Виноградный соус.

egori Егорий нисколько не сомневался в способностях своего помощника, чью кривую судьбу они вместе умащивали и уламывали уже третий месяц. Нюх на необычные проблемы у него отменный. Поэтому, когда в комнату вошла женщина, на вид самая обычная, Егорий уже знал, что скромный пакетик в ее руках — часть запутанного дела клиентки. Он лишь на мгновение позволил себе расстроиться, что клиент вновь женщина. В рекламной компании мага, волшебника и целителя явно имеется большущая дырка. Но, отогнав эти мысли, и напомнив себе, что женщины более восприимчивы к магии, Егорий улыбнулся женщине.
— Приветствую, уважаемая Рада. Присаживайтесь.
— О, похоже, мне не наврали, что вы великий волшебник! — кокетливо улыбнулась женщина. — Откуда вы знаете, как меня зовут?
— С ауры считал. — Коротко соврал Егорий. — Располагайтесь.
— Ясно. — Так же коротко отозвалась Рада. Она присела на стул и тут же раскрыла пакетик. Запустив в него руку, она извлекла оттуда горстку виноградинок и закинула их в рот. Быстро прожевала и улыбнулась Егорию. Маг наблюдал за ней, изо всех сил стараясь удержать на месте глаза, активно ползущие вверх.
— Надо же. — Пробормотал он. А потом громче добавил, для порядка сверившись с листочком, который покрывался текстом с тех пор, как женщина вошла в комнату. Буквы были, честно говоря, корявенькими.- Так, вы говорите, проблемы с мужем, ломает вашу жизнь несколько раз в год, заставляет есть виноград…
— Я говорю? — удивилась Рада. — А, ну да, говорю.
— Виноград каким образом заставляет есть? — вкрадчиво поинтересовался Егорий, и покосился на листочек. Отличное изобретение. Нужно только научить его выбирать из потока сознания по настоящему важные вещи, а то листочков не напасешься. И тогда можно смело претендовать на нобелевскую премию по магии. Повсюду в листочке жирными буквами выделялось слово виноград. Рада, быстро подхватившая необычный способ общения с доктором усиленно думала и жевала виноград и пакетика.
— Виноград очень калорийный. — Тихо сказал Егорий. Женщина остановилась на несколько секунд, а потом снова принялась есть виноград.
Егорий покачал головой. Казалось, женщина забыла, где находится.
Маг воспользовался этим и запустил маг-поиск, быстро настучав по клавишам слово «виноград». Довольно скоро он увидел результат. «Виноград переводится женщинами как «боязнь одиночества».
Егорий вздохнул и обратился к Раде:
— Ваш муж сейчас дома?
На листочке появилось три рада винограда. А потом после небольшой паузы большими буквами «ГРАНАТ!». Егорий передернул плечами. Значение этого фрукта он знал и без поиска — верность.
Вот значит как, одиночество и верность.
— Порой фруктовая диета не только полезна, но вредна. — Пробормотал под нос маг. Листочек тем временем начал покрываться замысловатыми переплетающимися линиями, похожими на виноградные лозы. Егорий вздохнул. — Да, у меня тоже нет слов. Маг подергал себя за бородку. Походил по кабинету, заложив руки за спину. Решение где-то гуляло и не спешило появляться. Женщина сосредоточенно подпитывалась виноградом.
— А мясо любите? — вдруг спросил Егорий. Рада аж поперхнулась от неожиданности. Но покорно покивала головой.
— Люблю. — Выдавила она, протолкнув, наконец, виноград. — Но ем только когда муж дома.
— Это почему же? — заинтересовался Егорий.
— Ну, он ест и я ем…
— Сегодня вечером вы свободны? — Осведомился маг, прикидывая что-то в голове. — А группа крови у вас какая?
— Дети уже взрослые… — начала Рада. Но перебила сама себя. — Свободна. Первая.
— Отлично! — Егорий аж пальцами прищелкнул. — Приглашаю вас на ужин. Я покажу вам один ресторанчик. Им владеет один мой клиент. Некоторое время назад он открыл в себе кулинарный талант, и теперь все ресторанные критики обедают только у него.
— А виноград и гранаты там будут? — строго уточнила Рада.
— Все будет зависеть от вдохновения мастера. — С притворным сожалением вздохнул Егорий. — Но, я думаю, вы вполне сможете послужить виноградной музой.
— Тогда ладно. — Решилась будущая муза. — Я принимаю ваше приглашение, уважаемый маг.
— Отлично. Я заеду за вами. И помните, это будет не просто ужин! — вдогонку женщине напомнил маг. А когда она вышла, пробормотал под нос — Это будет еще и проба моего нового мотоцикла.

Когда растрепанная и счастливая Рада сползла с мотоцикла, остановившегося у дверей небольшого ресторанчика, уже стемнело.
— Признайтесь, вы специально петляли, чтобы посильнее растрепать меня? — Рада улыбнулась.
— Признаюсь. — Тут же признался Егорий, чтобы не признаваться, что через пять минут он совершенно заблудился и, после нескольких попыток найтись самостоятельно, был вынужден включить магическое управление мотоциклом. — Отлично выглядите.
— И ужасно голодна. — Сообщила женщина.
— Тогда прошу! — маг галантно подал руку и устремился к дверям.

Ресторанчик оказался маленьким и уютным, почти по-домашнему. Рада сразу потащила Егория в уголок, к столику у окошка.
Дойдя, она разочарованно кивнула на табличку:
— Заказано.
— Это для нас. — Обрадовал ее маг и поскорее усадил, чтобы и самому сесть. Ноги после катания на мотоцикле еще не отошли и маг был молчалив. А вот Рада сияла. Она так давно никуда не выбиралась, что с любопытством и наслаждением рассматривала даже самые мелочи. Особенно мелочи. Маг с радостью понял, что она сейчас и думать забыла о винограде. Но этого, конечно же, было мало.
К столику подошел высокий мужчина неопределенного возраста. При определенном освещении он выглядел как задиристый двадцатилетний мальчишка. Но вот свет падает по-другому и перед вами умудренный жизнью пятидесятилетний мужчина. Наверняка, были и другие ипостаси. Но у Рады не было времени, охватить их. Мужчина выжидающе склонился над столиком.
— Егорий-сан! — гуднул он. — Что вы сегодня предпочтете?
— Андрей, — улыбнулся Егорий. — К чему церемонии. Мы же не на приеме. Позволь представить — Рада. А это, — маг обернулся к женщине. То же самое сделал Андрей и внимательно посмотрел на Раду. Она даже ощутила, как мурашки устроили пробежку вдоль позвоночника, когда Андрей склонился ниже и величественно одарил кончики ее пальцев теплым и сухим поцелуем. Егорий меж тем продолжал: Андрей, хозяин этого местечка. Мой друг. Андрюш, мы будем мясо.
— Соусы? — многозначительно поднял бровь хозяин ресторанчика.
— Да! — Воскликнул Егорий, обрадовавшись догадливости друга. — Много!
— А еще виноград и гранаты. — Вмешалась опомнившаяся Рада. Андрей загадочно посмотрел на нее и медленно растаял. Рада занервничала.
— Он ведь принесет виноград, верно? — спросила она у мага.
— Увидим. — Улыбнулся маг. — А пока расскажите немного о том, чем вам нравится заниматься.

Рассказ Рады прервало появление Андрея. Он выплыл из полутьмы ресторанчика с огромным трехъярусным блюдом в руках. Третий ярус блюда венчала горка небольших кусочков мяса. А на первом и втором уровнях, словно какой-то необычайный фонтан или немыслимый Стоунхендж, стояло огромное количество маленьких белых кувшинчиков. Рада зачаровано смотрела на плывущее над ней блюдо.
— Соусники. — Разрушил очарование Егорий.
— А в них соусы. — Пояснил Андрей. — Один из них виноградный. Но какой, я не скажу. Вам самой нужно будет догадаться.
— Но для этого же придется попробовать все соусы! — ужаснулась Рада.
— Вот именно! — торжественно согласился Андрей. — Берете кусочек мяса, макаете его в соус… И в ротик его. Ням-ням.
Раду настолько удивило такое окончание торжественной речи хозяина ресторанчика, что она послушно взяла небольшой сочный кусочек с самой верхушки горки. Опустив мясо в заботливо подставленный Егорием соусник, Рада изящно закинула его в рот. Несколько минут ее лицо не менялось и двое мужчин вглядывались, пытаясь отыскать хоть какую-то реакцию. А потом лицо женщины расплылось в блаженной улыбке.
— Кисло-сладкий. — Улыбаясь, проговорила она. — Раньше я его очень любила. — И спохватившись, — но винограда здесь нет.
— Тогда следующий. — Подсказал Андрей.
— Попробуем! — раззадорилась Рада. После второго кусочка ей потребовался бокал воды, таким острым оказался соус. Андрей сказал, что это настоящий татарский. После третьего кусочка Рада потребовала еще один бокал. Соус оказался медовым и на языке почти не таяла сладкая капля.
После тринадцатого кусочка, Андрей пригласил Раду потанцевать.
— Правильно. Надо порастрясти, чтобы уж все влезло. — Одобрил Егорий. Он все это время маленькими глотками пил темно красное вино из изящного бокала. Когда Рада поинтересовалась, почему он делает глоток каждый раз перед тем, как она пробует очередной соус, он попросил ее считать это магией. «Освобождаю вам место для следующего кусочка мяса» — улыбнулся маг. По его расчетам ему осталось пятнадцать глотков.
— А сколько там осталось соусов? — поинтересовалась Рада, пока хозяин странного ресторанчика кружил ее в старомодном вальсе.
— Еще на два танца и четыре помимо них загадочно отозвался Андрей.
— Я лопну! — рассмеялась Рада.
— Не позволю! — заявил Андрей, и они вернулись к столику.
— Если это лечение, то очень приятное. — Сказала женщина магу. И тут она заметила, что все посетители ресторанчика куда-то исчезли, а за время их танца кто-то убрал столики и пригасил свет. — Такое ощущение, что я выйду отсюда, а на улице несколько лет прошло. — Несколько испуганно сказала Рада.
— Не волнуйтесь. — Мягко сказал Егорий. — Лучше попробуйте это. — Он указал на огненно-красный соус, на поверку оказавшийся обычным томатным соусом, снабженным легким вкусом базилика.
— Ну надо же! — воскликнула Рада. — Если я не лопну, я стану большим экспертом по соусам!
— Точно. — Важно покивал головой Егорий.

Маг не дождался, пока Андрей пригласил Раду на второй танец. Сдержано попрощавшись и сообщив женщине, что теперь она и сама справиться, маг скрылся за дверью ресторанчика.

На утро, когда Егорий разбирался в бумагах, стараясь разобрать беспорядок за расшалившимся офисовичком, которому забыли оставить на ночь пиво, Рада влетела в кабинет.
Она начала что-то сбивчиво рассказывать, но маг сделал останавливающий жест и предложил женщине сесть. А сам поспешил к листочку, который без всякой команды начал покрываться знаками.
Маг остался доволен увиденным. Конечно, на листочке еще довольно часто встречались виноград и гранат. Но не менее часто там мелькали самые разные соусы! Один раз мелькнули озорные глаза Андрея. Но это побочный эффект.
Рада, наблюдая за Егорием сказала:
— Теперь я понимаю смысл поговорки «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты».
— Все не так просто. — Возразил Егорий. — Это лишь один способ наполнять и менять себя. И, поверье, не самый эффектный. Мы с Андреем лишь помогли немного разнообразить ваше состояние. А что с ним делать дальше — наполнять интересными вещами или вернуться к винограду — решать вам.
— Я знаю.- Кивнула женщина. Просто хотела похвастаться. — Рада улыбнулась и встала. — Я пойду.
У самых дверей маг окликнул ее.
— А был там виноградный соус?
— Нет, конечно. — Фыркнула Рада.

Share on Facebook
Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Google Bookmarks
Share on LinkedIn

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий