Склеенные зубы.

Жила-была на свете маленькая волшебница. Она жила в чудесной стране, где летающие свиньи играли в крокет, а ковры-самолеты возили принцесс. Была она доброй, красивой, умной и сильной. Золотистые локоны, большие зеленые глаза умиляли фей, слетавшихся на день ее рождения, все они в один голос утверждали, что такой чудесной девочке никаких подарков не надо, она сама как подарок. Но вот беда, не то какая злая фея прокралась на праздник, не то повара, готовившие сладости, напились в стельку, но в подарки для девочки попала странная ириска.

Шло время, девочка научилась ходить, а первым ее словом было мощнейшее заклинание, унявшее ураган, грозивший волшебной стране.
У девочки резались зубки, и ей хотелось что-то грызть. Как-то набрела она на комнату с подарками, где и наткнулась на коробку с ирисками. Набила ими рот и принялась с радостью пережевывать. Среди нормальных ирисок оказалась та самая – неправильная. Девочка почувствовала, что у нее онемела челюсть. И рот не открывался. Испугавшись, она побежала к родителям, но те, хоть и были могущественными чародеями, ничего не смогли поделать с ириской, склеившей зубы их любимой доченьки.

Безутешные родители перепробовали сотни заклинаний, возили девочку к лекарям и колдунам, что жили в округе. И все без толку.
Тайком от родителей девочка надумала растопить ириску растворителем, простые кузнецы зовут его кислотой. Вот тогда-то и явилась к ней одна из фей.
— Что же ты делаешь! — Всплеснула руками фея. — Так и головы лишиться недолго!
— Неаааююю. — Расплакалась маленькая волшебница. Она кое-как научилась проталкивать сквозь зубы некоторые буковки. Но звуки смазывались, поэтому девочке запрещали ворожить. Мало ли что наколдует со своим произношением. Вот подрастающая чаровница и молчала, стараясь ни с кем не разговаривать. Увидев крестную, девочка не выдержала. Все же она была еще малышкой.
Фея пожалела бедняжку и решила дать ей совет.
— Видишь вооооон ту гору? — Фея показала на заснеженную вершину у самого горизонта. — Там живет человек, который знает ответы на все вопросы. Но идти туда придется пешком и одной. Сможешь? Девочка закивала головой и сделала выразительные глаза в сторону дома.
— Родителей я возьму на себя. — Пообещала фея.

Так маленькая волшебница со склеенными зубами оказалась на дороге, ведущей к далекой горе.

День выдался жаркий. Малышка отпила очередной глоток воды из волшебной трубочки, которую крестная подарила ей на прощание.
— Поделись водичкой! — Раздался голос. Девочка обернулась и увидела зайца.
«Ну что за страна! Здесь даже зайцы разговаривают, а я не могу!» — Подумала маленькая волшебница и протянула трубочку зайцу. Тот, отпив немного, оживился: уши поднялись, лапы сами собой начали отстукивать рваный, но завораживающий ритм. — Куда идешь? — Спросил оживившийся заяц.
— Ва гову. — Девочка хотела сказать » к волшебнику за гору».
— Ой, а что это у тебя с зубами? — Удивился заяц. – Ух, ты, каменная карамель! Вот уж не думал, что такие до сих пор делают. Пойду-ка я с тобой. Расклеишь зубы — скажешь, где взяла.
— Невя! Овна! — Попыталась остановить его волшебница. Но куда там!
— Я поодаль пойду, никто и не догадается, что мы вместе. – Успокоил ее заяц, отпрыгивая на пару скачков.

По дороге они встретили собаку, кота, енота и лисицу. А также двух бабочек и малиновку. И всем встречным болтающий безумолку заяц вещал:
— У нее есть каменная карамелька! Вот иду с ней, хочу узнать, где взяла! Айда с нами!
Девочка угощала птиц и животных водой из волшебной трубочки и вздыхала. Крестная ведь сказала, что нужно идти одной, а тут…
Незаметно и тихо на землю прокрался вечер. Девочка устала и, присмотрев подходящую полянку, решила устроиться на ночевку. Она достала ручной огонь, тоже от крестной, положила его на траву, и он тут же разгорелся небольшим костерком. Девочка присела у огня, а пестрая ватага, сгрудившись около нее, рычала и пищала на разные голоса, рассказывая друг другу невероятные истории. Волшебница сидела молчком и ненавидела свою способность понимать животных. Она ведь знала немало удивительных историй, случавшихся в доме ее родителей-волшебников.

На следующий день девочка и ее спутники, которых набралось уже несколько десятков, подошли к лесу. Над деревьями плавно перекатывался черно-сизый дым. Из-за жары начинался лесной пожар. Маленькая волшебница вздохнула. Ее родители справились бы с этим пожаром одним взмахом руки и двумя магическими фразами. А ей придется обходить лес и смотреть, как корчатся в огне деревья.
Из клубов черного дыма, громко причитая, выскочила рыжая белочка.
— Мой бельчонок! — Кричала она. — Он остался на дереве! А дерево горит!
Девочка знала нужное заклинание. И оно такое короткое!..
— Мой бельчонок! Мой малыш! Мой Рыжик! — Рыдала белочка.
Маленькая волшебница изо всех сил стиснула зубы и выдохнула:
— Лейлейли!
Крохотный кусочек ириски, склеившей зубы девочки, отвалился.

Над лесом появилась огромная черная туча и пролилась мощным ливнем. Пожар, резко зашипев, растворился в стене дождя. Белочка, все еще всхлипывая, бросилась в лес и вскоре вернулась с маленьким рыженьким бельчонком, тот, так ничего и не поняв, со смехом дергал маму за кисточки на ушах.
— Спасибо тебе, о, величайшая из волшебниц! — Белочка низко поклонилась.
— Да фто там. — Смутилась девочка.
По привычке она продолжала шепелявить.
Помахав счастливой зверушке рукой, девочка пошла в обход леса. Ливень все лесные тропинки превратил в болото. Примолкшие было животные, загомонили и направились за ней.

Вечером на привале звери рассказывали друг другу новые истории. А маленькая волшебница слушала их и отчаянно боролась с желанием тоже что-нибудь рассказать. Куда уж ей.

Утром разросшийся отряд вышел к горе. Гора оказалась гораздо выше, чем казалось издалека. Девочка вздохнула и вспомнила про волшебные подтяжки, которые дала ей предусмотрительная крестная – уж они-то не дадут ей упасть. Опоясалась ими и полезла вверх. Зверушки – за ней. Девочка трясла головой, делала страшные глаза, но никто не обращал внимания на ее весьма красноречивые жесты. Все были заняты карабканьем.
Так и ползла маленькая волшебница в сопровождении усердно пыхтящих и сопящих животных.
Почти добравшись до вершины горы, девочка обернулась. Наконец-то заметивший ее заяц радостно помахал ей лапой и… сорвался со скользкого уступка.
Волшебница только руками успела взмахнуть. Раздумывать было некогда. И нужные слова заклинания ткнулись в ее склеенные зубы.
— Летаму… — Сбилась, было, девочка, потому что вместо «т» у нее получилось «с».
Отчаянно желая спасти зайца, она попыталась открыть рот… И случилось чудо! Зловредная ириска, которую заяц назвал каменной карамелькой, рассыпалась.
— Летамус апус! — закричала девочка.
Невесть откуда взявшийся вихрь поднял в воздух не только недоумевающего зайца, но и всех остальных животных. Мановением руки волшебница перенесла переполошившуюся ватагу на вершину горы, а сама взлетела вслед за ними на подтяжках.
Еще не старый, но уже седой человек, окруженный ее верными спутниками-зверушками, ласково улыбнулся девочке.
— Ну, рассказывай, зачем пришла? — В голубых глазах мужчины мелькнула хитроватая искорка.
— Крестная сказала, ты научишь меня говорить! — Выпалила маленькая волшебница.
— Странно. — По лицу мужчины разлилось недоумение. Оно плескалось в уголках губ и шевелило брови. — Боюсь, не смогу тебе помочь.
— Ну, как же! Ведь ты все можешь!.. Ой! — Девочка зажала рот рукой.
— Вот-вот. — Одобрительно покачал головой мужчина. — Да и вообще, кому нужны все эти обучения? — Он вдруг начал уменьшаться, а его уши, наоборот, вытягивались и покрывались шерстью. Девочка и глазом не успела моргнуть, как седой мужчина превратился в… спасенного зайца.
— Лучше расскажи мне, где ты взяла каменную карамельку, их давно уже не делают. А потом можешь приступать к волшебным историям, что происходят в доме твоих родителей.

Share on Facebook
[`yahoo` not found]
Bookmark this on Google Bookmarks
Share on LinkedIn
[`evernote` not found]

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий