Плащ-невидимка

Маг Егорий в первый раз за последние пять часов вылез из бумаг. Хотя он и был настоящим магом и умел творить бытовые и не очень чудеса, преодолеть бюрократию было не по силам даже ему.
Собственно, все эти бумажки были отчетами. Отчетами о вылеченных пациентах, о клиентах, которым Егорий помог, об обучении юных ведьмочек и волшебников. Эти бумажки содержали в себе всё то, что Егорий так любил. Поэтому волшебник никогда не перекладывал скучное занятие на своих сотрудников, а занимался им сам.
Обычно это растягивалось на несколько дней, потому что Егорий не только сортировал и подшивал бумаги. Достав листок, маг внимательнейшим образом читал его, а потом усаживался в любимое кресло и предавался воспоминаниям. Каждый случай был необычным и интересным. Егорий старался навсегда впечатать истории обычных и не очень людей в память.
Вот одна история из свежих.

Егорий тогда только-только обзавелся помощницей. Он взял молодую ведьмочку, умевшую накидывать цепи. Когда-то она могла лишь привязывать людей к себе этими цепями, но после обучения научилась применять их ловко и безболезненно для себя. В частности, она с легкостью не допускала до своего строгого голубоглазого начальника особо буйных посетителей, желавших самолично убедиться в его волшебной силе.
Но в этот раз девочка явно дала промашку.
Егорий явственно чувствовал присутствие человека в комнате. Едва слышное дыхание, еле заметное перемещение воздуха. Аура, в конце концов.
Посетитель немного походил по кабинету и в нерешительности остановился у гостевого стула.
– Присаживайтесь, уважаемая, – галантно предложил маг.
– Вы меня видите? – женщина поежилась и присела на предложенный стул. – А я думала, и вы меня не увидите.
– Честно говоря, я скорее вас чувствую, – Егорий внимательно присмотрелся к невидимой женщине, но так и не смог уловить цвет ее ауры. – Я понимаю вашу проблему. У вас мощнейший плащ-невидимка.
– Вы это серьезно? – женщина немного поерзала на стуле и решительно заявила: – Всё же я расскажу.

Всё было, как у всех. Домашние заботы, работа, какие-то интересные и малоинтересные вещи. Приятные и малоприятные люди.
Всё, как у всех.
Только однажды я поняла, что никто ни разу не выделил меня из толпы. Не крикнул: «Какой красивый девушка!», не пригласил на ужин. Я почувствовала, что меня как будто нет. Будто по улице вместо меня скользит легкое, невидимое человеческому взгляду облачко. А что может сделать облачко, чтобы его заметили? Ничего, разве только пролиться дождем на головы этих черствых людей, думающих только о себе!

– …Или изогнуться причудливым локоном, – перебил рассказчицу Егорий. Он нетерпеливо теребил безукоризненный клинышек своей седой бороды, предвкушая окончание рассказа.
– Не знаю, не пробовала, – растерянно пробормотала посетительница. – Ну вот. Я сбилась.
– И не надо заканчивать! – радостно воскликнул Егорий. – Вы ведь считаете себя неудачницей, да?
– Как вы догадались? – еще больше растерялась посетительница. – Удивительно. Никто меня еще так быстро не понимал.

– Всё дело в том, что кто-то дал вам померить плащ-невидимку. А вы с радостью начали его носить. Причем, плащ, если я не ошибаюсь, двусторонний, – пустился в объяснения маг. – Вам ведь тоже тяжело видеть других людей? И тяжело испытывать по отношению к ним положительные эмоции? Не отвечайте, я знаю, что это так.
– Да, профессор! – женщина зашевелилась, видимо, что-то разыскивая в сумочке.
– Помилуйте, ну какой я профессор? – Егорий слегка засмущался. Надо же, его еще никогда не называли профессором. Шарлатаном, проходимцем, ведьмаком, гипнотизером-недоучкой и даже доктором. Но вот профессором – ни разу. – Я скромный маг, использующий свои силы на пользу людям. Но оставим сантименты. Единственный способ сделать вас нормальным жизнерадостным человеком – это снять плащ!
– Но как? Я же его не вижу…
– Да… – маг слегка потеребил бороду. – Попробуйте сделать в нем дырочку. Маленькую, чтобы посмотреть на мир одним глазком.
– Но как? – женщина под плащом пришла в отчаяние. – Как можно сделать дырку в том, чего не видишь и не ощущаешь?
– Хорошо, – Егорий старался говорить спокойно, пряча смеющиеся голубые глаза. – Высуньте пальчик. Смелее.
Тут Егорий стал свидетелем чуда. Вот так и рождаются легенды. Прямо из пустоты воздуха выполз аккуратный, совсем не старый и даже кокетливый пальчик. Пальчик слегка дрожал.
– Отлично, – прокомментировал маг. – А теперь опустите глаз к пальцу и попытайтесь посмотреть на меня.
Через несколько секунд колеблющегося молчания женщина зашуршала одеждой, и рядом с пальчиком показался большой красивый глаз. А потом раздался восхищенный вздох.
– У вас всё отлично получается, – подбодрил посетительницу Егорий. – Теперь расслабьтесь и расскажите, что вы видели.
– Всё такое яркое! – женский голос слегка дрожал.
– Выписываю вам это лекарство, – решительно заключил маг. – Дырявьте ваш плащ по пять раз в день. А потом, когда почувствуете себя готовой, оторвите лоскуток. Так и избавитесь от своей ноши.

Женщина вернулась через полтора месяца. На этот раз юная ведьмочка в приемной остановила ее, дабы выяснить, по какой причине она хочет побеспокоить великого мага и в первый ли раз.
– Что вы, мы же с господином Егорием друзья! – маг услышал голос своей экс-невидимой посетительницы и довольно улыбнулся. Посигналив помощнице пропустить, маг устроился поудобнее. – Уважаемый! – пропела молодая, привлекательная женщина, вплывая в кабинет. – Спасибо вам за всё, дорогой маг! Хочу пригласить вас на ужин, чтобы отпраздновать мое избавление от плаща!
– Ну что ж, не откажусь, – Егорий улыбнулся. – А как исчез плащ?
– Исчез? – удивилась посетительница. – Разве я сказала, что он исчез? Нет, я сняла его почти целым. И теперь использую на работе, чтобы начальник не придирался.

Share on Facebook
[`yahoo` not found]
Bookmark this on Google Bookmarks
Share on LinkedIn
[`evernote` not found]

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий