Щелк!

Фотограф Орлин Нефедович Простецкий был стреляным воробьем. Он начинал работать еще тогда, когда каждую пленку нужно было уносить в темную комнату и проводить там несколько часов под красной лампой. Это напоминало не то медитацию пирата над сокровищем, не то радость маньяка. Что-то в этом было этакое.
На самом деле, Орлин Нефедович зацепил даже то время, когда для того, чтобы сделать фотографию, нужно было магний сыпать на подставочку. Правда, тогда он был всего лишь кричащим сверточком на руках матери. О чем, конечно же, сохранилось фотографическое воспоминание.
Возможно именно этот кусочек потемневшей, но плотной бумаги и стал толчком к выбору профессии Орлином Нефедовичем. А может быть, это произошло из-за того, что очень вовремя почивший дядюшка оставил племяннику в наследство свою фото-студию.
В любом случае, работу свою Орлин Нефедович очень любил.
Пожалуй, одним из самых любимых моментов в фотосъемке было выставив все настройки, встав рядом с фотоаппаратом, критически осмотреть модель и сказать, едва улыбнувшись кончиками губ: «А сейчас отсюда вылетит птичка!».
Порой, маленькие модели начинали хохотать над этой фразой. И тогда, Орлин Нефедович и сердился и радовался одновременно. Сердился потому, что приходилось откладывать заветный щелк. А радовался потому, что ему, совершенно одинокому фотографу, очень нравилось, как смеются дети.
За свою длинную жизнь, Орлин Нефедович сделал фотографии самых разных личностей. Порой модели приходили по двое. Порой совсем большими группами. Тут, пожалуй, было самое хлопотное для Орлина Нефедовича. Приходилось переносить закрепленный в полу штатив, чтобы охватить всех.
Но и тут наш герой не унывал. Что может быть лучше, чем сложное фото? Только очень сложное! И их всегда хватало. Модели то все не симметричные! Каждому нужно подобрать правильный поворот, правильное положение тела, рук, а порой и ног. Нужно поймать блеск в глазах. Какая же фотография без блеска? Не снимок, а пустой лубок.
Словом, не было еще такой модели, которую Орлин Нефедович снял бы плохо. Фотографии всегда нравились. Всегда!
До сегодняшнего дня.
Эта дама была не то чтобы толстой. Она была подобна облаку, заполнившему комнату. Она была похожа на паутину, затянувшую все помещение от стены до стены. Она походила на водопад, от которого не уплывешь.
Орлин Нефедович мучился с дамой уже третий час. Некоторые снимки он отвергал сам, остальные дама просто рвала.
Она становилась все печальнее и злее. И это совершенно не упрощало ситуацию.
И никакая птичка не помогала.
Все было готово к новой попытке. Измученный Орлин Нефедович прижал глаз к фотоаппарату, чтобы удостовериться, что снова ничего не получится.
А сейчас отсюда выбежит страус! — вдруг громко и по театральному заявил фотограф.
Дама улыбнулась. Глаза ее сверкнули.
Щелк!

Share on Facebook
[`yahoo` not found]
Bookmark this on Google Bookmarks
Share on LinkedIn
[`evernote` not found]

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий