Такой дар

Облокотившись на рояль, Майя смотрела в зал. Праздник давно закончился, гости либо разошлись, либо перешептывались по углам, интимно соприкасаясь руками. Кто-то уютно похрапывал, устроив подбородок на столе. Официантка Мила начала потихоньку собирать то, что не доели.
Песни спеты,
Готовьте пакеты.
Все мы эстеты,
Пока по бюджету.
Случайно сложившийся стишок вызвал у девушки улыбку. Слабую, но искреннюю. Как шампанское.
Пробежав пальцами по клавишам — попадать только на белые, черные нельзя, как в детстве — Майя встала. Пора домой. Здесь ее работа закончена.
Забавно, что люди приглашают ее и на такие мероприятия.
— Нам нужен ваш талант. — Заискивая улыбался организатор. Только что ножкой не шаркнул.
— Понимаю. — Кивнула девушка. Всем нужен. Куда же без него. И ведь не откажешь. Не потому, что платят невероятные деньги. Или потому, что слава дороже всего золота мира. — Я буду, но опоздаю на час — у меня на этот день есть планы.
— Конечно, конечно! Перенесем начало на час. Это не проблема. — Мужчина тут же зарылся в телефон, тыкая толстым пальцем в экран. Буквально пара минут и он снова улыбается собеседнице. — Вот и готово. Так мы вас увидим?
— Конечно увидите. — Майе захотелось засмеяться, но получилось бы не очень-то красиво. Однако от дежурной шутки она не удержалась. — И очень близко.
— А…- на секунду застыл организатор и так заливисто расхохотался, что девушке стало немного завидно. Ей то нужно марку держать. — Вы умница. — Пытаясь подавить остатки смеха, попрощался мужчина.
Так она и оказалась здесь.
Проходя мимо столиков, Майя внимательно смотрела на оставшихся посетителей. То, что она видела, убедило девушку, что отработала она прекрасно. Никто не забудет этот вечер.
Мила, маленькая и замотанная, не смотря на предписание быть свежей и гостеприимной, помахала рукой, приглашая подойти. Отчего бы и нет.
— Майя… — Ох, как покраснела, глупенькая. Нашла чего стеснятся.
— Да Мила. Я понимаю, о чем ты хочешь попросить.- Легкое прикосовение и девушка вздрогнула, и тут же немного расслабилась.
— Мне можно? — Взгляд снизу, сомневающийся, молящий.
— Нужно! — Подняла вверх палец Майя, совершенно, как ее учительница истории в шестом классе.
— Ух ты!
Не дожидаясь, пока эмоции утихнут, девушка обняла официантку и замерла. В голове у нее привычно закружился стишок, сотню раз использованный сегодня.
Раз, луна сквозь тучи показалась,
Два, солнце с неба так и не убралось
Три, будет очень нам светло,
Четыре, только я хочу в кино.
Пять, лучше буду я мечтать,
Шесть, пока не научусь лететь.
То еще произведение. Но именно с него начался талант Майи. Ей тогда было лет восемь. Может меньше или больше. Не важно. Но привычка есть привычка. Даже если строчки затерты до дыр, и давно бы уже что-то новое сочинила, и пыталась ведь, но ничего другое не подходит.
Отступив на несколько шагов от Милы, талантливая гостья удовлетворенно склонила голову. Официантка теперь больше походила на счастливую принцессу. Лицо разгладилось, улыбка скользнула на губы, плечи расправились и будто позабыли, что несут на себе столько груза. Руки приняли какую-то балетную позицию. Кажется, даже скромный костюм засиял.
— Как ты? — На всякий случай уточнила Майя.
— Как дома. Жаль, что мой настоящий дом не такой. — Шепнула девушка.
— Жаль. — Согласилась необычная посетительница.
Но официантка уже не обращала на нее внимание. Она чувствовала себя так, как никогда в жизни и ничто извне не могло ее отвлечь.
Гостья еще немного потопталась рядом, но решила, не ждать, пока эффект от объятий пройдет. Ей все же пора — обещала забежать обнять подругу.
На улице шел снег. Мокрый мартовский снег.
Майя постаралась спрятаться в куртку. И чего она не приехала на машине? Но тогда как раз был закат, такой хрустальный и одновременно глубокий. Не устояла. А теперь мерзни, пока такси приедет.
Жаль, что нельзя обнять саму себя.

Share on Facebook
[`yahoo` not found]
Bookmark this on Google Bookmarks
Share on LinkedIn
[`evernote` not found]

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий