Феникс

В городах редко селятся фениксы. Иным волшебным существам там уютно и удобно. Но слишком уж много возгорающегося в городе, чтобы фениксы чувствовали себя комфортно.
Но наш приятель не таков.
Феникс Тасидун не зажигал газеты на лотке или белье, вывешенное на балконе. Он не имел привычки воспламенять обои и мебель в квартирах друзей или, чего доброго, одежду на прохожих.
Спорим, вы услышали только про друзей? Удивились, что у магической птицы есть друзья?
У Тасидуна много друзей и просто знакомых. Он настоящая душа общества. Все дело в том, что он в отличие от своих горячих собратьев не поджигает все, до чего дотронется. Зато умеет зажечь огонь в душе.
Поговоришь с фениксом пять минут и настроение становится отличным. Пригласишь к себе в гости на часик — в голову придёт замечательная идея и все будет спориться в руках. А проведешь вместе день — полюбишь весь мир. А мир, как известно, предпочитает, чтобы именно так к нему и относились. И частенько отвечает взаимностью.
Поэтому, друзей и знакомых у Тасидуна великое множество. И все они в той или иной степени счастливые люди.
Это очень радует феникса. Именно для того, чтобы стать птицей счастья для людей, он и поселился в городе.
Одно печали Тасидуна. Нет, нет, не то, что вскоре  ему предстоит сгореть и возродится птенцом. К этому можно привыкнуть.
Тревожило феникса, что в любом сердце может создать огонь, кроме своего.
И живет он, окруженный пламенеющими жизнью людьми, а сам не так уж и счастлив.
— Как пекарь без хлеба. — грустно шутил Тасидун. Конечно, он умел разговаривать. Любое волшебное существо это может. И люди смеялись и улыбались. То ли шутке, то ли тому, как хорошо и радостно чувствовали себя рядом с птицей.

Шло время. В городе сменялись поколения людей. Феникс несколько раз возрождался из пепла.
И не было города счастливее, успешнее, прекраснее и живее.
Однажды к Тасидуну подошла маленькая девочка. Её семья совсем недавно переехала в прекрасный город. Она знала, что это та самая птица, что приносит счастье. Но издали, феникс выглядел таким потерянным на фоне довольных горожан. Девочка решила утешить его.
И именно сочувствие воспламенилось в сердце девочки, когда она попала под чары Тасидуна.
— Отчего ты такой печальный? — спросила девочка. У неё самой чуть слёзы из глаз не полились, так жалко было птичку.
— Здравствуй. — вежливо ответил феникс и задумался над ответом. — Мне нравится делать людей счастливыми. Я почти что счастлив рядом с ними. Но моё сердце не загорается так, как мне хотелось бы. Оно трепещет от радости за моих друзей. Но…
— А кто-нибудь из твоих друзей спрашивал когда-нибудь, чего хочешь ты? — строго спросила девочка. Феникс задумался ещё глубже.
— Не уверен. — пробормотал он.
— Тогда я спрашиваю. Чего хочешь ты? От чего твоё сердце может воспламениться, как сухие листья? — серьёзно посмотрела девочка.
— Я сам не очень то знаю. — то ли рассердился, то ли растерялся Тасидун.
— Так может, тебе узнать? Устрой себе отпуск. Думаю, жители города не пропадут. Все они делают то, от чего их жизнь становится прекрасной. Думаю, они будут только рады, если и ты будешь как они.
— Надо попробовать. — махнул крылом феникс. Он тепло попрощался с девочкой и покинул город.

Летел Тасидун долго. По дороге он сделал счастливыми много деревень и городов даже просто путников, бредущих по дороге. Ему это очень нравилось. Но, прислушиваясь к себе, феникс все еще не чувствовал пламени в сердце.
Как-то раз он залетел в необычную страну. Это была лоскутная страна.
Вся она состояла из лоскутков разных миров. Вот ты идешь по асфальту, а в следующее мгновение по песку, а еще через несколько шагов по траве. Некоторые кусочки были настолько маленькими, что  проходя через них можно было только ухватить нотку аромата, пропитывающего его, но ничего не увидеть.
Люди, живущие в этой стране, конечно, очень необычные. Можете представить себе, каково там жить? Но ко всему привыкаешь. И это не так уж сложно. Можно легко запомнить, если в тропинке есть ямка. Так какая разница, где пролегает эта тропинка?
И все же люди были особыми. Они настолько пропитались волшебством разных миров, что чудеса залетной птицы на них не действовали.
Окружающие оставались сами собой и это очень радовало Тасидуна.
Жители страны и так делали то, что хотели. Они были гостеприимны, радушны и делали все, чтобы феникс был счастлив.
Но чего-то нашей волшебной птичке все же не хватало.

Шло время. Приближалось возрождение. Как всегда в эти дни Тасидун стал зол и не приветлив. Еще бы, кому бы понравилось умирать, даже зная, что тут же появишься прелестным птенчиком.
Одна женщина, тащившая с собой целую тележку всяческой одежды поинтересовалась, не нужно ли фениксу чего? Ведь во многих мирах, из которых состояла страна, наступала зима и утеплится было бы не лишним.
— Утеплиться? — тут же вскипела птица. — Да я скоро так утеплюсь, что еще и ближайший квартал согрею!
— О, сердитая птичка. — хмыкнула женщина. — Тебе все же явно что-то нужно. Я вижу. А на мой глаз еще никто не жаловался!
Тасидун уже набрал воздуха, чтобы рассказать все, что он и все его сородичи думают о глазах незнакомки. Но тут она ловко выдернула откуда-то из середины возка легчайшую шаль из тончайшего пуха.
— Вот, тебе это очень пригодится для гнезда.
— Гнезда!? — завопил Тасидун. И тут же успокоился и пробормотал. — Гнезда…
— Пока, сердитая птичка! — рассмеялась женщина, и, помахав рукой, пошла себе, переходя из одного мира в другой.

Думаете, вы все знаете о волшебных птицах? Возможно. Тогда вы точно знаете, что им, как и обыкновенным сойкам, нужно гнездо. Для себя. Для своей пары. Для своих детей. Для всего.
А что может быть уютнее, чем мягка, тонкая и теплая шаль на дне гнезда?
Когда Тасидун сошел цыпленком со своего жертвенного костра, он направился прямиком к своему гнезду. Он знал, что пройдет время, не так уж и много, и гнездо будет полно благородных волшебных птиц, способных воспламенять в душе все самое лучшее.
Он знал и его собственное сердце сияло всеми оттенками счастья. И не собиралось гаснуть.

Share on Facebook
Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Google Bookmarks
Share on LinkedIn

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий