Тучка и Облачко

Жили-были Тучка и Облачко. Им было весело и интересно летать вместе. Тучка поливала землю водой. После этого на земле вырастали очень красивые цветы. А пока дождик из Тучки стучал по крышам и окнам, дети выбегали из домов и, радостно крича, бегали и прыгали под теплыми и ласковыми струйками воды.
Тучка и Облачко смотрели на них и улыбались.
А Облачко давал тень усталым путникам. Путники были так благодарны за это, что посылали Облачку громкие «Спасибо» и воздушные поцелуи.
Облачко и Тучка были счастливы.

Но как-то раз, Тучка не застала Облачко на обычном месте их встреч.
-Что могло случиться? – Забеспокоилась Тучка. Но по настоящему растревожится не успела.
-Я здесь! Я здесь! – Закричал Облачко, подплывая. Сквозь полупрозрачные края Облачка просвечивало солнце. Так обычно рисуют «Свет от Бога». – Ты знаешь, я побывал в горах! – Затараторил Облачко. – Там так красиво! Так красиво! Я повис на вершине самого высокого пика и засмотрелся!
-Хорошо, — буркнула Тучка. – Главное, что с тобой ничего не случилось. А теперь полетели гулять.

Все бы на том и закончилось, да Облачку так полюбилось ползать по горам, что он теперь почти всегда опаздывал на встречу, а то и вовсе не приходил. Тучка злилась, распаляла себя, но ничего поделать не могла. Облачко неизменно возвращался счастливым. А совместные прогулки становились интереснее и ярче.

Но однажды, когда Облачко снова пропустил встречу, Тучка не выдержала и рассердилась:
-Горы, горы, горы! – бурчала она, грозно шевеля светло-серыми завитушками бровей. – Устрою грозу с ливнем, и ничего не останется от этих гор!
Потихоньку громыхая, темнея и набирая объемы, Тучка направилась к горам. Ох, как она была зла! Ругаясь и сплевывая на землю молнии, Тучка действительно была готова разрушить, ну, или хотя бы попортить, горы. Ну, может быть одну горку. Что бы другим неповадно было.
Злость придает силы и скорость, поэтому Тучка добралась до гор в считанные минуты. Никто не пожелал бы сейчас встать на пути у Тучки, так страшна она была. Настоящая Тучища.

У самого подножия гор, между громами и молниями, Тучище послышалось слабое треньканье. Посмотрев вниз, она увидела взлохмаченного, чумазого человека с гитарой. Он грелся у маленького костерка и осторожно перебирал струны.
-Безобразие! – Зарычала Тучища. – Он меня совсем не боится! Надеется, что горы его защитят? Ну, сейчас я ему покажу!
А человек, не зная, что над ним нависло, устроил гитару в руках поудобнее и запел.
» Сможешь ли, попробуй убежать от себя.
Счастья своего мы сами воры.
Все, что хочешь, забери у меня,
Но не забирай горы!

Хочет человек в сказку убежать,
У кого – сервант, шторы.
У кого – кино, у кого –вино,
Ну, а у меня – горы!

Дым от сигарет, и глаза горят,
Пьяные разговоры…
Только одного не требую – прошу:
Не забирай горы!

Головы седы, долго ль до беды…
Радости сменяют горе…
Годы переставь, но прошу – оставь
Каждому свои горы!»
Тучища внимательно слушала, приглушив громы. После первого куплета она позволила себе одно гневное высказывание: «И тут горы!».
Человек замолчал, с опаской поглядывая на Тучищу.
Но пока человек пел, Тучища успела снова стать Тучкой. Человек улыбнулся и помахал ей.
-Как же я теперь буду разрушать горы? – Расстроилась Тучка. Злости в ней совсем не осталось, одна вода. – Но все равно надо попробовать, я же упрямая Тучка!
И Тучка попробовала.
Но, конечно же, у нее ничего не вышло. Разве что пара камушков отвалилась. Да и то больше потому, что время им пришло отвалится, чем от стараний Тучки.
Тучка окончательно расстроилась и разревелась, как обычный человеческий детеныш.

И произошло чудо.
Там, где пролились Тучкины слезки, вырос цветок. Такого чудесного цветка Тучка никогда не видела и не выращивала. Забыв о собственном реве, Тучка залюбовалась цветком.
Все тот же лохматый человек осторожно подошел к Тучкиному творению, и, восхищенно улыбнувшись, поднял вверх большой палец.

Вечером, когда Облачко нашл Тучку мирно дремлющей на утесе, состоялся разговор.
Тучка рассказала о своем походе на горы, а Облачко виновато пообещал исправиться. Но Тучка знала, что увлечение Облачка горами так же серьезно, как ее цветами, и не обижалась.
Теперь, пока Облачко лез с вершины на вершину, Тучка выращивала восхитительные цветы. Иногда, она дарила их людям.

Время, которое Тучка и Облачко проводили вместе стало для них настоящим праздником.

Share on Facebook
[`yahoo` not found]
Bookmark this on Google Bookmarks
Share on LinkedIn
[`evernote` not found]

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий