Рыжая кобра

Так много всего в жизни нужно успеть, столько сделать, сказать, подумать и почувствовать. И найти свое место в мире, почувствовать себя нужной, важной, непременно полезной и обязательно счастливой.
Так думала Танида, пока наставница — побелевшая от времени очковая кобра — вновь и вновь повторяла основные правила бытия змеей.
— Кусай всегда! Кусай везде! Кусай, и никаких людей!
— А если ты рыжая? — едва слышно, почти про себя спросила Танида. Но наставница, конечно же ее услышала. До белой чешуи не доживешь, если у тебя плохо со слухом.
— Рыжая ты, синяя, зеленая или черная — это не важно! Для всех правила едины! Иначе зачем тебе даны клыки? Для чего природа одарила тебя ядом, способным победить любого, даже самого крупного и опасного врага? Почему только нам дана свобода от скелета, сковывающего движения и сажающего всех наших противников?
— Да кто ж ее знает, эту природу. — Пожала капюшоном Танида. А кто-то с заднего камня поддакнул:
— У червей тоже нет скелета. Мы как черви?
— Прекратить! Мы высшие существа! И только нам дано все! И даже погасить солнце, если мы того захотим! — Зашипела, разбрызгивая тот самый драгоценный яда, наставница.

Этот урок рыжая коброчка Танида вспоминала частенько. С тех пор прошло много дней и все вокруг менялось. Все друзья уже давным-давно укусили своих первых жертв, за ними  вторых, третьих, а дальше уже кто считает?
Кто-то оказался в мешке заклинателя змей, кто-то ушел в джунгли, чтобы пугать заблудившихся человеческих детенышей, а кто-то обзавелся своими.
Танида же все не могла решить, что ей делать. Кусать или не кусать? Душить или не душить? Ловить или не ловить?
К тому же необычайный рыжий цвет ее чешуи делал ее окончательно не похожей на собратьев.

Время шло и отовсюду стали проникать слухи, что несколько змей объединилось в стремлении погасить солнце.
Звери, птицы и насекомые побаивались, но не очень-то верили, что ползучим гадам удастся что-то сделать с огромным, добрым солнцем. Поэтому, слухи обрастали небывалыми деталями и мелочами, превращаясь в жуткую сказку.
Танида же знала, что это может оказаться правдой! Страшно представить, что будет со всеми, если солнце погаснет. И коброчка решилась —  она должна остановить тех, кто хочет погубить всех на свете!
Долго ли ползала она от оазиса к джунглям и обратно, узнавала, где видели тех змей, о которых все говорили.
Наконец, ей удалось узнать, что те спрятались в развалинах. Уже никто не помнил, что это было — храм, город или просто хлев. Но под камнями было довольно темно и сырая земля грела. А что может быть лучше для змей?
Наша героиня отважно поползла вниз, чтобы посмотреть в желтые глаза своих сородичей. Те встретили ее настороженным шипением.
В вожаке Танида узнала ту самую очковую кобру, что когда-то была ее наставницей. Она окончательно побелела и местами облезла — шкура не хотела или не могла поменяться.
— Ты все такая же рыжая. — хмыкнула старая змея. — Что тебе здесь нужно? Хочешь посмотреть, как меняется мир?
— Я не допущу его изменения! — Заявила Танида, сворачиваясь в защитный клубок. — Я сражусь с каждой из вас, если потребуется, но не позволю погасить солнце.
— Вот как. — Фыркая, кобра плюнула ядом, но, конечно, не достала, не хватило сил. — Я уже не могу биться с тобой, но они молоды и постоят за наш род!
Старуха кивнула и юные змеи как пчелиный рой накинулись на рыжую коброчку.
Бывшая наставница принялась выкрикивать какие-то древние слова. И, хоть язык ее плохо слушался, Танида видела, что заклинание действует.
Небо стало мутнеть и темнеть, как будто кто-то засыпал его песком сверху.
А у нашей героини были и другие проблемы — ее взяли в кольцо пять последователей сумасшедшей старой кобры и раскачивались, собираясь вот-вот прыгнуть.
Солнце отдалялось и темнело, наверху, над развалинами поднялся вой. Некоторый камни начали передвигаться. И Танида поняла, что все вот-вот закончится. Для всех.

— Вы не сможете погасить его! — зашипела наша героиня. И в тот момент, когда на нее со всех сторон бросились змеи, она тоже прыгнула, но не в сторону, а вверх. Оттолкнулась от удивленных морд и вновь прыгнула вверх, сквозь камни, повторяя слова, что выдавливала из себя белая кобра.
Развалины пропустили ее, будто из и не было. Танида все поднималась, чувствуя, что невидимые крылья из древних слов несут ее выше. Снизу раздалось подавленное шипение — бывшая наставница поняла, что делает ее ученица.
— Я такая же рыжая, как солнце. — Громко подумала коброчка. — Вот для чего у меня нет скелета. Вот к чему мне острые клыки. И вот зачем мне яд.
Долетев до самого неба, Танида увидала гаснущее светило.
И тогда, она плюнула в него самым отборным ядом, чтобы то не погасло. И тогда, она обернулась вокруг него, чтобы то не лопнуло. И тогда, она укусила себя за хвост, чтобы солнце не выскользнуло.
Рыжая змейка слилась с таким же светящимся шариком, удержала его на небе.
И все осталось как прежде.
Танида была счастлива. Она чувствовала себя очень нужной, ужасно важной и на своем, рыжем месте.

Share on Facebook
Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Google Bookmarks
Share on LinkedIn

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий