Птеранодон Тимоша

Когда-то, когда земля переживала времена между первым ледовым периодом и вторым, она была полна следами динозавров. А знаешь, почему? Потому что динозавры ходили, летали и плавали повсюду!
Птеранодоны, трицератопсы и тиранозавры, прозавроподы, платеозавры  и ламбеозавры. Столько их было, что и не перечислишь!

были они травоядными, плотоядными, большими и маленькими и самыми разными!
Они воевали между собой, они дружили, они наблюдали и изучали друг друга. И все это было очень интересно и захватывающе!
Птеранодон Тимоша был очень любопытным маленьким динозавром. Он очень любил летать над древними джунглями и наблюдать за жизнью, бурлящей внизу. У него было очень много друзей, к которым он спускался и во время игры рассказывал обо всем, что сегодня увидел сверху. Друзья очень любили его и им нравилось слушать истории Тимоши.
Мама и папа тоже очень любили своего сына. Но вот беда. Благодаря крыльям, Тимоша мог очень быстро улететь от всего, что ему не нравилось. И так он и делал. Мама просила его убрать камушки и веточки, которые он разбросал играя, а маленький птеранодон взмахивал крыльями и улетал к друзьям. Папа предлагал ему научиться новым трудным умениям, но Тимоша выпрыгивал из гнезда и отправлялся полетать над морем.
И еще от одной вещи он улетал всегда-всегда. Тимоша никогда не признавался, что он не прав и не просил прощения. Ему было так удобно и жизнь была полна беззаботного веселья.
— Детям так и положено. — Пояснял маленький птеранодон всем, кто пытался перевоспитать его.
Не далеко от гнезда, где жил Тимоша с родителями, жил старый и мудрый трицератопс Осип. Он был действительно очень мудрым. Ведь он был травоядным, а им, пусть и большим и со страшными рогами, было не так-то просто выжить. Хищники не давали проходу вкусным соседям.
Осип славился тем, что очень ловко выходил из самых сложных ситуаций. И не только силой, но и хитростью и светлым умом.

Как-то Тимоша снова улетел от уборки камешков и веточек. Мама его расстроилась, ведь она очень рассчитывала на помощь сына. А папа укоризненно покачало головой. Уж он то точно не собирался ничего убирать —  его работа была обеспечить себе и еще маленькому сыну еду.
Тимоша слетел вниз. Почему-то он чувствовал себя самую капельку виноватым. Вот на половинку коготка с крыльев.
Поэтому, к друзьям он не полетел, а, неожиданно обратился к уважаемому соседу.
— Осип Рогатович, — Немного опасаясь позвал маленький птеранодон. — Можно с вами поговорить?
— От чего же нельзя? — Тут же отозвался трицератопс. Ему было скучновато и очень польстило внимание молодого поколения.
— Мама заставляет меня делать то, что я не хочу. — Немного подумав, сообщил Тимоша. — Как мне сделать так, чтобы она перестала? А то мы ругаемся из-за этого. А я ведь ее люблю и не хочу ругаться.
— Поэтому улетаешь. — Понимающе кивнул Осип.
— Ну да! — Обрадовался Тимоша. — Это же хороший выход!
— Хороший, да не совсем. — Покачал головой трицератопс. — Мама и папа все равно на тебя обижаются. Обиды копятся. И в конце концов вы все равно поссоритесь. А что мама просит тебя делать?
— Ну… — маленький птеранодон даже растерялся. — Камушки за собой убирать… Папа хочет меня новому чему-то учить. А еще хотят, чтобы я извинялся, когда что-то испорчу.
— Вот оно как. — Заулыбался плоскозубо Осип. — Помню, меня мама тоже просила убрать камни и листья, когда наиграюсь. Кроме чистоты это было еще и осторожностью. Так нас сложнее было найти хищникам. Так что мама заботилась обо мне и хотела, чтобы я сам умел заботиться о себе. Как видишь, у нее получилось. Я старше всех известных мне трицератопсов.
— Неужели это из-за того, что камни за собой убирали? — Сделал большие глаза Тимоша.
— И из-за этого тоже! Но еще мне помогло то, что папа учил меня новому!
— Не может быть! — Удивился Тимоша.
— Может, может. — Прищурился Осип. — Папа говорил мне, что новые способы спрятаться или увернуться могут спасти мне жизнь. Так и было. Я подглядывал как ведут себя разные динозавры и старался перенять некоторые их манеры. Это частенько спасало меня от засады тиранозавра. А еще я перепробовал траву во всем мире! Потому что хотел изучать что-то новое.
— Надо же! Оказывается, это интересно и полезно! А я думал, что скучно. — Еще больше округлил глаза маленький птеранодон.
— Ну что ты! Может быть по началу и не так интересно, как хочется, но зато потом, когда ты начинаешь все это применять!
— Хорошо. — Буркнул Тимоша. — Ну а зачем прощение — то просить? Они же и так знают, что я поступил не правильно, к чему мне еще об этом говорить?
— О!… — Глаза Осипа затуманились. — Мой дед, мудрец был из мудрецов, говорил мне, что умение просить прощения — это последнее испытание на взрослость!
— Я взрослый! — сверкнул глазами птеранодон и начал переступать лапами. — Я летать умею.
— Да! Летать — это прекрасно! Всегда мечтал об этом. — Вздохнул Осип. — Но это же не вся твоя жизнь. Хотя сейчас ты, возможно думаешь, что именно вся. Только взрослый динозавр способен понять свою ошибку и признаться в ней. Даже если боится, что его накажут. Ведь он взрослый и сам отвечает за то, что сделал. Разве твой папа просит кого-то взять его вину на себя?
— Нет. Помню, он принес ядовитые ягоды. Не выспавшийся был. Он тогда признался и сам все исправил.
— Вот видишь. — улыбнулся Осип.
— Получается, раз я взрослый уже, мне тоже пора учиться этому сложному делу?
— Получается, что так.
— Спасибо! — Тимоша вспархнул с земли, как гигантская бабочка. Но тут же снова приземлился. — И извините меня, пожалуйста. Это я у вас траву на той неделе стащил.
-Я знаю. — Усмехнулся трицератопс. — Лети, мирись с родителями! Они тебя еще мноооогому полезному и интересному научат.
— Ура! — закричал Тимоша и поспешил домой. Убрать за собой камни и поговорить с папой о новых способах ловли рыбы

Share on Facebook
[`yahoo` not found]
Bookmark this on Google Bookmarks
Share on LinkedIn
[`evernote` not found]

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий