Просмотр полной версии : Кошка в сапожках
так развлекаются сказочники... ;)
лисса алисса или кошка в сапожках
архип рано остался сиротой. два старших брата уехали учиться в большой город и не могли о нем позаботиться. так 10-летний пацан оказался в детском доме. кошку, верную подругу своих детских игр и такую же бесхозную, он тайком притащил с собой и пристроил на кухню. повара не возражали и приняли муську на довольствие. кошка аккуратно ловила мышей, за что заслужила уважение всех работников кухни, а лично от главного повара – один выходной в неделю. архипу же было невыносимо одиноко в детском доме. частенько он забирался на кухню и прятался в кладовке, что за плитой. там он плакал и жаловался муське на жизнь. и собралась она ему помочь…
но сначала кошка решила разведать обстановку. как раз наступил ее законный выходной, и отправилась муська на рыбалку. мыши-то ей уже порядком надоели, а крысы в тех местах появлялись редко…
уже наступила зима, но кошка не боялась холода. на речке, что текла неподалеку, она нашла прорубь. рыбаки с уловом уже разошлись по домам, и вокруг никого не было. изловчилась муська и поймала… правильно, щуку! и заговорила щука на рыбье-кошачьем наречии:
- отпусти ты меня, милая, я все твои желания исполню!
- ох ты! - удивилась муська и тут же спросила: – а что ты с емелей сделала?
- да ничего я с ним не делала! - вздохнула щука. – емеля, как объелся на собственной свадьбе, так и спит до сих пор беспробудным сном. даже мое волшебство тут бессильно!
- а ну-ка, доставь нас с хозяином к емеле, да одень-причеши как следует!
минуты не прошло, как оказались архип и муська в настоящем дворце. и, как в сказке про спящую красавицу, на многие мили вокруг раскинулся непроходимый лес! в царских же покоях, на своей родной русской деревенской печи, спал емеля. и царевна, что лежала рядом, и все во дворце крепко спали. царя только нигде не было видно. архип не растерялся, и пощекотал емеле нос обычной соломинкой. тот громко чихнул и проснулся, как впрочем, и все остальные!
на радостях емеля устроил большой пир, но больше не объедался. муська же во время праздника несколько раз связывалась со щукой по телепатической связи.
вы спросите: а что же было дальше? емеля с царевной усыновили архипа и оставили жить во дворце. кошка стала важной особой, ходит в хрустальных сапожках с золотыми бубенчиками и откликается только на имя лисса алисса. непроходимый лес так и растет вокруг того дворца, чтобы ни один любопытный не смог туда добраться…
октябрь 2009 г.
супер! "кошка в сапожках" :)) где-то я такое уже слышала :)))
сказка отличная и проблемная. в точку в общем. всех бы таких емель, принцесс и кошек в сапожках.
под черепичной крышей
на одной городской улице стоял заброшенный дом. семья, которая жила здесь раньше, давно переехала в новое жилье. все старые и ненужные вещи были аккуратно сложены на чердаке. на их фоне особенно сильно выделялась старинная гармонь с сильно растянувшимися мехами. она сильно переживала из-за того, что на ней больше никто не играет. прежние же владельцы решили не заниматься ремонтом и купили новый инструмент. а гармошке очень хотелось, чтобы ее починили. тогда она могла бы, как раньше, играть прелестные мелодии и радовать ими своих слушателей. а еще гармонь мечтала жить в доме под черепичной крышей…
однажды утром она сидела у окна и грустила. да и сама не заметила, как глубоко вздохнула и начала наигрывать себе под нос простую, но очень грустную мелодию…
в это самое время мимо заброшенного дома проходил человек, который занимался производством лекарств и снадобий. он услышал заунывную мелодию и решил посмотреть: кто это грустит в заброшенном доме? аптекарь обошел весь дом и лишь на чердаке, под самой крышей, нашел старинный инструмент. пожалев совсем загрустившую гармонь, перенес ее к себе домой, намыл и высушил.
«что же мне теперь с тобой делать?» - подумал аптекарь. случайно его взгляд упал на снадобье, приготовленное для одной из постоянных клиенток. эта пожилая дама влюбилась в юного музыканта и мечтала о том, чтобы ее кожа выглядела молодо и привлекательно. специально для нее аптекарь изготовил чудодейственное снадобье. дорогое средство помогало, и поэтому леди не скупилась на расходы. аптекарь решил использовать часть снадобья для новой клиентки.
и произошло чудо: после курса втираний кожаные мехи гармони полностью приобрели свой прежний вид! осталось только настроить инструмент. но неискушенный в музыке аптекарь не догадался этого сделать.
с того времени гармонь стала жить-поживать у одинокого аптекаря. он был совершенно счастлив!
как-то раз в аптеку пришла клиентка (та самая, помните?) за очередной порцией снадобья. она заметила, что на этот раз ей выдали меньшее количество, чем раньше. а аптекарь просто забыл приготовить новую порцию, так он был увлечен общением со своей любимицей! он честно рассказал всю историю от начала и до конца. а потом с грустью добавил, что гармони у него скучно: некому на ней играть.
- ах, это ведь поправимо! – ответила добрая женщина. – мой друг, музыкант, как раз ищет такой инструмент – подобных моделей, к сожалению, уже не выпускают…
так гармонь попала к музыканту в его дом под черепичной крышей. они пришлись по сердцу друг другу и теперь с большим успехом выступают с концертами по всей стране. аптекаря и пожилую даму они проводят на свои выступления совершенно бесплатно…
октябрь 2009
предистория: этим летом у меня погибла кошка:( (цирроз печени, не смогли спасти). чтобы хоть как-то отвлечься от грустных мыслей, я написала сказку с "заказом" на котенка. и что бы вы думали? не прошло и месяца после написания сказки, как новая киска переехала ко мне домой. назвали мы ее в честь предыдущей кошки...
кошка с западных окраин
жила-была на одном диком-предиком западе пушистая кошка, похожая на рысь, по имени западная краса. и родилось у нее двое котят, мальчик и девочка – ваше благородие и госпожа удача. задумалась кошка о том, что придется вскорости детишек уже и в свет выводить. думает: «зовут меня западная краса, живу я на диком западе, да и окрас у меня, как у западающего солнца, а на востоке-то я и не была ни разу…».
да и хозяйка кошки все время приговаривает: «ах, благородный восток, благородный восток…», а хозяин ей вторит: «восток – дело тонкое!». и размечталась кошка: «я, мол, не могу хозяина с хозяйкой оставить, а вот деткам моим на востоке бы пожить в тепличных условиях…».
в это же самое время, несколько восточнее, в золотом дворце – хрустальном крыльце, жили не тужили… кто? правильно! король, королева и принцессы-невесты. и все-то у них имелось, но только скучной почему-то была их жизнь… вырвала принцесса листок из старой тетрадки, нарисовала свой дворец, а внутри него – себя, свою семью и двух очаровательных котят цвета заката… а потом прибежала другая принцесса, схватила рисунок, сделала из него самолетик и запустила в сестру…
в этот момент окно неожиданно распахнулось, подслушивающий и подсматривающий ветер неожиданным порывом схватил самолетик и скрылся вместе с ним в неизвестном направлении… наигравшись, ветер переключился на ближайший флюгер, который как раз простаивал без дела. пролетавшая мимо чайка схватила падающий самолетик и понеслась дальше по своим делам. но через некоторое время увидела невдалеке озеро и, бросив самолетик на произвол судьбы, отправилась ловить рыбу. самолетик, пролетев самостоятельно какое-то расстояние, опустился на землю. там его нашла мышка и понесла в свою норку. на ее несчастье, как раз в это время вышла на охоту кошка по имени западная краса. ей очень хотелось порадовать своих деток чем-то вкусным. увидев, что несет мышка, она сразу забыла про охоту. потому что на бумажном самолетике были нарисованы ее котята внутри золотого дворца – хрустального крыльца. западная краса решила отнести своим деткам невиданную и неслыханную игрушку. как только котята подбежали ближе к новинке, случилось чудо: бумажный самолетик превратился в небольшой, но настоящий летательный аппарат, как раз на двух пассажиров. вы думаете, что ваше благородие и госпожа удача испугались? конечно, вы так не думаете! и правильно делаете, не зря ведь им дали такие благородные имена… они очень обрадовались и сразу же залезли внутрь…
как развивались события дальше, нам неведомо. однако, спустя некоторое время, на хрустальном крыльце золотого дворца приземлились два медного окраса котенка, перед которыми тут же растворились двери их нового дома! это произошло как раз в новогоднюю ночь…
сентябрь 2009
остапа понесло...
как карло нос и последний волк лес спасли
жил-был в одном городе добрый и мягкий человек по имени карло нос. окружающие называли его карликом носом в честь главного героя сказки вильгельма гауфа. карла прозвище очень огорчало, ведь он был достаточно высок ростом. от обиды он все чаще и чаще покупал свой любимый коктейль «баккарди с колой». но этот напиток давал лишь временное облегчение. со временем нужна была все большая порция и, наконец, карло совсем подорвал свое здоровье. знакомый врач посоветовал ему свежий воздух и физические нагрузки. недолго думая, карл устроился лесничим в одно небольшое хозяйство. в лесу он успокоился, окреп, а вскоре сдружился с волком – таким же одиночкой. серый очень гордился тем, что люди называют его санитаром леса. карло уважал матерого волка и придумал ему такую должность – помощник лесничего. они защищали друг друга и лес от браконьеров и вместе, дружными усилиями, содержали лес в чистоте и порядке. странной, на первый взгляд, казалась дружба между волком и человеком. но, если вдуматься, они были очень похожи. оба – одиночки, любившие свой лес и жившие только ради него. все лесные жители уважали необычную парочку. и слушались. и все было бы хорошо, если бы…
…не жила в тех краях злая женщина, умевшая колдовать. мечтала она о власти над миром. и вот однажды раскинула колдунья карты и узнала, что один человек завоевал большое уважение среди лесных животных. позавидовала она и решила отомстить. наслала на лес сильнейшую грозу, которая продолжалась целую неделю.
наконец, дождь кончился. волк вызвался обойти весь лес и проверить: много ли повреждений и не нужна ли кому помощь. а карл в сторожке остался, потому что приболел во время грозы. через некоторое время он почувствовал себя совсем плохо и связался по рации с ближайшим городом. вскоре за больным прилетел медицинский вертолет и увез в больницу. волк в этот момент находился на дальней окраине леса…
а в это время в сторожке под видом нового лесничего появилась знакомая вам колдунья... она встретила волка, вернувшегося из обхода, выстрелами из винтовки. тому, естественно, пришлось ретироваться. волк был обижен и подавлен, да и о судьбе друга беспокоился. убежав от выстрелов, он грустно побрел, куда глаза глядят. случайно он стукнулся лбом о высокий раскидистый дуб и от неожиданности даже присел на задние лапы.
- что с тобой, благородный волк? – прошелестело дерево.
хищник сразу перестал потирать набитую шишку и с удивлением посмотрел на неожиданного собеседника.
- сколько лет живу, но ни разу не слышал о говорящих деревьях!
- все когда-нибудь случается в первый раз. так что же с тобой приключилось?
рассказывая, волк немного успокоился и даже решился спросить:
- мудрое дерево, что мне теперь делать? с такой ситуацией я еще не сталкивался.
- поэтому я с тобой и заговорил, - ответил дуб.
как вы уже, наверное, догадались, что это дерево было самым старым, самым могучим и самым умным в лесу. только таким может быть настоящий дуб! но мы отвлеклись. давайте же послушаем, какой совет услышал волк.
- пойди вглубь леса, в самую глухую непроходимую чащу. там тебя ждут с помощью и добрым словом.
- но там же никто не живет! – удивился волк.
- там обитает леший – повелитель и защитник всех деревьев в лесу. он хочет поговорить с тобой.
- ой! и он меня действительно ждет, чтобы помочь? а я слышал про леших много страшилок…
- небылицы все это! леший – добрейшее существо и зол только с теми, кто не уважает лес и плохо обращается с ним и с его обитателями, - ответил дуб.
- но почему же он тогда раньше мне не показывался? – продолжал удивляться волк.
- раньше все было хорошо, а сейчас лес нужно срочно спасать от неожиданной напасти!
волк сразу вспомнил последние события и поспешил в лесную чащу, помахав лапой дубу на прощание.
в густой чащобе неожиданно поднялся сильный ветер и в большом дупле старого сухого дерева волк увидел простого мужичонка. пригляделся и ахнул: вот так мужичок! глаза горят зеленым огнем, длинные серо-зеленые волосы, на лице нет ни ресниц, ни бровей. похож на человека, да только весь с головы до пят оброс шерстью.
волк сразу понял, что перед ним властелин леса, поклонился ему и поздоровался.
- здравствуй, здравствуй, старый знакомый, - хриплым голосом ответил леший. – вы с лесничим большие молодцы, я за вами давно присматриваю!
серый хотел было обидеться, да вовремя передумал: дело прежде всего.
леший вылез из дупла, спустился на пенек, что под деревом, и заговорил:
- ведьма-лесничиха приехала сюда только за личной выгодой. а это, как ты сам понимаешь, очень плохо для леса. и мне одному с этим не справиться. тебе придется сегодня же отправиться в путь. в одном из соседних лесов живет большая стая волков – твоих дальних родственников. часть волков хочет уйти и создать собственную семью, но у них нет ни вожака, ни своей территории. тебе предстоит привести их сюда. настала пора возродить в нашем лесу волчье племя!
- это очень здорово, - обрадовался волк, - но я не понимаю, как…
- а это я беру на себя, - хитро прищурился леший и… исчез, как будто его здесь и не было.
долго ли, коротко ли, но только привел волк новую стаю в свой лес. набросились они на лесничиху, да и съели. вы спросите: что же это за ведьма, если она такого поворота событий предвидеть не смогла? так ведь ей леший глаза отводил…
вскоре на место лесничего назначили молодого и хорошего человека, искренне любившего лес и заботившегося о нем. вдвоем с волком они наладили жизнь в лесу, а также помогли волчьей стае устроиться на новом месте. а когда началась зима, довольный леший с чистой совестью, пошумев немного для приличия, отправился на зимовку.
«а что же карло нос?», - спросите вы. он поправился, но в лес уже не вернулся. он устроился работать сторожем в зоопарке ближайшего города.
а вскоре, когда в стае подрос новый вожак, и серый благополучно перебрался в зоопарк к старому другу. вечерами они часто сидели рядышком, смотрели на звезды и радовались тому, что их лес в надежных руках…
июль-сентябрь 2009г.
плодовитая ты :)
куда уж мне до тебя... это ты, люмарочка, у нас классика, а я только с тебя пример беру ;)
может и классика, а ты все сейчас плодовитее. колись, где берешь вдохновение :)
кстати, дай интервью в знакомстве :)
колись, где берешь вдохновение :)
Я его заколдовала, чтоб само мне на голову сваливалось! :o
обязательно научи меня этому колдовству ;)
обязательно научи меня этому колдовству ;)
я произнесла вслух пожелание, чтобы вдохновение само мне на голову сваливалось, и добавила, что это его проблемы, как оно это пожелание выполнять будет. вдохновение от такой моей наглости растерялось, а потому послушалось...
Дорогая tlk, а меня вот что зацепило в Ваших сказках: что они про одиноких, отвергнутых близкими или обществом людей и зверей. И помогает им только волшебство - обычными путями они не могут эту проблему решить.
Интересно, что у Вас такое происходит в жизни, что такие сказки пишутся? :-(
Дорогая tlk, а меня вот что зацепило в Ваших сказках: что они про одиноких, отвергнутых близкими или обществом людей и зверей. И помогает им только волшебство - обычными путями они не могут эту проблему решить.
Интересно, что у Вас такое происходит в жизни, что такие сказки пишутся? :-(
Хм... Именно с такой точки зрения я свои сказки как-то не рассматривала...:o Может быть, конечно, что кризис на меня так действует... В любом случае мне нужно это обдумать...
да, обстоятельства жизни влияют на творчество, это несомненно.
я вот как раз вчера доделывала две свои сказки, - совершенно разные, для разных людей (но обе, правда, я не по заказу, а по собственному почину писала) - и вдруг четко поняла, что они об одном, даже выражения кое-где сходные!
потому что - актуальная для меня на сейчас тема. вот и стала об этом писать, ага. :-)
я тут стала думать, что же на меня так влияет и что же такого со мной происходит, но все время "сползала" на слово кризис. в итоге у меня получилась сказка - такая же, как и несколько предыдущих... :(
как большой белый пароход из кризиса выплыл и на плаву остался
жил да был на белом свете большой белый пароход. долгое время он был «на плаву» и смотрел на мир ясным взглядом своих иллюминаторов.
и вот однажды для парохода наступили грустные времена. а случилось это так. пароход плыл по своим делам, как вдруг неожиданно потемнело: приближался шторм. корабль решил переждать непогоду в одной бухте, которая называлась кризисной и, по счастью, находилась неподалеку.
шторм бушевал несколько дней. когда же он кончился, теплоход не поверил своим глазам! бухту так заволокло илом, что она превратилась в стоячее непроходимое болото! пароход накрепко застрял… это его очень огорчило, ведь он мог еще плавать и плавать, принося пользу людям!
как же выбраться из плена? прямо бермутный треугольник получается… для начала пароход переименовал его в пермудский, чтобы удача поперла. для усиления эффекта кораблик протрубил песню: «птица счастья завтрашнего дня прилетела, крыльями звеня». затем свистнул на палубу старого кока, который раньше был здесь капитаном, но по старости отправлен на кухню. тот, кряхтя поднявшись из трюма, неожиданно подпрыгнул и поймал за хвост удачу (прилетела, наконец, хоть и с опозданием!). в этот же момент кок вдруг помолодел и превратился в героя стивена сигала из фильма «в осаде». затем достал из холодильника свое обмундирование, надел акваланг и ласты с реактивным двигателем, в руки взял по топорику для рубки мяса и прыгнул в воду.
через некоторое время бухта полностью освободилась от ила и тины. пароход смог выплыть в чистое море. кок, в своем естественном виде и с сознанием выполненного долга, уже крепко спал в своей каюте…
пароход отправился в ближайший порт «почистить перышки», а также запастись топливом и пресной водой. начальник порта решился на обман, чтобы забрать пароход себе… за стоянку, мелкий ремонт и припасы назначили такую непомерную плату, какую кораблику было не потянуть… тогда начальник порта объявил, что оставляет пароход себе до полной уплаты долга…
пароход погрустил немного и придумал выход из положения! он стал рассказывать всем желающим свою историю. с каждого он брал по самой мелкой монете. а так как в порту всегда много новых слушателей, пароход быстро накопил нужную сумму для возврата долга, да еще и с процентами! начальник порта чуть не лопнул от злости, но изменить ничего не смог.
а довольный теплоход отправился в очередное плаванье!
ноябрь 2009 г.
интересный такой у вас подход к построению сказок :-))) такой (для меня) неожиданный, - спасибо! :-))
Жили-были на белом свете валенки. Один – правый, а другой, как вы сами понимаете, – левый. Жили они дружно, но и спорили частенько. Один говорил:
- Я правый валенок, поэтому всегда прав!
Другой ему возражал:
- Меня раньше сделали! Значит, я старше, а потому умнее, опытнее и всё лучше знаю!
И вот однажды царь-государь той страны, где жили валенки, кликнул клич: «Собирайтесь все умники-разумники в столицу на ученый турнир. Тот, кто мудренее всех окажется, моим первым министром станет!»
И стали валенки думать: ехать в столицу или нет. Левый валенок сказал так:
- Какой смысл ехать, если вся страна в столице соберется? Должности первого министра на всех все равно не хватит!
А правый другую песенку поет:
- Вот еще баловаться, я и так умный-преразумный, мне царские подачки ни к чему!
Выглянули валенки в окно: даже галоши, и те в столицу торопятся. Стыдно стало братьям, собрались они в дорогу и тоже в столицу отправились. А в пути по сторонам оглядываются и видят: вроде и не быстро они идут, а иных бегущих обгоняют. Тут правый валенок и спрашивает у левого:
- Слушай, ты старше и должен знать: как называется фабрика, на которой нас изготовили?
- Фабрика «Скороход», а что?
- А то, что мы с тобой, видать, валенки-скороходы!
Обрадовались они, да так припустили вперед, что оказались в столице на неделю раньше всех. Отдохнули маленько, город посмотрели, а там уж наступила пора и в царский дворец являться.
И тут оказалось, что желающих принять участие в турнире так много, что просто тьма-тьмущая!
Сели валенки на скамеечку и стали думать: шансов на победу мало, что делать? Первый говорит: «Пошли лучше домой, что нам здесь делать?» А другой спорит: «Да ну тебя, мы их ихними же шапками и закидаем!»
Спорили-спорили и решили пойти к кому-нибудь за советом. А у кого же спрашивать совета, как не у всехнего авторитета? По словам дворовых мальчишек, наибольшим авторитетом среди местного населения пользовался Маленький Мух – небольшого роста и внушительной внешности. К нему и пошли валенки за советом. Маленький Мух, чтобы поскорее выпроводить непрошеных гостей, потребовал за свой совет цену непомерную и немыслимую. Огорчились валенки и отказались, извинившись за беспокойство. А Маленький Мух тут же и позабыл о них, своих дел хватает! Знал бы он, что это скороходы…
А тут уже и время обеда подошло. Пошли валенки на рынок, купили пирогов свежих и молока парного. Только устроились на лавочке, глядь: старушка-нищенка идет, поесть просит. Братья ее усадили рядышком с собой на скамеечку и накормили. Поела она, «спасибо» сказала и стала допытывать: куда, мол, идете, что ищете? А валенки и отвечают:
- Совет нам нужен, бабушка! Впереди у нас испытания серьезные, трудные. Подскажи ты нам, как с честью с ними справиться!
А она посмотрела на них внимательно, подумала и ответила так:
- Вы ведь на самом деле очень умные и умелые, только вечно в себе сомневаетесь! Вы еще не знаете, что за испытания вам попадутся, а уже психуете! И вообще, не так страшен царь, как его портреты!
Подмигнула старушка валенкам и исчезла!
Призадумались валенки. Один из них (отгадайте, который?) понял, что старушка его на «слабо» взяла, и он подумал: «И действительно, неужели не выдержу? Самому же стыдно потом будет…». А другой русскую поговорку вспомнил: «Глаза страшатся, а руки-то делают!». Сжал он кулачки и тоже решил не отступать.
В общем, все задания действительно оказались хоть и трудными, но валенкам вполне по силам. И проявили они себя самым наилучшим образом.
И вот собрал царь всех тех, кто благополучно выдержал все испытания, в своей парадной зале. Вручил каждому заслуженные награды, да чарку медовухи преподнес.
Первого же валенка назначили правым министром, второго – левым. Положили им высокое жалованье, да хоромы боярские для жилья определили. И стали они жить, не тужить, но и о старушке-ведунье не забыли. В благодарность за помощь взяли они ее к себе и заботились, как о родной бабушке.
Декабрь 2009 – февраль 2010
молодцы валенки!
ура фабрике, выпускающей такие изделия!;)
Спасибо!
Правда, по нашей питерской погоде на данный момент времени более актуальны резиновые сапоги-вездеплавы :rolleyes:
Не дожидаясь декабрьского задания, я написала сказку по своей же темке:
Две заколдованных пуговицы
Южный ветер бесцельно летал по пустыне. Ему был знаком здесь каждый кустик. Да что там, он знал в лицо каждую песчинку в этих бескрайних пустынных степях! Ветер невероятно скучал. Опытный путешественник сразу спросит: как можно скучать в пустыне? Ведь в ней столько же чудес, сколько звезд на небе! Но ветер привык жить в удивительном и волшебном мире под названием Кара-кум. Ему… очень хотелось увидеть настоящее море! И, ветер слышал от одного погонщика, что на севере есть много каменных городов, но не мог себе даже представить: что это такое?
Однажды, пролетая над своим любимым оазисом, ветер заметил внизу, под песчаной акацией, что-то блестящее. Спустившись, увидел перламутровую пуговицу в форме дубового листочка. Правда, он тогда еще не знал, что это именно дубовый лист, ведь в его пустыне никогда не росли такие деревья. Ветер познакомится с дубами позже, а пока он только любовался на красавицу, которая переливалась на солнце всеми цветами радуги.
Ветер легким дуновением сдул пылинки с пуговицы, чтобы еще раз полюбоваться на нее.
- Здравствуй, красавица! – Сказал он чуть смущенно, потому что сообразил: молчать дальше просто неприлично. А потом вдруг понял, что таких пуговиц нет ни у кого в пустыне.
- Здравствуй, добрый ветер, - также смущенно ответила пуговица. – Ты, случайно, не знаешь, в какой стороне север? Я, кажется, заблудилась…
- Конечно, знаю! А что с тобой случилось?
- Моя хозяйка случайно потеряла меня, когда гостила у тетки в Ташкенте. А сын предводителя каравана нашел и взял себе. Но я выскользнула у него из кармана и упала в песок, где ты меня и нашел. Теперь мне очень нужно домой!
- А где находится твой дом? Где-то на севере? – Догадался ветер.
- Да. Девочка, моя хозяйка, живет к северу отсюда. Зимой там много снега, а летом не так жарко, как здесь. Натуся уже наверняка вернулась домой и очень волнуется!
Пуговица смотрела на ветер умоляющим взглядом. Тот растрогался и обрадовался одновременно.
- Знаешь, я давно мечтал попутешествовать и могу отнести тебя домой, если ты не против. Только я не знаю дороги…
- Я покажу тебе! Всю дорогу сюда Натуся держала меня в руке, а я смотрела вокруг и запоминала.
Долго ли, коротко ли, только долетел ветер с пуговицей за пазухой до родины девочки. Каково же было изумление путешественников, когда они увидели в руках у Натуси точно такую же пуговицу!
Оба наших героя от неожиданности не стали никому показываться на глаза, а срочно отлетели в сторону. Им нужно было посоветоваться и решить, что делать дальше.
- Как странно! – сокрушалась наша пуговица, лежа на листе подорожника. – Наш сосед ювелир вырезал меня по просьбе мамы Натуси из кусочка перламутра, который остался в наследство от бабушки. Причем я была единственным экземпляром!
Ветер вертелся вокруг подружки, пытаясь успокоить ее. Наконец, ему пришла в голову мысль слетать на разведку и послушать, о чем будут говорить девочка и ее мама. Запомнив их разговор, он слово в слово пересказал его своей спутнице.
Оказывается, ювелир, не сказавшись никому, вырезал из того самого куска перламутра две одинаковые пуговицы, одну из которых оставил себе на память. Узнав о пропаже, ювелир отдал свою пуговицу Натусе, уж очень сильно она горевала! Одновременно мастер подарил Наташиной маме красивую перламутровую брошь, которую просил беречь, как зеницу ока.
Хорошо то, что хорошо заканчивается. Ветер отнес подружку домой и аккуратно опустил на подоконник открытого окна. Сам же, простившись с ней, отправился в дальнейшее путешествие. Через несколько секунд он услышал за спиной радостные возгласы Натуси, которая нашла пропажу. В отличном настроении ветер полетел к морю. Простимся с ним, потому что в нашей сказке он больше не появится.
…Прошли годы. Натуся выросла и превратилась в красавицу. Детские путешествия в Ташкент не прошли даром, потому что она буквально «заболела» пустыней. С легкостью поступив на геологический факультет, Наталья закончила его с отличием.
Собираясь в свою первую экспедицию в Кара-кум, Наташа зашла к соседу попрощаться. Несмотря на разницу в возрасте, их с ювелиром связывала крепкая дружба.
Напившись чаю из самовара и наговорившись вволю, девушка засобиралась было домой. Но ювелир остановил ее неожиданными словами:
- Наташенька! Мне крайне необходимо рассказать тебе о том, что никто не знает. Даже твоя мать.
- Сосед, ты меня пугаешь, - удивленно ответила Наталья. Но, увидев, насколько серьезен собеседник, поспешно добавила: - Говори, я слушаю!
- На самом деле из бабушкиного перламутра я вырезал ту самую брошь, которую подарил твоей маме с просьбой беречь. А пуговицы я сделал из двух своих кулонов, которые должен был охранять любой ценой. Брошь обладает удивительным свойством притягивать к себе кулоны-пуговицы… Таким качеством она наделена в противовес чарам одного ташкентского колдуна, который хотел при помощи кулонов приобрести власть над миром. Такой могучей силой кулоны-пуговицы обладают, когда оба находятся в одних и тех же руках. Твоя первая пуговица потерялась в Ташкенте не случайно. Колдун, пожелавший воспользоваться ситуацией и завладеть хотя бы одним кулоном, по чистой случайности упустил его в последний момент.
- Стоп! – Перебила ювелира девушка. – Я ничего не понимаю. Какой колдун?
- Его предок единолично владел кулонами и прекрасно осознавал разрушительную силу обоих. Поэтому он разделил их: каждому из двух своих сыновей оставил в наследство по кулону. Один получил я, другой – колдун. Брат часто навещал меня с просьбой отдать ему мою часть наследства. Однажды мне удалось навести чары забвения на колдуна, которого не считал братом, и он просто забыл у меня свое сокровище…
- Какое колдовство? Какие чары? – опять взмолилась Наташа.
- Магия пустыни – очень сильная вещь, девочка, – ответил ювелир, - не перебивай меня, ладно? Скоро ты все поймешь.
Мастер налил себе большую чашку ароматного чая (только он умел заваривать настолько вкусный напиток!), залпом выпил, помолчал немного и продолжал:
- Твою маму я очень любил и не мог ей ни в чем отказать. Как-то раз она принесла мне перламутр и сказала, что тебе очень захотелось иметь в качестве игрушки пуговицу в виде дубового листочка. Я сразу понял, как можно сохранить кулоны от злого колдуна. Ведь последний же всеми правдами и неправдами всячески приманивал их себе. Но из-за защиты перламутровой броши он так и не сумел близко к ним подобраться… Поэтому тебе просто необходимо быть максимально осторожной в предстоящей поездке!
Наталья была настолько потрясена, что не смогла вымолвить и слова. Она не знала, что ювелир умолчал только об одном – о родственных связях между ними…
Наташа очень уставала в своей первой экспедиции. Тем не менее, она постоянно думала об услышанном. Каждый вечер девушка доставала оба кулона, которые всегда носила с собой, и подолгу разглядывала. Украшения светились теплым и мягким светом, как будто хотели сказать что-то важное…
Скрипя сердце, Наталья приняла трудное для себя решение.
А вскоре все запланированные работы подошли к своему удачному завершению. Проводив участников экспедиции до аэропорта, Наталья осталась в Ташкенте. Навестив тетку и аккуратно выспросив нужный адрес, Наташа отправилась к колдуну.
Девушка позвонила в дверь и сказала, что у нее срочное дело к хозяину дома. Непрошенную гостью провели в кабинет. Там Наталья увидела импозантного мужчину, который посмотрел на нее тяжелым взглядом.
Девушке показалось, что ее ждали. Поежившись, Наташа молча протянула колдуну перламутровый кулон. «Так будет честно», - только и смогла она вымолвить. Буря эмоций пронеслась на лице хозяина кабинета. Помолчав немного, он сказал неожиданно мягко:
- Ты победила меня своей справедливостью. Будет правильно, если я отвечу тебе тем же.
Заметив невысказанный вопрос в глазах собеседницы, колдун объяснил:
- После твоих слов я уже никогда не смогу использовать во зло могущество кулонов. Даже если второй из них попадет в мои руки.
Затем он позвал из соседней комнаты своего сына и… подарил ему драгоценный кулон! Молодые люди, посмотрев друг на друга, удивились своему внешнему сходству. Колдун представил их друг другу и раскрыл страшную тайну:
- Вы – родственники, потому и похожи! Наташа, ты никогда не задавала вопросов про своего отца. А между тем ты – дочь ювелира.
В этот момент уже Наташа испытала море эмоций: страх, смущение, обиду на родителей. Колдун, видя ее переживания, продолжал:
- Не сердись на родителей за их скрытность. Они делали это в целях твоей же безопасности. Теперь же, когда мое колдовство закончилось, я невероятно рад этому!
В скором времени молодые люди не только подружились сами, но и воссоединили семью. И жили долго и счастливо…
Ноябрь 2010
Эту сказку я писала по спецзаказу для международного филосовско-оздоровительного движения "Счастье жизни", так что не судите слишком строго (потому как там одна сплошная реклама)
Как валенки-скороходы в стране Счастья побывали
Жили-были в царском дворце, на государевой службе, валенки-скороходы. Хорошо жили: от работы не отлынивали, но и от царских милостей не отказывались.
Прослышал как-то царь-государь, что его сосед – иноземный король – в детство впал. Забеспокоился царь, вызвал к себе валенки, да и говорит:
- Поезжайте в соседнее королевство с посольством. Подарки отвезите, привет от меня передайте. А заодно разведайте, что за новые чудачества у короля? Не сулят ли они опасностей для нашей страны?
Долго ли, коротко ли, но добрались валенки до соседнего государства. Глядь: все жители живут там хорошо, не болеют, веселые песни поют и даже работают играючи. Удивились послы и прямиком в королевский дворец побежали. А там – всё в шоколаде! Старому королю на месте не сидится, как будто его ноги сами в пляс идут. Королева хорошеет день ото дня, глаз не оторвать. А наследник престола, хоть и хилым родился, а такой богатырь вырос, что Добрыня Никитич отдыхает, а Илья Муромец завидует.
Хоть и сильно удивились валенки, но вида не подали. Грамоты верительные королю вручили, а затем подарки его семье преподнесли. Их величество за гостинцы поблагодарил и объявил, что вечером во дворце пир будет в честь высоких гостей.
Отдохнули валенки с дороги, а потом стали на пир собираться. А тут как раз служанки появились, помощь предлагают. Валенки согласились, потому как негоже хозяев отказом обижать. И тут началось…
Пока гости ванну с «Купанием жизни» принимали, служанки им биомаску «Авена» на кожу лица нанесли, да «Жизненной силой» головы намыли. Затем – «Жемчужину жизни» да «Счастливую свежесть» предложили. А после красавицы гостей «Античной жизнью» побрили да «Хозяином жизни» подбородки смазали. А как вылезли валенки из ванны да полотенцами махровыми вытерлись, служанки им «Мазью жизни» ноги натерли, чтобы у гостей силы были плясать на королевском балу.
Посмотрели валенки на себя в зеркало и ахнули. Помолодели братья лет на десять! Да, в таком виде не стыдно и королю на глаза показаться!
А королевские столы уже ломятся от яств. Здесь и вода с голубой кембрийской глиной, и «Импульс жизни», и «Гармония», и Чай, и шоколад, и приправы, и даже выпечка из лецитина… Чего только там не было! Наелись валенки до отвала, дворцового повара нахваливают.
Доволен остался король изумлением гостей, и позвал их к себе в покои для секретного разговора. Каким удивительным оказался рассказ хозяина!
- Прилетел как-то к нам в страну белоснежный грифон и свил себе золотое гнездо высоко в горах. Придворный звездочет по звездам определил, что наш гость – спутник богини и умеет вращать колесо Фортуны. Поэтому мы решили с ним подружиться: приносили ему еду, охраняли гнездо. Наблюдать за грифоном – одно удовольствие! Рядом с ядом его когти меняют цвет, а при сжигании омелы его уши выделяют целительный дым. А еще грифон имеет особый дар: находить сокровища. Именно благодаря нему у нас появились все те средства, которыми вы сегодня пользовались.
Подивились валенки такому рассказу. А наутро им показали золотое гнездо и самого грифона. Но только подходить близко валенки постеснялись. Погостили они немного в королевском дворце, да и домой засобирались. Вернулись валенки в родную столицу с богатыми дарами и захватывающим рассказом.
Царю так понравились королевские дары, что он издал указ: всем жителям страны новыми средствами пользоваться и никому не отлынивать. А вскоре и должность лекаря упразднили за ненадобностью, так как с тех пор никто в тех краях никогда не болел.
Нужно сказать, что до описываемых событий дворцовым лекарем служил сильный колдун. Умело скрывая свои способности, он мечтал свергнуть царя и занять престол. Испугался колдун, что останется не у дел после отставки, попытался бороться, да где там… Только лопнул со злости.
Через несколько лет царь выдал замуж свою дочь за королевского сына. Когда молодые взошли на престол, они объединили оба государства в одно, чтобы все жители могли беспрепятственно пользоваться дарами волшебного грифона
«А что же валенки?» - спросите вы. Послы-скороходы с тех пор пользовались особой милостью. Уйдя на покой, они жили долго и счастливо.
Декабрь 2010
ну что, ж это новый опыт! и хороший, должна заметить! :)
Надеюсь тебя достойно вознаградили:)
Надеюсь тебя достойно вознаградили:)
Хм...:rolleyes: Разрешили прочитать сие сказание перед группой товарищей - вот и все вознаграждение!:)
Небольшая сказка на тему, которая не попала в мартовскую озадаченность:
О бывшем охотнике
Пошел однажды охотник в лес. Целый день проходил с ружьем, но не единой живой души не встретил. И не знал охотник, что это Леший ему от зверья глаза отводит. Ходил, бродил охотник, пока не стемнело. И решил он на лесной опушке переночевать, а с утра в сторону дома повернуть. Только собрался куртку на мягкой траве постелить, глядь: а там такие чудесные цветы растут! Жалко ему стало на такой красоте спать, отошел в сторону. Лег спать там, где под сосной лишь один песок был. И снится охотнику фиалка, которую он пожалел намедни, и говорит:
- Спас ты меня, человече, спасибо тебе! Спаси и во второй раз! Идет на лес пожар, без твоей помощи не обойтись!
Проснулся охотник и сразу почувствовал запах гари. Побежал в ту сторону, откуда дым шел, смотрит: валежник на окраине леса тлеет. И ветер в сторону леса поднимается. Вот-вот огонь на деревья перекинется. Не пожалел охотник своей куртки, загасил ею начинающийся пожар. А там уж и светать стало.
К тому времени желание охотиться безнадежно пропало. Согласитесь, глупо поднимать руку (простите, ружье) на животных того леса, который только что от пожара спас!
Оставил охотник на кочке для Лешего гостинец – конфету, случайно обнаруженную в кармане, да и домой пошел – другими делами заниматься.
Леший же в благодарность за доброту преподнес бывшему охотнику чудесный подарок. Теперь в его хижине всегда было вдоволь валежника для очага и грибов, ягод на зиму. А в саду весной и летом всегда росли самые красивые фиалки.
не каждый человече так может. Леший правильно наградил охотника
Целительная сила сказок
В небольшом захудалом королевстве внезапно заболела принцесса. Спасти больную, по словам ученых мужей, могло только одно лекарство – пенициллин. Но такого средства не было во всем королевстве, да и в соседних – тоже. Дворец окутало зловещее безмолвие.
Что делать? Король приглашал к постели больной лучших врачей и сильнейших колдунов. Но и они лишь разводили руками.
И вот однажды приснился его величеству вещий сон. Привиделось королю великое солнце, которое может как подарить жизнь, так и отнять ее. И откуда-то издалека прозвучали слова: «Как только кто-нибудь произнесет каламбур, от которого принцесса счастливо засмеется, болезнь сразу и бесповоротно отступит».
Наутро привели к принцессе придворного шута. Но от его каламбуров больной становилось только хуже.
Тогда король объявил: всем поэтам, прозаикам, певцам, циркачам, актерам собраться в столице на большой фестиваль. На площади перед королевским дворцом поставили деревянную арену таким образом, чтобы принцесса могла видеть все происходящее из своих покоев.
Но старый король зря старался и зря надеялся. Фестиваль проходил в течение месяца. Жители столицы, которые успевали протиснуться на площадь на время представлений, славили своего правителя за веселые развлечения и бесплатные угощения. Но принцесса так ни разу и не улыбнулась за все время фестиваля.
Как-то раз на прием к его величеству пришел бывший советник. Старик давно вышел на пенсию и отошел от дел, но его мудрые советы запомнились королю надолго.
- Позвольте мне дать Вам еще один совет по старой дружбе, - попросил мудрец.
Его величество милостиво разрешил. Но совет и впрямь оказался дельным: вместо трубадуров пригласить к больной принцессе сказочников!
Король был так поражен простотой и гениальностью слов лучшего советника, что не раздумывая ни минуты издал соответствующий приказ. Отныне все сказители пропускались в покои принцессы беспрепятственно. Более того, были приглашены специально обученные писцы, чтобы записывать лучшие сказки!
И откликнулись сказочники на приглашение короля. Давайте и мы их послушаем вместе с принцессой.
Сказка первая. Сыщик Мартин против преемницы Бастинды.
Вечером в театре был аншлаг. В полуподвальном помещении шел спектакль «Кабаре». Молодая певица исполняла песни Марлен Дитрих. «Жаль, Лайзу Минелли не пригласили», - подумал Пьеро, давно влюбленный в звезду российской сцены. И накаркал. Потому что по сюжету спектакля Пьеро должен был преподнести певице красный цветок в конце представления. Но не успел…
В это самое время в далекой-предалекой стране варила свое зелье злая колдунья. Она старалась во всем походить на свою любимую героиню – злую волшебницу Бастинду из известной сказки Александра Волкова. Разве что серебряных башмачков для полного сходства у нее не было. Но очень хотелось! Однажды колдунья нагадала по картам, как можно получить желаемое. Именно для этого она и начала варить свое зелье в начале нашего повествования. Как только варево закипело, поднялся ветер и…
С певицей кабаре случилась беда. Она вдруг исчезла, не успев допеть всего один куплет последней песни…
В театре разыгрался настоящий скандал. Зрителям вернули деньги за билеты. Вызванная полиция старательно пыталась найти беглянку, но тщетно.
Несчастный Пьеро, отчаявшись, сам отправился на поиски возлюбленной. Через некоторое время он понял, что без помощи ему не обойтись. И вспомнил, как однажды прочитал в газете статью о первом деле сыщика Мартина. Пьеро обратился за помощью к легендарному коту.
Как помнят уважаемые читатели, служащий частного сыскного агентства кот Мартин жил в порту. Следовательно, у него имелась обширная агентура среди местного населения. После долгих поисков им удалось выяснить, что заколдованная принцесса (ой, простите, певица, но в данном случае мы говорим об одной и той же девушке) находится в плену могущественной колдуньи. И спасти ее может только чудо.
Пьеро незваным гостем отправился к чародейке. Но Мартин не был бы великим сыщиком, если оставил бы порученное дело невыполненным. Ведь безнадежно влюбленный Пьеро настолько обессилел от любви и горя, что в одиночку просто не в состоянии справиться со злодейкой. Собрав кошачье войско, Мартин решил подстраховать заказчика.
План сработал. Войско Мартина окружило пещеру, принадлежавшей некогда могущественной Бастинде, и расположилось в сплошной осаде. Наследнице знаменитой колдуньи пришлось отступить, чтобы выждать более благоприятного момента для своей зловещей миссии. Но не тут то было! Злодейке ничего не оставалось, кроме как захлебнуться собственной злостью!
Пьеро нашел возлюбленную без сознания в глубине пещеры. Он взял девушку на руки и поцеловал. Очнувшись, она обняла Пьеро за шею и положила голову ему на плечо. Так они и отправились домой, чтобы жить долго и счастливо. В театре влюбленные больше не выступали, зато организовали приют для бездомных животных.
Кот Мартин вернулся к своей работе. Он искренне верил, что его самое интересное дело еще впереди…
Сказка вторая. Маша и медведь.
С раннего утра погода не заладилась: шел холодный моросящий дождик. Плюшевый медвежонок, прописанный в детской вместе со своей хозяйкой, девочкой Машей, скучал в одиночестве. Наступило вербное воскресение, и поэтому вся семья отправилась в церковь. Краем уха медвежонок слышал, как накануне папа рассказывал Маше что-то про вход в Иерусалим. И не понял не единого слова.
Никого не дождавшись, мишка отправился на улицу искать хозяйку. Он обошел весь квартал целых три раза, но так никого и не встретил. На улице не было даже прохожих, у которых можно было спросить совета. Медвежонок к тому моменту совершенно промок и совсем расстроился. И вдруг на ближайшей скамейке он увидел забытый кем-то зонтик! Косолапый решил воспользоваться находкой, чтобы под ней вернуться домой, а потом при случае поискать владельца. Раскрыв зонтик, мишка побежал домой. Через некоторое время он понял, что заблудился и совсем не знает, где его дом… Ведь под зонтиком медвежонок видел только маленький кусочек мостовой перед собой и поэтому пропустил нужный поворот. Что же делать?
Но в такие праздники всегда случаются приятные и удивительные события. Наша история не стала исключением.
Когда плюшевый медвежонок уже совсем отчаялся, дождь неожиданно закончился. Мишка закрыл зонтик, потянулся, огляделся по сторонам и – о чудо! – увидел в конце улицы знакомого щенка! Маша всегда подкармливала уличного бродягу, когда ходила гулять. Медвежонок поспешил вслед за щенком и вскоре догнал его. Ну, а щенок-то точно знал, где живет Маша, и согласился проводить приятеля.
А к тому времени вся семья вернулась из церкви. Радости-то было! Родители ради праздника разрешили Маше взять щенка домой в качестве домашнего любимца. И все остались очень довольны таким решением!
А потом Маша написала объявление: «Во время дождя на скамейке в парке был найден зеленый зонтик в красную полоску. Потерявшего приглашаем в гости на чашку чая из самовара. Приходите в любое время».
Когда поток сказочников иссяк, король вместе с придворным лекарем вошли в покои принцессы. Вы не поверите, но девушка счастливо улыбалась и была абсолютно здорова!
Король, поверив в целительную силу сказок, повелел: читать их всем жителям страны в любое свободное время!
Март 2011 г.
Таня, ты умничка! прости, я знаю, что заиграла сказку для тебя.
Не идет что-то каменный цветок, вообще почти не пишется! Можно я как-то заглажу свою вину? знаю, моя книга у тебя есть, может быть тебе еще чего-то хотелось?
Лю, ты меня балуешь!:o
На самом деле у меня настроение не лучше, чем у тебя. Мой малыш из вебинарной сказки наглухо застрял в своем лабиринте и даже Дед Мороз растаял, даже не появившись...:(:(:(
не балую, я тебя пытаюсь побаловать, но никак не выходит :(
Эх, как жалко то со сказкой.
Мм... даже не знаю, что тебе предложить...
Эх, как жалко то со сказкой.
Сказка-то как раз очень даже удалась! А вот в жизни Лабиринт больше болото напоминает. И я, к сожалению, не Мюнхаузен, который сам себя из энтого самого болота за волосы вытаскивал...
хм.. так может написать про болото и про то, как немюнхаузены себя вытаскивают?:)
хм.. так может написать про болото и про то, как немюнхаузены себя вытаскивают?:)
А-га, вытаскивание себя из болота путем превращения последнего в мятежный океан?;)
Люмара, ты - гений!:D
Так что я пошла к Самовару - мы думать будем:o
Лучшее дело сыщика Мартина
Лучшее дело сыщика Мартина оказалось его самым романтическим делом…
Текстильная фабрика города N выпускала лучшие ткани в стране. Да что там, цвета такой чистоты пользовались спросом во всем мире.
Владелец фабрики, господин Сион, появлялся в главном офисе раньше всех, а уходил последним. Фабрикант свято хранил свой секрет, от которого зависел успех всего предприятия. В тайном отделении самого надежного сейфа хранился счастливый талисман мистера Сиона – первый заработанный им рубль. Монета уже потемнела от времени, но продолжала выполнять свою основную функцию – приносить прибыль. Каждое утро и каждый вечер, в полном одиночестве, фабрикант проводил над своим талисманом ритуал на удачу.
Александр Сион полностью отождествлял себя со своим любимым персонажем – Скруджем МакДаком из мультсериала Диснея «Утиные истории» – и действительно очень походил на него. Будучи вдовцом, Сион питал нежную привязанность только к одному человеку – дочери Эльзе, которая составляла всю его семью. Кроме них двоих, в их большом доме жили повар, дворецкий и старая няня.
Девушка часто появлялась в офисе по дороге в университет. А в начале зимы Эльза предложила отцу организовать большой рождественский праздник для сотрудников фабрики. «Чтобы одинокие люди не чувствовали себя покинутыми в такой день», - мотивировала она. Мистер Сион согласился с мнением дочери. «Это мероприятие поднимет как мой авторитет, так и производительность фабрики», - подумал он. Но вслух ничего не сказал.
Место проведения банкета выбрали заранее – ресторан «Сказка», который располагался невдалеке от фабрики. Всю организацию вечера Эльза взяла на себя. И праздник удался на славу! Но потом случилось непредвиденное.
После обильного застолья настало время шумных веселых танцев. Эльза, в красивом платье и фамильных драгоценностях, заслуженно стала королевой бала. В толпе с ее руки случайно соскочил браслет, который был ей невероятно велик. В веселом танцевальном порыве она и не заметила потерю.
На следующее утро обнаружилось, что из личного сейфа директора Сиона пропал неразменный рубль. Послали за полицейским. Фамильный браслет нашли в ящике стола рядового клерка фабрики. Последний был задержан до выяснения всех обстоятельств дела, в том числе и о местонахождении ценного рубля. Однако талисман Александра Сиона как в воду канул.
Тем временем объявили о помолвке прекрасной Эльзы и главного технолога фабрики. Жених – правая рука мистера Сиона – был единственным человеком, который не бросил шефа в беде. Казалось, он вертится как белка в колесе, чтобы вытащить фабрику из нагрянувшего кризиса. И, чем хуже шли дела у Александра Сиона, тем лучше все получалось у его помощника.
Свадьбу, по настоянию жениха, назначили на первый день весны. Невеста, чтобы поддержать отца, вынуждена была согласиться.
Нужно отметить, что как раз во время описываемых событий в доме Сионов жил кот Мартин. Каждый свой отпуск он проводил в гостях у Эльзиной старой няни. Окно спальни, на котором так любил отдыхать знаменитый сыщик, выходили как раз на вход в главный офис фабрики. Пользуясь тем, что по случаю помолвки всех сотрудников распустили по домам, а семья празднует сие приятное событие, Мартин начал собственное расследование. И задержался на фабрике до утра.
Утром в офисе произошла неприятная сцена. Главный технолог по-хозяйски ворвался в кабинет мистера Сиона и потребовал освободить кабинет. Мол, у фабрики теперь новый хозяин и тестю здесь делать больше нечего. В этот момент откуда-то сверху на скандалиста прыгнул кот Мартин (и как только ему это удалось?). От неожиданности технолог потерял равновесие и грохнулся на пол. Из кармана пиджака упавшего выкатился тот самый волшебный рубль, найти который тщетно пытались все полицейские города. Сотрудники офиса, прибежавшие на шум в кабинет шефа, видели всё! Бывшему главному технологу ничего не оставалось, как сознаться во всем.
Оказывается, он давно мечтал прибрать к рукам всю фабрику. Проще всего было это сделать, женившись на Эльзе. Но девушка полюбила простого клерка, нежные чувства которого одобрил даже Александр Сион. Технологу ничего не оставалось делать, как пойти на решительные меры. Незаметно подхватив браслет, так вовремя потерянный красавицей, он потихоньку ушел с бала и отправился на фабрику. Подкинул украшение конкуренту, а затем ловко завладел волшебным рублем. И, как ни в чем ни бывало, вернулся на бал. Но, увы, воровство еще никому не приносило ни счастья, ни удачи, ни прибыли!
Первого марта, как и объявлялось ранее, в городе N состоялась пышная свадьба. Прекрасная Эльза вышла замуж за любимого человека, с которого были сняты все обвинения. Мистер Сион лично принес ему свои извинения.
Кот Мартин в качестве подарка молодым ко дню свадьбы вручил им одно очень интересное письмо, которое он нашел в квартире арестованного технолога при личном обыске. Письмо, по всей видимости, было перехвачено и поэтому не дошло до адресата. Там говорилось, что молодому клерку по наследству досталась крупная шахта с богатейшими залежами редкого металла. Так что никто не мог обвинить его в том, что он вошел в семью Сионов бедным родственником…
Апрель 2011 года
Мартин процветает!
Как здорово!
2012 год по восточному календарю - год Черного (некоторые астрологи считают, что Синего) Водяного Дракона
- Уф-ф! – Дракон вылез из озера и довольно отряхнулся. Брызги воды разлетелись в разные стороны сильным дождем.
Дракон огляделся по сторонам и неожиданно загрустил. Пещера у горного озера в течение последних лет была его единственным домом. Теперь же наступила пора отправляться в дальний и безвозвратный путь. Мысленно прощаясь с родными пейзажами, дракон вспоминал свою нелегкую жизнь.
…Семейство больших серых кенгуру обосновалось в разреженном лесу, расположенном в окрестностях австралийского портового города Перт. Наравне с собственными детьми, семья воспитывала одного приемного. Кенгуренок, по всей видимости, отбился от родных и чудом выжил, питаясь листьями, травой, молодыми корнями. Малыш как будто предвидел, что на окраине леса его подберет новая семья: он сам вышел им навстречу. Кенгуренка обогрели, приласкали и усыновили.
Нужно сказать, что лесной или большой серый кенгуру – крупнейший на Земле вид сумчатых животных – водится в тех областях Австралии, где есть леса. Серые кенгуру достигают в длину до трех метров. Несмотря на внушительные размеры, они крайне дружелюбны и доверчивы, поэтому часто становятся добычей охотников.
Поначалу знакомая нам кенгуриная семья мирно и счастливо обитала в своем лесу. Но спустя некоторое время молодые родители забили тревогу. И не случайно. Ведь кожа приемыша постепенно покрылась чешуей и поменяла свой цвет с обычного серого на глубокий синий. Кроме того, кенгуренок рос и развивался намного быстрее своих сверстников. Пока те прыгали с ветки на ветку, малыш изучал историю кенгуриного рода. Он никак не мог объяснить свою любовь к горам и тягу к водоемам. Ведь эти качества никак не свойственны кенгуру.
Ловя на себе косые взгляды родных, малыш начал сомневался в своем происхождении. Ведь, кроме всего прочего, у него неожиданно начали расти крылья! Кенгуренок сперва не обратил никакого внимания на растущие лопатки. Но когда крылья выросли и сформировались, отношение семейства к приемышу окончательно испортилось. Тогда он решил уйти из дома и найти своих настоящий родных.
Вначале кенгуренок (пока мы будем называть его именно так) направился в сторону Индийского океана. Там, в одинокой хижине на безлюдном берегу, жил старик отшельник с длинной седой бородой и в белоснежных одеждах.
- Здравствуй, незнакомец! – с поклоном и легкой понимающей улыбкой произнес хозяин, выйдя навстречу гостю.
- И ты будь здоров, дедушка! – неожиданно для себя самого по-человечески ответил кенгуренок.
В ходе продолжительной беседы умный старец объяснил гостю, что тот на самом деле – синий водный дракон, который умеет летать, дышать молниями и говорить на любом человеческом языке! Малыш отреагировал на потрясающую новость с присущими ему спокойствием и рассудительностью.
На прощание отшельник посоветовал дракону пожить в одиночестве, прежде чем отправляться на поиски родных.
- Это нужно для того, чтобы ты окончательно вырос, развил мускулатуру и научиться летать, - объяснил старик.
Юный дракон искренне поблагодарил мудреца и отправился в путь в надежде быстро найти надежное пристанище.
Через несколько дней путник повстречал своих дальних родственников. Точнее, он считал их родней по привычке, потому что это было семейство больших рыжих (или степных) кенгуру. По размеру они уступают своим серым сородичам, такие же сильные, но при этом более грациозны. Этот самый многочисленный вид живет в основном на равнинах, а в «кенгурином» боксе им нет равных.
Встреченные «родственники» почувствовали в молодом драконе чужака и решили применить к нему несколько фирменных приемов любимого вида спорта. Попытка спастись бегством не помогла нашему герою: рыжие не отставали. И тогда он понял, что единственный способ спасись – это улететь. Дракон несколько раз сильно взмахнул крыльями и – о, чудо! – взлетел! Со страху он поднялся на большую высоту и летел до тех пор, пока не достиг одинокого горного озера. Дракон спустился вниз и, отдышавшись, заметил невдалеке вход в большую каменную пещеру. Поселившись в ней, он развивал свои способности, а в свободное время философствовал. Окрестные жители, в благодарность за дополнительные дожди, приносили юному дракону еду. Пещера же, в которой он жил, оказалась волшебной! В полнолуние на ее стенах можно увидеть карту мира с подробным описанием того, в каких местах когда-либо жили драконы. Со временем наш герой выучил это изображение наизусть.
Наконец, наступила пора отправляться в дальний путь на поиски родных.
Вначале дракон решил посетить Америку. Драконы американского континента, они же пернатые змеи, оказались очень позитивными существами. Например, Кецалькоатль – божество индейцев Центральной Америки. В переводе это сложное имя означает «змея, покрытая зелеными перьями». Именно Кецалькоатль, по верованиям местных жителей, принимал активное участие в сотворении мира, а также в создании человека. Кроме того, он заведовал природными стихиями, значился богом утренней зари, покровительствовал жрецам, ученым и близнецам. Чтобы быть ближе к народу, Кецалькоатль научил людей выращивать маис, строить дома, дал им точный календарь, научил искать и обрабатывать драгоценные камни, строить оросительные каналы, выращивать кукурузу, шить и готовить. И даже наблюдать за звездами! Кецалькоатль не брезговал даже тем, чтобы добывать людям пищу! Однажды он превратился в муравья, пробрался в муравейник, разыскал там тщательно спрятанные в тайнике зерна маиса, выкрал и передал их людям.
Дракон понял, что американские родственники – его слишком дальняя родня и полетел в Европу на новые поиски. Там он встретил самого большого из северных драконов – Нидхогга, жившего в Нифльхейме и постоянно подгрызавшего Древо Жизни. А в России познакомился с добродушным и не слишком умным Змеем Горынычем, имеющем три головы. Кельтский же дракон имел голову барана и был знаменит тем, что приводил в движение Солнечное колесо с восьмью спицами. Остальные же драконы ушли в глубокое подполье после возникновения христианства и постепенно все перевелись. Наш дракон опять потерпел поражение. Ему ничего не оставалось делать, как отправиться на Восток.
Японские драконы обладают тремя пальцами на каждой лапе, что отличает их от других драконов востока. Самый знаменитый японский дракон - восьмиглавый Ямата-но-ороти. По легенде он семь лет подряд каждый год съедал по дочери земного бога Асинадзути и его жены Тэнадзути, живших на юго-западе острова Хонсю. На восьмой год явился с небес божественный герой Сусаноо-но-микото. Он напоил и убил дракона, получив в награду спасённую девушку, найдя в среднем хвосте дракона меч Кусанаги.
Корейский дракон не имеет крыльев, зато обладает длинной бородой. Как и для китайских драконов, главное число корейских - девятка. По легенде, у них на спине 81 девятью-девять) чешуйка. Корейские драконы покровительствуют водоёмам и рисовым полям. Считается, что они приносят на землю дождь. Живут корейские драконы обычно в реках, озёрах, океанах или глубоких горных прудах.
Жители Тибета рассказали гостю такую историю. Один охотник провалился в пещеру и не сумел выбраться оттуда. В пещере находился спящий дракон и освещал её собственным светом. Чтобы не умереть от жажды, человек стал слизывать росу с жемчужины, зажатой в драконьих лапах, и выяснил, что роса очень питательна и делает его счастливым и здоровым. Весной дракон пробудился и взлетел из пещеры, а охотник, ухватившийся за его хвост, выбрался вместе с ним. Тибетцы верят, что если загадать желание, когда видишь взлетающего дракона, то оно обязательно сбудется.
Облетев почти весь белый свет, наш дракон так и не смог отыскать свою семью. Последней его надеждой стал легендарный Китай.
Китайцы считают дракона самым главным из четырех божественных животных (остальные – птица Феникс, единорог и черепаха). Никто не может сравниться с драконом в мудрости, а также в способности одаривать достойных всевозможными благами. Недаром дракон стал символом милосерднейшего из людей – императора. Будучи связанным с драконами гораздо ближе, чем их подданные, императоры Китая так и назывались – дракон. Считалось даже, что в жилах их течет драконья кровь и что драконы состоят у них на службе.
Китайские драконы внушали благоговейный трепет своим умением управлять погодой, от которой зависела жизнь людей. Дракон был повелителем дождя. Из его глаз сверкали молнии, взмахи крыльев поднимали ветер, испускаемый им при дыхании пар проливался на землю дождем. Зимой, когда наступал сухой сезон, драконы скрывались в глубине рек и озер. Они привольно чувствовали себя в воде, своей родной стихии. Лишь весной вновь поднимались они в небо и тогда на землю возвращались ветры: теплые западные и штормовые северные. Вслед за ветрами возвращались и дожди. Поэтому люди молились драконам как божествам. В каждой реке, озере и даже пруду в Китае имелся царь-дракон, правивший своими водами.
Немудрено, что жители Китая встретили нашего дракона, как святого. И, конечно же, он остался жить в этой удивительной стране, обретя Родину, дом и… семью!
Но об этом будет уже совсем другая сказка…
Август 2011 года
какая ты молодец! Продолжаешь писать :)
а я вот все еще в непонятном отпуске не известно для чего :)
А у меня, как у безработной, времени теперь навалом, так что только и остается, что сказки писать...:rolleyes:
Хочу похвастаться: самосбывающаяся сказка про Малыша, которую я написала на прошлогоднем вебинаре, сбылась! Но только мне пока не до сказок - совершенно ни на что не хватает времени...
Ух ты!!! :)))
как я рада, что сказка набрала силу и сбылась :))
Про время - очень хорошо понимаю...
Как раз к Новому году и сбылась, благо что Малышу Дед-Мороз помогал!!!:p
Более подробно рассказывать пока не буду, чтоб не сглазить!:o
А Деда Мороза теперь буду просить и пожелания других людей не забывать выполнять;)
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot