Лупа, скальп и табуретка

Егорий, как любой маг, начинавший на улице и в переходах, любил работать в тишине. Как-то он даже заключил сам себя в куриное яйцо. Но оказалось, что овальные белые стены совсем не способствуют сосредоточенности. Поэтому, потратив пару дней на то, чтобы выбраться из яйца, Егорий попросту наложил чары на свой кабинет.
Теперь стены его не пропускали никаких звуков извне, кроме шагов клиентов. По этим шагам, пока человек еще шлепал робко по коридору, маг частенько определял проблему клиента, а то и решение находил.

Единственный звук, который голубоглазый кудесник оставил внутри – шебуршание песчинок в песочных часах. Он привез их из путешествия и по секрету рассказал своей помощнице, что оси сделаны из кости.
Смышленая девушка тут же рассказала всем посетителям мага, что часы сделаны из костей дикаря-людоеда, пытавшегося напасть на маэстро.

Но мы отошли от темы. Тишина раздвинулась и впустила шаги девушки, несшейся к кабинету. А следом за ними в комнату ввалился деревянный стук.
Егорий поморщился.
— Это еще что? – поинтересовался он у помощницы.
— Увидите. Сюрприз. – Зиночка подмигнула боссу с экрана и отключилась.
Сюрприз удался.
— Да я вижу — вы со своим местом! – воскликнул маг, вместо приветствия.
— Ну, в общем да. – улыбнулась посетительница. Она, не глядя, подцепила ногой табуретку, вбежавшую за ней в комнату и села на нее.
— И как вам? – поинтересовался Егорий. Он никак не мог заставить себя вспомнить о приличиях. Уж очень интересный случай оказался у этой девушки.
— В принципе, привыкла. – сидящая на стуле потупилась. – Да и удобно в некоторых случаях… вот как сейчас.
— Ну, у меня есть гостевое кресло. – возразил Егорий. – Как вас зовут, уникум?
— Юлиана. – девушка окончательно смутилась.
— Но зачем же вы тогда ко мне пришли? Вам удобно, вы привыкли? – хитро блеснув уголками глаз, спросил маг и волшебник.
— Да вот тянет что-то. – пожаловалась посетительница. – Тяжеловато как-то.. Хочется побольше легкости в жизни, да и таскаться за табуреткой туда, куда ей вздумается, надоело.
— Ясно. – вздохнул Егорий. Он взял со стола лупу и, покряхтев для порядка, опустился на колени.
Аккуратно поводил руками над полом. Напряженно посмотрел в выпуклое стекло, отливающее в свете лампы морским прибоем. И остановился, довольно хрюкнув. Но тут же спохватился.
— Смотрите, уважаемая. — он потыкал пальцем в лупу. – Вот оно ваше «тянет» и «тяжело»
Девушка склонилась и увидела тысячу кудрявых кожаных ремешков переплетающихся между собой. Все они тянулись от табуретки к ее горлу, рукам и ногам. Посетительница вздрогнула, но взяла себя в руки.
— Так, может, их попросту обрезать? – с надеждой спросила Юлиана.
— Не выйдет. – сочувственно щелкнул зубом маг. – Это же ваша кожа…
Когда Зина откачала посетительницу, хлопнувшуюся в обморок, Егорий присел рядом с ней и неторопливым, обволакивающим и густым, как горячий шоколад, голосом, заговорил.
— Уважаемая, а вы знаете, что у вас в крови есть примесь индейцев? Не спорьте. Иначе откуда бы в вас такое мастерство? Вон и табуретку себе приплели…
Слышали страшные истории о том, как индейцы снимали скальп с поверженных врагов? О! То был мудрый обычай. Правда, более поздние племена забыли, в чем его смысл, и уже скальпировали мертвого врага. А нужно-то — живого! В этом весь смысл! … Зинаида! Еще воды. И подсыпь туда чего-нибудь бодрящего.
Так вот, все индейцы были мастерами плести собственную жизнь. Каждый ее вырезает или кует или отливает из стали, кому как повезло. А вот эти экстравагантные господа навострились клепать собственную жизнь из собственной кожи. А что? На мой взгляд, логично.
Так вот скальпы… Зина, стой с водой наготове.
Итак, этот зверский обычай был призван отобрать у врага не просто жизнь, но и все, что его сопровождало в этой жизни: его память и память о нем.
Жестоко. Согласен с вами. Зато безопасно. Враг, который не помнит, кто он, кто его убил и кому нужно отомстить – не придет к тебе ночью, чтобы прервать сон или испортить первую брачную ночь.
Вы, уважаемая, несколько изменили способ, но суть осталась прежней. Удивительно, что в этом мире еще остались люди, которые фактически готовят себя к потере скальпа! Ведь сейчас это не принято. По крайней мере, не принято выставлять кожаные трофеи у дверей своей квартиры.
Зинаида!
Выписку рецепта пришлось перенести на следующий день. Юлиана слишком активно реагировала на все упоминания о скальпе. А Егория как никогда охватили воспоминания о знакомстве с одним индейцем, который помнил всех своих предков до 503 года нашей эры и с удовольствием разглагольствовал о кровавых обычаях того времени.
— Вы умеете вязать? А распускать то, что связано? – начал маг. – Вижу! Глаза загорелись, распускать вам нравится больше. Это чудесно. Вот только распускать то, что вы навязали за свою жизнь – это не просто дернуть за нитку и радоваться, глядя, как ваши труды превращаются обратно в спутанные нитки.
— Ну и что же мне делать? – табуретка нервно переступала под посетительницей, отражая ее настроение.
— Аккуратненько, один за одним, расплетать каждый ремешок. Отвяжите от себя это забавное четвероногое и плетите себе дальше. Охотников за скальпами в наше время найти сложнее, чем скальп.
Юлиана улыбнулась.

Следующая встреча мага и его клиентки произошла случайно.
Егорий выбрался в город, посмотреть коллекцию кожаных украшений, которые привезли Юлиану. И носатого мужчину с длинными черными косами. Вокруг них прыгала табуретка.
Маг расстроился. Значит, не получилось.
— Доброго дня. — поздоровался он с парой. – Прекрасная коллекция. И крепкая.
— Доброго. Крепкая. – согласилась девушка. – А вы не думайте, что мы все еще связаны. Саша Легкие Пальцы помог мне расплести мои путы. У них в племени этому с детства учат.
И парочка рассмеялась. А Егорий достал монокль, в котором стояло такое же обнаруживающее стекло, как в лупе, только послабее. Наклонился и стал разглядывать ножки табуретки. Никаких нитей видно не было.
— Она просто привыкла, вот и не ушла. Хотя она по душе моей соседке по площадке. Уж очень удобной она ей кажется.
— Да, да. – пробормотал маг. Он, наконец, обнаружил, куда теперь ведут кожаные ремешки. К длинным черным косам спутника Юлианы.

Share on Facebook
Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Google Bookmarks
Share on LinkedIn

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий