Страна, где никогда не было солнца

В одной далекой и вообще, скорее всего выдуманной стране, никогда не было солнца.
Все ее жители освещали свою жизнь как умели.
Богатые могли позволить себе свечки и дома их сияли освещенными окнами. А если кто-то из богачей шел на прогулку, перед ним непременно вышагивали трое-четверо слуг с роскошными канделябрами.
Бедняки разводили костры и, если удавалась, подбирали использованные богатыми свечи и факелы. Кто-то успел построить очаг и все время поддерживал там огонь. Но постоянно находиться у очага неудобно – очень жарко.

Несмотря на то, что в этой выдуманной стране не было солнца, зимы там тоже не было. Поэтому дежурные у очага всегда жаловались на жару.
Место у очага было одновременно самым важным, но и самым неудобным. Поэтому, туда старались ставить самых молодых и бесполезных. Уйти они не посмеют, а если что всю вину на них очень просто свалить. Даже специальное наказание придумали для тех, кто упустил свет. Выгоняли их за пределы города на неделю. А за городом стояла кромешная тьма. И водились там всякие неизвестные науке существа, которые при случае и съесть могли без разговоров.
Вот такая варварская страна с жестокими обычаями.

В одном из домов с очагом, жила большая семья. В домах с очагом часто селились большие семьи или много маленьких.
А в этой семье за очагом следил молодой пастух. Он провинился – когда он пас своих овец, сильный ветер задул его факел и овцы разбежались.
Сначала за такую провинность его хотели изгнать во тьму, но потом решили наказать его наблюдением за очагом. Старейшинам показалось, что он достаточно молод и силен, чтобы удерживать огонь, и даже слишком хорош для этого. Но его проступок будет удерживать его на месте. И это будет лучше, чем каждые полгода выгонять во тьму по непутевому подростку, потерявшему огонь. Да и новый свет стоит недешево.
Так порешили старейшины, и молодой пастух оказался у очага.

Дети, которых пастух избавил от очажной каторги, смеялись над ним и даже иногда кидались грязью. Женщины отворачивались. Надо же, такой молодой и сильный, а сидит у очага, вместо того, что бы пойти на охоту или вспахать и засеять поле. Мог бы начать торговать и выбиться в богачи. А он сидит себе у очага и в ус не дует.
Но молодой пастух не унывал. Он вообще не любил грустить или расстраиваться. И тем более из-за слов этих людей.
Еле слышно напевая, пастух ворошил огонь в очаге, что бы тот горел ярче. Иногда он кричал мальчишке, отвечавшему за дрова, чтобы тот принес новую порцию сухих бревнышек.

Как-то раз, когда вокруг бывшего пастуха никого не было, даже дровяной мальчишка куда-то убежал, случилось маленькое чудо.
Палочку, которой очажный страж ворошил огонь, вдруг обнял язычок пламени.
Юноша в ужасе вскочил и отбросил ветку. Но она не обуглилась и не превратилась в горстку пепла, как он того ожидал. А язычок пламеня продолжал танцевать вокруг нее.
Очажный страж осторожно приблизился и, намотав на руку какую-то тряпицу, взял веточку. Огонь не обжег его!
Вот это чудо!
Юноша взял огонь голыми руками и почувствовал, что тот податлив, как глина, и крепок, словно кнут недовольного старейшины.
И тогда в голову юноши пришла гениальная мысль.

С того дня, бывший пастух вообще перестал обращать внимание на окружающих. Он был так поглощен своим занятием, что забывал поесть.
Если бы одна сердобольная девушка не подкармливала его время от времени, дом потерял бы еще одного очажного стража.
А занимался бывший пастух вот чем: он старательно вылавливал в пламени особые язычки, вытягивал их и плел тугой жгут. А из жгута скручивал клубок. Свой секрет он прятал в очаге. Благо, никто не мог отличить его от обычного огня.

Но вот наступил момент, когда юноша уже не мог скрывать свой секрет. И тогда он взял уже внушительный клубок и ушел из города.
— Куда ты? Сумасшедший! – Кричали ему в след старейшины. Но границу города пересечь побоялись. – Тебя же съедят!
Но странные твари разбегались от юноши, а его клубок освещал дорогу.

Уйдя подальше от города, бывший очажный страж нашел пещеру и поселился в ней. Он расплел один жгутик и зажег им импровизированный очаг.
Здесь он мог, не опасаясь никого, продолжить свое занятие.

Так и сидел юноша у очага, не замечая, что превратился в зрелого мужчину.
Еду ему приносили те самые странные твари, что разбегались с его дороги. Он даже не задумывался – что это за еда и откуда они ее берут.

И наступил день, когда клубок уже не помещался в пещере.
А потом день, когда шар не умещала огромная поляна, на которую его выкатил мужчина.
И тогда он понял, что труд его завершен.

Но что делать теперь с этим шаром?
Мужчина мог теперь жить в его свете. Странные твари с видимым удовольствием прислуживали ему и даже виляли хвостами.
Но ведь он делал этот шар не только и не столько для себя. Еще для той сердобольной девушки, что подкармливала его. Для тех детей, что кидались в него грязью. И даже для старейшин, которые осудили его за то, в чем не было его вины.
Он создал солнце, чтобы подарить его всей стране. Всему этому миру.
И когда мужчина понял это, он похлопал шар по ярко сверкающему боку и шепнул:
— Иди туда, где тебе место.
И шар взлетел на небо и осветил всю страну. И город, где жил раньше мужчина. И всех людей и всех странных тварей.

Мужчина сел прямо на траву, на которой только что лежало солнце. Он задумался, правильно ли он поступил.
Его размышления прервал тихий и ласковый голос той самой девушки:
— Здравствуй, Прометей…

Share on Facebook
[`yahoo` not found]
Bookmark this on Google Bookmarks
Share on LinkedIn
[`evernote` not found]

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий