Просмотр полной версии : Формирование образа
Поделитесь, как в вашем сознании складывается образ героя творимого мира? Что преобладает - зримые элементы внешнего облика, черты характера и особенности поведения, а может, вовсе что-то иное?
Расскажите, как образуются и закрепляются в воображении герои и другие образы, как всё это в сказке потом отражается.
Например, у меня, фехтовальщика-недовизуала, сказочные (да и вообще в любом создаваемом словами мире) образы прежде всего характеризуются движением. Поэтому (в процессе переложения этого всего из представляемого в написанное) тип речи "описание" по сути похож становится на "повествование" :) И затем в тексте получается, что свойства личности героев во многом выражаются через рассказ об их действиях, особенностях движения и прочее подобное.
у меня чаще всего персонаж складывается из ситуации. То есть, в имеющейся ситуации основные персонажи "назначаются", исходя из особенностей своих проявлений. На роль назначается животное или человек, которое этими чертами обладает в выраженной степени, - а дальше сиутация развивается уже согласно своим внутренним законам.
А из чего состоит образ, который держится в памяти в процессе написания сказки? Он как-то зрительно представляется или не обязательно?
мне обычно зрительно представляется. в таком рисованно-мультяшном виде. но часто к концу меняется.
у меня вообще восприятие образа похоже на сон, в котором в любой момент могут произойти глобальные и необьяснимые изменения.
А из чего состоит образ, который держится в памяти в процессе написания сказки? Он как-то зрительно представляется или не обязательно?
у меня - не обязательно. Я скорее вижу героев как совокупность их качеств и линий поведения, а также их взаимодействия. :-) (не знаю, понятно ли объяснила...).
как картинку - ооочень редко и скорее статично (такая вспышка-эпизод, и скорее пост-фактум, уже после написания сказки).
как картинку - ооочень редко и скорее статично (такая вспышка-эпизод, и скорее пост-фактум, уже после написания сказки).
То есть - когда уже известно всё о герое, каким он был и каким стал, что с ним произошло - вырисовывается итог?
что-то пропустила я этот вопрос, прошу прощения :)
это сложно объяснить. наверное, когда есть герой и есть ситуация, этот герой начинает в ней действовать согласно логике своего характера и характера ситуации. Т.е. я чаще всего пишу сказку, не зная заранее ее окончания: я формирую из реальной ситуации сказочную, а дальше она начинает разворачиваться сама.
Самый, наверное, показательный с этой точки зрения пример - это моя последняя сказка, где развязка оказалась отчетливо неожиданной для меня: http://elri.name/skazki.php?post=24
Как интересно =) У меня же рождается либо готовый мир, который формирует героя и сюжет, либо я реально вижу героя, для которого создаю мир, в котором он, герой этот, живёт уже не зависимо от меня. :rolleyes:
Осень, а из чего составляется в сознании этот сказочный мир - зрительные элементы (статичная картинка или мультикообразное движение), всё целиком с запахами, звуками, погодой... или какое-то иное знание о всяческих особенностях представленного образа?
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot