Сказка за сказкой

Вы смотрели на часы? Самое время рассказывать сказку. Как раз между полдником и шлепаньем по лужам.
У вас нет луж? Не беда, наша тучка вот-вот к вам придет. Не любите дождь? Так после него же радуга будет.
Вот про радугу и пойдет мой рассказ.

Радуга появилась над домом и тут же с любопытством заглянула в единственное открытое окном. За столом, скрючившись над тетрадкой, сидел мальчик и что-то сосредоточенно выводил в клеточках. Потом он откинулся назад и недовольно нахмурился. Радуге очень захотелось, чтобы мальчик улыбнулся.
И, когда он подошел к окну и облокотился на подоконник, принялась рассказывать ему сказку.

В одной стране над которой я некоторое время стояла, жил был волк. Зубами он не щелкал, когтями никого не драл. Вообще, он был вегитарианец. За это его очень не любили другие волки. А еще за то, что с зайцами дружил и спасал их от хищных сородичей. Дальше больше, в огороде вместе с ушастыми стал копаться. Капусту, морковь, кабачки сажать, а потом по братски делить урожай.
Дело это было не простое и совсем не быстрое. Частенько мой серый знакомый часами просиживал в ожидании, когда посевы взойдут. И это ему еще повезло, что дело в сказке происходило.
И чтобы зайчат скучающих развлечь, да и самому дело зря не терять, любил он истории читать или самому рассказывать.
Была у него самая любимая история. Столько раз ее рассказывал, а все равно зайчата просили, каждый раз аж подпрыгивали. И волк сдавался.

Жил был царь. И была у него дочь. Всем хороша была — одна беда, наследственность плохая. По ночам превращалась девушка в волчицу и рыскала по лесам в поисках добычи. Волки вообще-то очень разумные животные. Но когда разум магией затуманен, сложно хорошо соображать. Тут и на человека бросится можно. Царь долгое время оберегал жителей страны — отправлял за дочерью охотников-следопытов, чтобы не подпускали к ней никого, кроме мелких животных. Их, конечно тоже жаль, но подданных жальче. Да и взбунтоваться могут, коль прознают, что царевна такая неудачная вышла.
Однажды посланные за девушкой люди упустили ее. Отвлеклись на белого оленя с золотыми рогами, что крутил перед ними хвостом и всячески дразнил, только что язык не показывал.
И волчица ускользнула. А убежав, тут же совершила то, чего так боялся ее царственный папа. Напала на человека. Да не просто на человека, а на принца соседского. Он как раз ехал к ней свататься, да вот такая история вышла. Но юноша был силен и удерживал волчицу, не позволяя его загрызть. А там и утро наступило.
Ох и сильно удивился принц, когда вместо зверюги на него прыгнула хорошенькая девица и тут же потеряла сознание. Поудивлялся, потом в плащ свой завернул, на коня положил и повез в царство-государство.
А по дороге рассказывал спящей своей попутчице сказку. А может и не ей, а себе, чтобы с ума не сойти.

В далеком городе есть башня. А в башне хранится камень волшебный. Кто к нему притронется — поймет для чего он на свете нужен. Многие приходили, входили и выходили. Кто-то радовался, кто-то печалился, кто-то вовсе волосы на себе рвал.
Одна девушка пришла и осталась. Не могла заставить себя прикоснуться к камню. Так страшно было — что руки леденели и в голове шум стоял.
А уйти… Неужто зря она шла так далеко и не узнает свою судьбу? Вот и ждала, когда страх уйдет. Старалась привыкнуть к камню.
Городские ее не прогоняли, даже подкармливали. А она пол в башне мыла, свечи зажигала, да стояла часами рядом с камнем.
Иногда гости камня приходили с детьми. Отчего-то — то ли судьба еще не определена была, то ли просто вредничал — камень не подпускал к себе детей. И они оставались внизу на ступеньках. Девушка с удовольствием оставалась с ними, развлекала их, играла и даже сказки рассказывала. Она их много наслушалась от тех, кто ей помогал. Например, эта.

Ярмарка перелетная появлялась только раз в году. И каждый раз стоял палаточный городок только день. За год как раз успевали волшебники весь мир облететь. И это еще повезло, что деревенька та стояла на перекрестке дорог. А то к некоторым счастье ярморочное раз в три-четыре года заглядывало.
Уж чего тут только нет! Волшебники ж! И сами столько всего творят и из других стран диковинки привозят.
Мальчонка рыжий еле дождался этого дня! В прошлом году он еще мал был, а в этом взяли!
Ох, сколько раз дыхание у него перехватывало от пестрых чудес, которые и вообразить-то не мог. Правда кое-что, о чем мечтал малыш, найти не удалось.
— Мама, а где же радуга-путешественница? — Застенчиво потянул родительницу за юбку.
— На то она и путешественница — ходит, где хочет. — Улыбнулась та.
Мальчик посмурнел, радости померкли. Но это не помешало ему насладиться сахарным яблоком на палочке.
И все же, он все время смотрел в небо и ждал.
Радуга не подвела. Она появилась. Правда тогда уже почти стемнело. Зато радуга принялась светиться. Она шмыгала под облаками туда-сюда, перепрыгивала через них, выписывала сложные фигуры и громко смеялась. Все дети и взрослые любовались ею и махали ей рукой.
А рыженький мальчик так подпрыгивал и звал, что разноцветное чудо заметило его. Радуга забросила малыша на спину и катала его, пока совсем не стемнело…

— О, извини малыш, уже стемнело. Мне пора, ведь ярмарка везде стоит только один день. — Печально улыбнулась радуга.
— Подожди! — Испугался мальчик, чуть не вываливаясь в окно. — А как же закончились те сказки?
— Хорошо. — Весело фыркнула разноцветная хулиганка. — Волка дождался морковку, а потом его выбрали хозяином леса. Принц женился на царевне, а потом они вместе бегали по лесу ночами. Девушка так увлеклась занятиями с детьми, что забыла, что пришла в город ради камня, а потом как-то ночью камень исчез.
— А мальчик на ярмарке? Что произошло с ним?
— Это ты узнаешь через год! — пообещала радуга.
— Ты меня покатаешь? И расскажешь новые сказки?
— Обязательно.

Она метнулась вверх и в цветных полосках мелькнула морда волка и волчицы, лицо принца и башня вдалеком городе и много-много лиц и мест, где она уже была или только собиралась побывать.
А вы? Ведь ярмарка в городе только на один день!

Share on Facebook
[`yahoo` not found]
Bookmark this on Google Bookmarks
Share on LinkedIn
[`evernote` not found]

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий