Саша, Егор и водяной

Саша и Егор не любят слишком мелких гор.

Егор и Саша — их перейдут без инструктажа!

 

На самом деле, Саша и Егор — это два брата. Они как любые мальчишки любят побегать с воплями, попрыгать с визгами, поймать понарошкавого дракона и собрать из конструктора авиалайнер с тремя палубами.

И пусть только кто-то попробует сказать, что кто-то из мальчишек чего-то не умеет! Потому что, если не умеет, то он тут же начнет учиться.

Вокруг столько всего, что нужно успеть! А время убегает так быстро, что его даже на велосипеде не догонишь.

В один из жарких дней лета, братья решили опробовать достроенный плот. Они с друзьями строили его с мая.

  • Сейчас, подожди, я привяжу его к берегу. Нельзя без якоря. — Останавливал брата старший Егор. Он важно и со знанием дела перекусывал тонкую, но прочную нить. Уже минут семь возился. Во рту поселился неприятный кисловатый привкус. Но сдаваться и бежать домой за ножницами нельзя.
  • Я умею управлять плотом! — Убеждал младший, Саша. — Мы не утонем, так доплывем!
  • Ну, сейчас! Ладно, так пусть будет! — Соорудив замысловатый узел, мальчик прицепил его к бревну, торчащему из песчаного берега. — Залезай. Только ровно в центр, иначе перевернемся.

Вообще-то, плот был рассчитан на команду из одного человека, где сам себе и капитан, и гребец, и юнга. Но когда одинаково сильно хочется кататься обоим мальчишкам, тут уже никуда не денешься.

Слегка черпнув воды сапогами, Егор понял, что проще без них, и закинул обувь подальше в траву. Саша немного помедлил и последовал примеру брата.

  • Дай порулить, — попросил он, как только оба оказались на ногах. Руль был один на двоих — длинная плоская палка. Конечно, каждый хотел обладать ею в одиночестве. Так сразу из пассажира становишься главным героем.
  • Да погоди ты! Дай я выведу на середину, а оттуда ты уже будешь рулить. — Предложил брат. Но младшему ждать до середины показалось слишком долго. И он прибег к древнему способу захвата власти. Кинулся на Егора и попытался отобрать весло силой.

А надо сказать, что хоть у братьев разница в возрасте пара лет — роста они почти одного и силы близки к равным. Поэтому, никто из них не смог победить сразу. Началась возня и плот черпнул воды. Раз, другой.

Этого оказалось достаточно, чтобы босые ноги мальчишек заскользили в разные стороны.

Миг и оба оказались в воде по разные стороны от плота.

Егор неплохо плавал, Саша же вдруг испугался и забил руками по воде.

  • Успокойся, я тебя спасу! — Крикнул старший брат. Но младший его не слышал. Он бил и бил руками, не позволяя спасителю подплыть к нему.
  • Кто тут меня тревожит? — Раздался чавкающий бас. И оба мальчика застыли. — Пришли, стучат, плот туда-сюда таскают. А теперь еще и воду решили всю взбаламутить! Не позволю!

На плоту, уплывшем довольно далеко сидела груда водорослей и смотрела на братьев сердитыми блестящими глазками. Чем-то это нечто напоминало человека. На месте сердца билась рыбка. А руки — два рака. Нос — большой, заросший водяным мхом камень.

  • Водяной? — Первым догадался Саша.
  • Ну а кто ж еще? Президент США что ли? — Властитель пруда мокро расхохотался. — Вот что, братцы. Устал я, что вы мне жить мешаете. В кои-то веки пруд мой не высох, так вы мне все равно жизни не даете. Забираю вас в услужение. Будете в пруду жить, мне, зеленому служить.
  • Как это? — Румяные Сашины щечки побледнели, а бравая улыбка Егора померкла.
  • Ну вот так. Волшебный я монстр или нет? Сказка у нас тут или реалити-шоу?
  • А если сказка, — постарался храбриться старший брат, — то у нас должна быть возможность откупиться!
  • И три желания! — Вмешался младший.
  • Подожди, желания это к золотой рыбке.
  • Сильно умные все нынче! — Возмутился водяной. — Ну и как вы собираетесь откупаться? Девицы мне в жены не нужны, золото тоже. Драться будем?
  • Ну зачем же, старших обижать. — Хитро ухмыльнулся Егор. — Давай будем сражаться в шахматы. У тебя есть? Если нет, я могу домой сбегать.
  • Ишь ты, умник. Не вернешься же потом. — Нахмурился водяной.  — Да и есть у меня шахматы. Поискуснее тебя игроков видали. Садись, играем три партии. Кто две выиграет, тот и молодец. Если проиграешь оба идете в услужение. А если выиграешь — домой пойдете.
  • И чупа-чупс! — вмешался Саша.
  • Нет у меня такого. — Отмахнулся царек пруда. — Могу вам ракушек красивых со дна накидать, если выиграете.
  • Идет. — Обрадовался Егор. Он тепло относился к красивым ракушкам. — Давай свои шахматы.

 

Ох и напряженная игра получилась! Тяжко играть, когда на кону твоя и брата свобода, а фигуры мокрые и скользкие. Да еще младший подсказывает не подумавши, а ты от волнения слушаешься.

Выиграл Егор одну партию, но и водяной в одной его разбил.

Третий раз фигурки расставили.

Думают игроки. Так думают, что аж панамка на голове шевелится и от водорослей кусочки отваливаются.

И тут вдруг упал велосипед, на котором младший брат приехал. С таким грохотом, что все посмотрели в его сторону.

И так усиленно смотрели, что одной из фигурок — улитке в ракушке — тоже интересно стало. И она, потянувшись, перескочила аж на две клеточки.

Глянул Водяной на доску, батюшки! Шах и мат! И как упустил?

Пока мальчишки на велосипед продолжали смотреть, и обсуждать, отломилась у него педаль или нет, схватил зеленый царек игру, нырнул в воду и сделал вид, что его и не было. Не признавать же, что пацанам проиграл. Да и ракушки красивые отдавать не охота.

Смотрят братья, а они вдвоем на плоту остались.

Палки-весла, конечно нет.

Что делать? руками до берега догребли. Привязали плот все той же веревочкой и пошли домой сушится и суп есть.

А по дороге условились больше водяного не дразнить. Не каждый раз попадется любопытная улитка.

 

Конец.

Share on Facebook
Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Google Bookmarks
Share on LinkedIn

Закладка постоянная ссылка.

2 Responses to Саша, Егор и водяной

  1. Анна Воронина говорит:

    Лю, сказка замечательная! Озорная.
    Хорошо, что любопытная улитка попалась и все хорошо закончилось.

Добавить комментарий