Просмотр полной версии : Как обстоятельства Вашей жизни влияют на Ваше творчество
Вообще это очень интересный вопрос: как обстоятельства жизни влияют на творчество. И на восприятие творчества других - тоже.
Если внимательно понаблюдать за теми фильмами, книгами и песнями, которым мы отдаем предпочтение в тот или иной период нашей жизни, то можно обнаружить удивительные вещи, в которых мы часто не готовы признаться и самим себе.
Именно на этом основан достаточно распространенный метод "найди сказочный сценарий своей жизни": вспомнив любимую в детстве сказку, можно весьма эффективно понять свое мировоззрение в тот период жизни. А в детстве, как считается, закладывается большинство представлений человека о мире и основные способы взаимодействия с ним.
Обсудим? :-)
Что до меня, то признаюсь, что творчество других людей (будь то - книги, фильмы, музыка) до меня не доходило. Так уж получилось - с четырёх лет я "обитала" на улице, какие уж там книги! Иногда, правда, слушала пластинки с какими-то детскими сказками, но не помню, что это были за сказки...
А потом... Потом метание по жизни и поиск своего места под солнцем - учёба, работа и даже не было времени на сон... А между тем в моём сердце рождалось то, чего мне так не хватало с того момента, когда я начала осмысливать жизнь. Я вообще очень неграмотна в литературе. Я не знаю элементарных вещей и мне редко удаётся пересекаться своей мыслью с творчеством других... Вот, став мамой, я решила записывать свои переживания, мечты и боль на бумагу ради своих детей, а ещё ради мужа... Ну ещё скидываю в интернет. (Сюда меня пригласил некто по имени Александр с ПРОЗА. RU. Вот я и пришла. Делюсь с вами, пока есть время и возможность). По образованию я богослов и от того, быть может, мысли мои часто очень сложные... Но я учусь:) Учусь говорить о сложном и важном (на мой взгляд) просто, чтоб даже ребёнок понял. Пока не всегда получается, но... Но главное пробывать и когда-нибудь получится!!!:o
Богословское образование, - Осень, это потрясающе!!!! а где Вы учились? мне очень, очень интересно!
Я в этом году хотела пойти на православную психологию при институте Иоанна Богослова, но не сложилось.... но идею эту я не оставляю.
(ну, это офтоп - но ответьте, пожалуйста! можно на kfle@live.ru , буду ждать!)
===========
По теме:
Я вот вчера, когда думала на тему топика, - решила проанализировать себя. Песня ко мне прицепилась, - дай, думаю, на нее с этой точки зрения посмотрю. И - вот как удивительно работает наше бессознательное!! - я нашла в ней ЧЕТЫРЕ уровня смысла, актуальных для меня сейчас :-) хотя песенка-то - простейшая, попсовая :-)
так и специально будешь выбирать - не выберешь, а подсознание просто "приклеивает" к тебе что-то - и оно, оказывается, максимально точно твое состояние на сейчас иллюстрирует. Потрясающе ведь! :-)
Что за песенка, что за мысли? Поделитесь... Может и свяжется разговор (письмо вам отправила)
К сожалению, песенка эта практически неизвестная (с альбома группы Ка-фе, которую я сейчас только-только начинаю раскручивать в интернете, поэтому ее почти что нигде еще не крутят). В стиле 90х такая, дворовые песни, Женя Белоусов и Ко :-)
А пласты - вообще это личное, и мне совершенно не хотелось бы обсуждать мою жизнь в общем доступе, так что выкладываю только для иллюстрации работы принципа :-)
Текст припева такой:
"девчонка моя, я тебя люблю,
Я все, что захочешь, тебе куплю, -
И все для тебя, для тебя одной,
Но будешь гулять ты только со мной
Значки и кассеты, вино, сигареты -
но только со мной, только со мной" :-)
Первый пласт - он понятный: романтика, "все для любимой". Но он самый слабо выраженный.
Второй - ностальгия об ушедшей юности, наивности, идеалистических представлениях о любви и отношениях. Это ближе.
Третий - "все, что захочешь, тебе куплю" - актуально весьма, т.к. я вскорости планирую уходить с работы, и дополнительный источник финансирования для меня очень был бы кстати.
ну и четвертый - "но только со мной, только со мной" - это уже совсем глубокий пласт, он о том, о чем мои сказки Источник (http://elri.name/skazki.php?post=16) и Дерево (http://elri.name/skazki.php?post=17). О страхе перед будущим, "а вдруг оно хуже будет" и все такое прочее.
Так что - вроде как попсовая песенка о любви, а фактически она параллельно иллюстрирует мой страх перед уходом с работы и беспокойство по этому поводу. Интересно же, правда? :-)
Текст припева такой:
[I]"девчонка моя, я тебя люблю,
Я все, что захочешь, тебе куплю, -
И все для тебя, для тебя одной,
Но будешь гулять ты только со мной
Ну что ж, душа вы чистая, раз в такой песенке смогли узреть то, чего тут даже близко нет ( если действительно разбирать текст по косточкам, а я немного имею представление о музыке и критике)
Идея песни в том, что всё покупается. Любви к девочке нет, есть эгоистическая любовь к себе, хорошему, который готов купить желаемое за любую цену -
"Значки и кассеты, вино, сигареты -
но только со мной, только со мной"
А между тем цена-то какая ничтожная за девичью любовь?! Романтика? Возможно, но только мелкая она и никоим образом в песенке этой не пересекающаяся с понятием ЛЮБОВЬ (ну или хотя бы уважение)... Для себя я тут, в словах этих, только некие порочные начала нахожу, не имеющие веса...
Это мой взгляд, это моё переживание и не более того! Правда, как интересно, одно и тоже воспринимается разными людьми;)
Хотя, нужно отметить, что взгляд на то или иное произведение (кино, музыка, художество, литература...) формируется не без участия личностного жизненного опыта. Так, человек не имеющий понятия о том, как быть , например, в большом городе без дома, без денег и без знакомых не поймёт мысли другого, который окружён заботой до тех пор, пока не переживёт нечто подобное...
Конечно, интересно :-)
но если уж начинать разбирать текст по косточкам, то нужно брать во внимание сам жанр и те клише, которыми этот жанр оперирует (ну и еще - это песня юмористическая в первую очередь )))). И - целевую аудиторию, ее характеристики. Вряд ли парень будет девчонке предлагать семью и детей, - не тот это жанр и не те слушатели. :-)
И вот тут мы возвращаемся к пласту второму - ностальгии по тому возрасту и восприятию жизни, которые, увы, невозвратимы. Хорошо это или нет, но это так. И если когда-то можно было увидеть романтику в посиделках на скамейке во дворе, то сейчас все уже по другому. Вот об этом второй пласт этой песни - для меня. :-)
а Вам бы в такой ситуации подсознание что-то другое предложило. :-)
я об этом писала в проектах, на старом форуме. о том, что автор вкладывает одно, а каждый читатель видит совсем другое. это и в сказках и в песнях. и везде, где между слов можно свои образы расставить.
собственно, поэтому каждый должен бы быть сказочником для самого себя.
А ещё я заметила, что с того момента когда в моей жизни появились малыши (т.е. когда я стала мамой) моя философская проза выплеснулась в сказки. Мысли стали чище, понятней и светлее :) Просто наблюдая за детьми и глядя на мир их глазами начинаешь видеть мир иначе - в нём много доброго, необъятного, светлого! :)
я об этом писала в проектах, на старом форуме. о том, что автор вкладывает одно, а каждый читатель видит совсем другое. это и в сказках и в песнях. и везде, где между слов можно свои образы расставить.
собственно, поэтому каждый должен бы быть сказочником для самого себя.
Лю - не соглашусь с выводом.
Потому что очень часто со стороны видно то, что ты сам в себе не видишь. Потому и должен быть у каждого психоаналитика - свой психоаналитик, а у каждого исповедника - свой исповедник.
:p
Для сказок беру просто историю из жизни друзей или из собственной. Добавить ассоциаций с людьми и событиями, немного потасовать варианты выхода из проблемной ситуации, перевести на сказочный язык в соответствии с подобранными образами - и вперёд. Ничто читаемое, играемое, смотримое и работаемое не влияет на процесс. Поскольку период жизни до 2002 года помнится плохо, влияние прошлого тоже на минимуме. Если образы в сказке получаются похожими на какое-либо произведение, то это либо действительно вышло похоже - но несознательно, либо это интерпретация читателя.
Слежу единственно за тем, чтобы в процессе создания истории не было анализирующего, препарирующего филологического отношения к тексту. Иначе распадётся сказка. Специфика образования уже почти не мешает.
Рик, а что значит "анализирующее, препарирующее филологическое отношение к тексту"? Т.е. чтобы эстетические критерии не забивали терапевтические?
Рик, а что значит "анализирующее, препарирующее филологическое отношение к тексту"? Т.е. чтобы эстетические критерии не забивали терапевтические?
В связи со спецификой образования приходится напрягаться, чтобы не смотреть на текст глазами филолога, не анализировать, не разбирать его на составные части, которые потом в сознании не получается склеить в единый гармоничный образ. Эстетика - это уже несколько другой план :)
Рада_сть
05.02.2011, 15:49
Хороший вопрос: как обстоятельства жизни влияют на творчество? Вот у меня сейчас времени совсем на творчество нет, и я от этого очень страдаю. Решила писать сказки, мол это творчество какое-никакое (я вобще-то рукодельничать люблю), и при этом времени особого не требует, делами по дому заниматься можно и одновременно сказку в уме писать :D. Одного не учла, что идею сказки можно во время занятий по дому выносить, ну основную линию сюжета придумать еще можно, но писать сказку все равно надо за письменным столом, а это у меня не мало времени занимает :confused:. Вообщем, стала я спать еще меньше, зато теперь сказки пишу...
ага, значит творчество не дает спать.. наверное, это любовь :)
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot