :))

А за прекрасную иллюстрацию к сказке благодарю прекрасного художника Аню Дементьеву 🙂

Share on Facebook
[`yahoo` not found]
Bookmark this on Google Bookmarks
Share on LinkedIn
[`evernote` not found]

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий