Магия – не прививка

– Магия – это тебе не лекарство! – Маргарита подняла вверх указательный палец и выжидающе посмотрела на мужчину, сидящего на полу напротив нее. При этом склянка с розовой жидкостью в ее руке опасно накренилась.
Мужчина понимающе наклонил голову. Вся его поза выражала крайнее внимание, а яркие голубые глаза так и светились цепким интересом.
– Да, да, Маргарита Павловна, – согласился он. – Я понимаю. Только переверните, пожалуйста, эту посудину, а то капли уже прожигают ваш прекрасный персидский ковер тринадцатого века.
– Пожалуй, в него стоит влюбиться, – решила про себя Маргаритка. Она мельком глянула в глаза мужчины, чтобы увидеть его будущее.
Да, они могли бы стать отличной парой!
Если только не вмешается маргаритино проклятие. А обычно оно вмешивается.

Маргарита не считала себя ведьмой. Она просто обладала даром, доставшимся ей по наследству, и что-то делала для людей. Плохое или хорошее – так ли важно? В конечном счете и то и другое приходило в равновесие, что очень радовало колдунью.
Сами древние колдовские ритуалы, куда Марго вносила небольшие, но ощутимые изменения, подстраивая под себя, приносили удовольствие.
Квартирке, где жила и принимала Маргарита, мог бы позавидовать любой ювелир и геолог. Повсюду грудами лежали драгоценные, полудрагоценные и просто очень редкие камни – будущие могущественные зелья и амулеты. На кухне висело несколько связок высушенных трав, которых нигде нельзя было найти.
Марго предпочитала затемнять комнаты тяжелыми, темными шторами, а по всему полу были раскиданы подушки – вместо стульев и диванов.
Сама Маргарита была яркой женщиной и одевалась сочно и звеняще.
В общем, Марго могла бы быть счастливой, если бы не проклятие, доставшееся вместе с даром.

Несмотря на все свои положительные стороны, на весь ореол таинственности, окружающий Марго, и на очередь поклонников, толпящихся у порога, колдунья оставалась одна.
Дело было не в том, что Марго не могла полюбить. Она очень даже могла. Дело было в том, что, когда Марго влюблялась, мужчина оказывался для нее учеником, красивой игрушкой, умным собеседником, пациентом, учителем, наконец, но не любимым.

– Что ж, – сказал мужчина, поднимаясь с пола. – Думаю, я все понял и приду завтра, совершить обряд принятия.
– Да, – рассеянно согласилась Марго. Она так далеко ушла в своих мыслях, что совсем забыла, о чем говорила с молодым и перспективным магом Егорием. – Конечно. Уверена, никаких проблем не возникнет.

На следующий день, когда Егорий пришел, сверкая голубыми глазами и слегка притоптывая от нетерпения, у Маргариты всё было готово.
На самом деле обряд принятия был достаточно простой, но очень мощной магией. Егорий собирался колдовать здесь: ему следовало договориться с землей, ведь именно ее силы он собирался черпать. Поэтому Марго обложилась самыми разными камнями, призванными заземлить гнев земли, если таковой вдруг последует.
Марго встретила гостя, сидя на полу. Босые ноги были поджаты под роскошную юбку, обшитую целым кладом старинных монет; плечи, руки и грудь скрывала темная шаль. Видны были только холеные белые руки, унизанные кольцами и браслетами. Марго тасовала карты. Таким образом она старалась привлечь к себе побольше силы, с любопытством витавшей в воздухе.

Егорий постарался принять ту же позу, что и колдунья. Он прекрасно понимал, что здесь он пока на чужой земле и не может диктовать условия, но про себя отметил, что у себя в кабинете установит удобное современное кресло.
Марго вытянула руки над горсткой земли, лежавшей на пушистом светлом ковре с восточными завитушками. Она искоса посмотрела на Егория, отругав себя за то, что неотвратимо влюбляется в него. Всем хорош – красив, умен, талантлив!
Затем Марго произнесла несколько слов, обращаясь к земле.

А то, что произошло потом, ни Маргарита, ни Егорий не смогли объяснить ничем, кроме как вмешательством капризной судьбы.
Марго открыла глаза и только тогда поняла, что на секунду отключилась. А еще она поняла, что одновременно находится в двух телах – в своем и в теле Егория.
«Как оценивающе она на меня смотрит», – пронеслось в голове Маргариты. Вернее, пронеслось в голове Егория, но Марго слышала это так четко, будто подумала сама. «Думает, наверное, подойду ли я ей в ученики. Не волнуйся, дорогая, я буду твоим лучшим учеником», – Марго увидела, как у ее собственного тела выпучились глаза и приоткрылся рот, так она была возмущена. Дорогая? Но Марго тут же взяла себя в руки, потому что услышала, как Егорий подумал: «Надо же! Ей, похоже, жаль меня! Ну конечно, захудалый колдунишко приехал и хочет завоевать весь мир! Может, ты хочешь, чтобы я стал твоим пациентом? Полечишь меня?». Лицо Марго побелело от такой наглости. Да как этот мальчишка смеет? А она еще хотела в него влюбиться! «Да нет, она совершенно не воспринимает меня всерьез, – настигла Марго мысль Егория. – Считает меня смазливым бабуином!»

Тут уж Маргарита Павловна не выдержала.
– А ну немедленно назад! – взвизгнула она, сама не зная, кому приказывает.
– Что? – удивленно переспросил Егорий. – Назад?
– Прекрати так думать обо мне! – еще не придя в себя, крикнула Маргарита. Так странно и плохо она себя еще никогда не ощущала. Разве можно так неправильно и превратно ее воспринимать?
– Да я и не думаю, – смешался Егорий. Тут в его глазах мелькнуло понимание. – Так это ты, госпожа моя! Велика твоя сила. Я читал о таком только в тайных книгах племени пигмеев, живущих на берегах давно высохшей реки! Ты ведь была в двух телах, да?
– А все-таки он умница, хоть и подлец! – подумала Марго, а вслух сказала: – Уж не знаю, господин маг, у каких пигмеев ты это вычитал, а что-то у меня отпало всякое желание прописывать тебя на этой земле!
– Мои мысли были такими ужасными? – встрепенулся и посерьезнел Егорий. – Великолепная Марго, я могу поклясться самой страшной клятвой, что не осознавал их. Я думал только о ритуале.
– Тогда кто же и зачем мыслил твоей головой гадости про меня?
– В книге пигмеев я читал, – нравоучительно начал Егорий и поднял палец вверх, совсем как Марго, – что в такие секунды ты смотришь на себя своими истинными глазами!
– Господин учитель! – фыркнула Маргарита. – Хочешь сказать, что я смотрела на себя глазами собственного проклятия?
– Похоже, что так, – согласился Егорий, потеребив чисто выбритый подбородок. – Что ты слышала, госпожа?
– Ты… – Марго немного растерялась. – Ты примерял на себя различные роли.
– Так, дорогая моя Марго! Это ты примеряла на меня эти роли! – воскликнул Егорий и широко улыбнулся.
– О чем он сейчас думает? – заинтересовалась Марго, но больше не могла проникнуть в голову мага. Слегка погрустнев, колдунья согласилась.
– Да, уважаемый маг. Признаюсь, я хотела бы видеть тебя любимым человеком, но теперь понимаю, что это невозможно. Зато я знаю, что ты был бы идеальным учеником и учителем для меня. Вот проклятье! – и Марго в бессилии опустила руки.
– Маргаритка, – осторожно и одновременно участливо позвал Егорий, – если я примерю на себя эти роли и доведу их до конца – может быть, после этого ты сможешь выдать мне или кому-то другому роль любимого?
– Я подумаю над этим, господин ученик, – хмыкнула Марго. – А сейчас не отвлекайся и следи внимательно за ритуалом. Скоро тебе самому придется его исполнять.

Share on Facebook
Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Google Bookmarks
Share on LinkedIn

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий