PDA

Просмотр полной версии : Январская озадаченность

lumara
12.01.2011, 14:14
Приветствую!
Соскучилась! Пора заныривать в интернет от суровых будней праздничных каникул :)
Времени осталось не так много, но зная вас, двух моих умниц, я уверена, что вы справитесь ;)
Итак, задача на январь - звезда, комод и темнота :)
Как вам?:)
Жду ваши чудные сказки

Осень
18.01.2011, 05:28
Со старой мебелью часто такое случается — отслужила своё и выносят её вон, на улицу. А там дождь, снег, солнце, ветер и никакого от них спасения! В общем, обычное дело!

Вот такая же грустная история произошла со старым Комодом, долгое время проживавшим в уютной спальне прехорошенького кирпичного домика, что прячется за яблоневыми деревьями в Кривоносовском Переулке. Старый он стал, Комод этот. Не вписался своей громоздкостью в новый, после ремонта, интерьер дома и потому был вынесен на улицу. Но самое обидное во всём этом было то, что Комоду не нашлось места даже на территории, прилегавшей к дому, чей внутренний мир он так беззаветно любил и жильцам которого, между прочим, так долго и самоотверженно служил.

Старый Комод вынесли за красивую, увитую плющом, изгородь и оставили там совсем одного. Это обстоятельство так опечалило беднягу, что уже к вечеру того же злополучного дня, лакированные бока Комода растрескались и он сам весь как-то внезапно рассохся. В одну ночь из благородной прикроватной тумбы Комод превратился в большой, жалкого вида, деревянный ящик, едва удерживающий свои прежние формы. Но как бы ни была велика боль старого Комода, выброшенного из любимого им мира вон, внутри себя он всё же хранил частичку того тепла, которым совсем ещё так недавно согревался…

Дрожа от ветра и дождя, старый Комод изо всех своих комодовых сил удерживал внутри себя все свои выдвижные ящички, страшась потерять тепло и запах дома, которые стали дороги ему с первого дня, как он поселился туда, и которые теперь, несмотря на жуткую непогоду, всё ещё оставались в нём.

Ветер неистово выл и всё время стремился вырвать из Комода то драгоценное, что у него осталось — тёплые воспоминания, ютившиеся в его выдвижных ящичках. Между тем солнце меркло. Чёрные тучи чернильными пятнами растекались по мокрому небу, поглощая собой свет серебряной луны и сияние звёзд.

Пузырясь и шипя холодом дождя, ночная темнота, наконец, заглянула и в Кривоносовский Переулок. А там, в самом его конце, под скудной листвой старенького тополя, стоял один-одинёшенек старый Комод. По трещинкам рассохшихся боков Комода текли небесные слёзы, словно стремясь зализать его раны, но только от их прикосновения становилось ещё хуже. Внутри холодело, становилось сыро и тепло воспоминаний мизерными частичками утекало из щелей Комода вслед за дождём в ночную темноту. И уже очень скоро Комод позабыл свою уютную комнату в прехорошеньком домике из красного кирпича, и боль своей ненужности, да и собственное имя он позабыл:

-Шшш… - не переставая ни на минуту, лил дождь, - Шшш… Шшш… - вот и всё, что было теперь у Комода внутри.

Но вот, где-то совсем рядом, что-то блеснуло. Всего лишь на одно мгновение мир замер, озарённый чудесным светом, пробившимся сквозь кромешную тьму к самой земле. Шёпот дождя, к которому Комод уже успел привыкнуть как к чему-нибудь родному, вдруг взорвался мерцающим бурлением, но уже совсем скоро выровнялся и стал нашёптывать прежнюю песню. Стало темно и привычно холодно. Комод, томно вздохнув, поплотнее втянул в себя свои ящички и хотел- было заснуть, как вдруг почувствовал на себе что-то трепетное, тёплое, живое…

Передёрнувшись, Комод открыл верхний свой ящичек и поймал им крохотную… Звезду.

Звезда, напуганная падением, залитая водой и потушенная всепоглощающей темнотой, теперь была похожа на пепельного цвета дымящийся камушек. Пойманная выдвижным ящиком старого Комода, Звезда забилась в самый дальний, самый тесный, самый тёмный, самый сокровенный его уголок и оставалась там лежать, пока окаменелость не оставила её воздушно-сияющего существа.

Она лежала в верхнем ящичке Комода и ей как-бы в тонком сне виделась вся его жизнь. И чем больше воспоминаний удавалось найти упавшей с неба Звезде, тем ярче становился её свет. Комод, позабывший-было всё прежнее, теперь всё вспомнил. Залитый волшебным звёздным сиянием, Комод в одно мгновение увидел всё, что было с ним и что есть теперь. Правда, ни грусти теперь не находил он в себе, ни тоски, ни боли. Старый промокший Комод с благодарностью думал теперь о былом и не печалился, что время его пребывания в доме на Кривоносовском Переулке, прошло. Озарённый светом своей упавшей Звезды, Комод, вдруг, смог помыслить о том, каким он счастливым был всё то время, пока жил в уютной комнате кирпичного дома, храня в своих ящичках разные безделицы. А ещё Комод думал, как счастлив он теперь, потому что, прожив достойную своего призвания жизнь, он имеет её отныне в своей памяти и ничто изменить этого не сможет - ни дождь, ни солнце, ни ветер, ни даже время…

Размышляя обо всём этом, Комод утомился, ведь он был очень стар. Засыпая, он улыбнулся своей Звезде и она, умея видеть сокровенное, поняла скрипучую эту улыбку:

-Чтобы ты хотел пожелать, - словно спрашивала Звезда старый Комод на заре, - зная, что желание твоё непременно свершится?..

А он, выдвигая свой ящичек, отпустил её — согретую и светящуюся серебристым целительным светом, домой - в бархатную синеву бесконечного неба…

Старый Комод желал того только, чтобы всё оставалось как есть, потому что в этом великий смысл и великая тайна!

Утро начиналось пробуждением солнца. Комод стоял у окна и безмолвно наблюдал за рассветом. Оконные занавески были раздёрнуты так, что в серебристом его зеркале отображалась утренняя Звезда. Скоро она потерялась в голубизне пробудившегося неба , а он как и прежде живёт в уютной спальне прехорошенького кирпичного домика, что прячется за яблоневыми деревьями в Кривоносовском Переулке…

17.01.2011г., г.Н.-Ф., Юлия Сасова

lumara
19.01.2011, 12:40
браво! браво, Осень!

Анастасия
19.01.2011, 12:49
:) Осень! Спасибо! Добрая и светлая сказка!

lumara
24.01.2011, 03:21
Настя, пиши тоже :)

tlk
24.01.2011, 08:20
Экспозиция краеведческого музея пользовалась заслуженным вниманием посетителей. И немудрено: долгое время ее с любовью собирали все горожане.

В угловом зале расположились рядом комод красного дерева и камин молочного мрамора. Не имея друг с другом ничего общего, оба достаточно быстро сдружились между собой. Долгими темными ночами они вели неспешные разговоры, в основном вспоминая свою прежнюю жизнь.

- Я приехал из Америки с молодой хозяйкой, - шепелявил комод. – Мы искали родителей, бросивших ее в младенчестве. Но мы опоздали. Из всей родни в живых оказался только троюродный брат Луизы Ричард. Вначале они долго делили наследство, но потом оставили споры и поженились. Вскоре меня продали, я сменил много хозяев и, наконец, оказался здесь.

- Мой первый хозяин, - прогудел в ответ камин, - был банкиром. Однажды он чуть не разорился, доверившись малознакомому человеку, и умер от горя. Джон, жених дочери хозяина Мадлен, помог восстановить состояние и честное имя семьи. После свадьбы и рождения троих детей, молодые переехали в более просторное жилье. А этот дом вместе со мной отдали под музей.

Рассказывая таким образом друг другу о своей жизни, предметы мебели неожиданно выяснили одно интересное обстоятельство, о котором раньше не имели ни малейшего представления! Оказывается, Джон и Ричард в прошлом были друзьями, но по непонятной причине расстались на долгие годы!

- А почему они поссорились? – спросил комод.

- Тут вот какое дело: человек, пытавшийся разорить хозяина, был отчимом Луизы. Джон решил, что Ричард принимал участие во всех его махинациях.

- Но ведь это неправда! – Взревел комод. – Наоборот, отчим хотел вслепую использовать Луизу в своих корыстных интересах. Лишь случайность помогла Ричарду вырвать ее из лап негодяя!

- Так что же получается, - прошелестел камин, - из-за простой недоговоренности они потеряли 30 лет настоящей мужской дружбы? Нужно их срочно помирить! Но как?

- Ты как всегда мыслишь масштабно! А между тем все просто: им нужно встретиться и поговорить!

Оба замолчали. Они думали: как можно уговорить бывших друзей встретиться и откровенно поговорить?

На следующую ночь, после ухода посетителей и смотрителей музея, камин неожиданно предложил:

- Нужно отправить обоим по пригласительному письму на выставку в наш музей и вписать туда одно и то же время! Когда они увидят нас, то вспомнят молодость и растрогаются. В таком состоянии им легче будет начать разговор! Только я не знаю, как это осуществить…

Комод ничего не ответил. Он долго смотрел в окно на звездное небо и думал.

- Слушай, - наконец сказал он, - а ведь завтра Новый год!

- И что? – Не понял камин.

- А то, что в новогоднюю ночь все загаданное всегда сбывается! Когда-то я слышал: если увидеть падающую с неба звезду и успеть загадать желание до того, как она упадет, то это желание обязательно сбудется!

- И ты собираешься таким способом решить проблему? – спросил прагматичный камин. – Нет уж, это без меня, пожалуйста!

В новогоднюю ночь в залах музея стояла непривычная тишина. Камин обиженно молчал, а комод через окно непрерывно смотрел на звездное небо. И вдруг…

Когда музей открылся после рождественских каникул, камин был вынужден поверить в чудеса! Потому что двери зала открылись и на пороге появились – правильно! – Джон и Ричард собственной персоной! Наконец-то бывшие друзья встретились и нашли в себе мужество поговорить!

…Комод и камин так и остались жить в музее. И они очень радовались, что смогли восстановить справедливость и вернуть людям настоящую мужскую дружбу!

Анастасия
24.01.2011, 19:58
:) Спасибо.

Звездочка.

- Вы видели звёздное небо? – спросил Сказочник детей.
- Да! Да. Конечно, видели, и не раз!
- Хорошо, садитесь удобнее, и я расскажу вам про необыкновенное небо…
Оно возникло очень давно, в те времена, когда Бог сотворил его.
- Ну…. Это мы знаем.
- Это другое, - спокойно продолжал Сказочник, - то, что невидимо простым глазом.
- Как это? – спросили, не удержавшись, ребятишки.
- А вот как, слушайте! – улыбаясь, ответил он.
Закройте глаза… внимательно посмотрите и вы увидите наше небо…
звёздочки подмигивают друг дружке, здороваются.
И рассказывают о том, что видели, что понравилось или огорчило их.
- Разве они умеют разговаривать? Думать? Смеяться и плакать?
Нет. Они же не дети, они – не мы, - сказал один мальчик.
Сказочник погладил его по голове и спокойно продолжал свой рассказ дальше уже в тишине.
- Все говорили. Только одна Звёздочка молчала.
Ей запретила говорить Звезда, что жила на небе по соседству.
И считала себя Королевой.
Оттого она была важной и любила учить жизни других звёздочек.
И что хуже всего – всех критиковать.
А всего-то: Звёздочка поделилась своей мечтой…
Нашла с кем делиться! – скажите вы. - И будете абсолютно правы!
У неё была замечательная мечта!
От того зависть пронзила сердце Звезде-соседке.
- Нет! И нет! – вскричала она. – Никогда не бывать такому!
Жизнь потекла дальше для милой звёздочки уныло и однообразно. Потому, что она обиделась
на Звезду–соседку, на весь белый свет, и отказалась от своей мечты.
Её душа поблекла - свет стал постепенно тускнеть и таять внутри неё.
- Ч то случилось с нашей звёздочкой? – спросила звезда, которой долго не было дома.
Она только что вернулась издалека.
- Посмотрите!
Звёздочки замолчали и всё повернулись лицом к Звёздочке.
- Ах! – воскликнули они разом! Она гаснет!
- Помогите – тихо попросила помощи Звёздочка.
Звезда–соседка при всех молчала.
Звезда–путешественница сразу поняла, в чём дело.
-Говори! Слышишь! Говори! Иначе ты погибнешь!
- Что говорить?
- Ты знаешь!
- О мечте?
- Да!
Звёздочка тихо начала говорить… сначала медленно, робко, затем всё быстрее и быстрее…
Она раскраснелась и вдруг запела! Как она запела!
Это пела её Душа… это пело её Сердце!
Лучше песни звёзды ещё не слышали…
Звёздочка светила мощно.. . ярко и жарко!
- Ну вот! Совсем другое дело! – сказа Звезда-путешественница - Мне пора в дорогу.
- Спасибо! – сказала громко Звёздочка. Все звёзды заулыбались.
С тех пор Звёздочка больше не молчала, общалась с другими звёздами и пела свои дивные песни.
Звезда–соседка перестала всех критиковать.
А Звёздочка – перестала обижаться.

24.01.2011.

Рада_сть
27.01.2011, 09:19
Звезда, комод и темнота….
О чем будет эта сказка, о внутреннем свете, конечно… Почему конечно? Потому что это то, что мне сейчас очень нужно…

В темноте комода одиноко светила звезда…
Комод стоял в старом заброшенном доме, в котором никто уже не жил лет 10. Это был старый, тяжелый, громоздкий комод, никому ненужный в наш быстрый век шкафов-купе. Дом вокруг него гнил и разрушался, лес заступал на территорию cада, и только комод стоял, покрытый толстым слоем пыли, но целый и невредимый, как и прежде… Как будто что-то хранило его изнутри.
И на самом деле, в одном из выдвижных ящиков комода, среди мусора и барахла, оставленного при переезде, лежала маленькая звезда, сделанная из серебряной фольги. Звезду сделал мальчик с золотыми руками и добрым сердцем, чтобы порадовать свою маму, он очень хотел повесить ее на елку, но семья переехала перед самым Новым годом, и мальчик забыл звезду в комоде.
Комод хранил звезду, как самую большую драгоценность, а звезда, светом и любовью, вложенными в нее когда-то, хранила комод. Они прожили вместе много лет и, несмотря на хаос и разруху, царившие вокруг были по-своему счастливы. Комод был горд носить в себе звезду, а звезда радовалась, что ей есть что освещать…
На свет этой маленькой звезды стал заглядывать маленький человечек. То ли это был крошечный эльф, то ли не большой гном, то ли какое-то другое неизвестное мне волшебное существо, не знаю… знаю только, что звали человечка Веселый Шепот, потому что он всегда говорил шепотом и много смеялся, а смех его был похож на тихий-тихий звон колокольчика. Веселый Шепот много путешествовал, но всегда возвращался в комод, погреться у неяркого света звезды и рассказать ей о своих путешествиях… Темнота в доме, казалось, тоже была живой, она каждый день пахла по-разному и все время чем-то шелестела и звенела, а когда Веселый Шепот рассказывал о своих странствиях, темнота замолкала, чтобы послушать и начинала пахнуть ванилью.
Там прошло еще несколько лет, однажды Веселый Шепот отсутствовал дольше обычного, звездочка загрустила, и комод начал скрипеть по ночам, чтобы ее утешить, а темнота запахла сыростью и все время шуршала целлофаном.
Перед самым Новым Годом Веселый Шепот появился и рассказал, что он все это время путешествовал в чемодане одного человека, тот был реставратором старой мебели. Веселый Шепот ночью приснился ему и рассказал о чудесном старом комоде со звездой… Вскоре приехал невысокий пожилой человек с усами и в шляпе, он осмотрел дом и его взгляд остановился на комоде…
Комод оказался не просто старым, а старинным…
Человек улыбнулся в усы…
Когда грузчики выносили комод, звезда притаилась в одном из углов выдвижного ящика, вместе с темнотой, которая пахла апельсиновой коркой и чем-то звенела…
Усатый человек решил оставить комод себе.
После реставрации комод был очень красив, ярко голубой с золоченым рельефом, он привлекал всеобщее внимание и все также хранил в себе темноту…
А звезда висела на елке, внук реставратора нашел ее и был ей несказанно рад…
А ночью, когда весь дом засыпал, из комода вылетала темнота, она окутывала комнату и под ее покровом Веселый Шепот садился на комод, смотрел на звезду и рассказывал ей о своих странствиях, а темнота пахла елкой и шуршала конфетными фантиками…
http://foto.mail.ru/mail/rada_original/377/378.html
Рада Мазикина, 27.01.11г., г.Хабаровск

Рада_сть
27.01.2011, 09:33
Осень, замечательная сказка, очень понравилась...

lumara
29.01.2011, 14:59
Танюш, чудная новогодняя вещичка получилась у тебя!
Настя, очень хорошая сказка! очень надеюсь, что каждый сможет запеть душой.
Но смотри, по условиям озадаченных сказок нужно обязательно упомянуть и звезду и комод и темноту :)
Но ты все равно молодчина! не испугалась и написала чудо!
Рада, пусть в тебе будет побольше внутреннего света! Ты умница! сказка с большим смыслом и вниманием!

Как же я рада! в этот разу нас аж ЧЕТЫРЕ озадаченные сказки! Надеюсь, январь задаст тон всему году и дальше будет только больше! :))
Спасибо вам, дорогие!

lumara
29.01.2011, 14:59
Кстати, Рада, картина твоей кисти?:)

Анастасия
29.01.2011, 16:56
:) Добрый вечер! Умницы - сказочницы!
Спасибо за такие душевные слова!
Люмара - я этого не поняла. Думала, что нужно писать на одно из трёх слов. Теперь уточнять стану - если что непонятно будет.
:) рада быть здесь.

Рада_сть
30.01.2011, 12:49
Кстати, Рада, картина твоей кисти?:)

Сама в фотошопе побаловалась :). Когда описывала комод, искала в инете фото старинных комодов и этот очень понравился, он меня и вдохновил на картинку :). Елку и звезду нашла на других картинках, и вот иллюстрация к сказке готова. Моему старшему сыну идея писать сказки и делать иллюстрации очень понравилась, он начал придумывать сказки и хочет издать книгу наших с ним сказок :)

Анастасия
30.01.2011, 15:11
:) Добрый вечер всем.

ЗВЕЗДА, КОМОД И ТЕМНОТА.

- Щекотно! – проснулся Комод ранним утром.
- Кто меня щекотит?
- Я, - сказала маленькая девочка, Звездочка.
- Зачем? – удивился Комод.
- Я рисую! – отвечала маленькая Звездочка.
- Можно спросить?
- Что ты рисуешь? – вежливо осведомился Комод.
- Бабушкины сказки, – просто ответила Звездочка.
- Хорошо! – мечтательно произнес Комод, - я тоже люблю бабушкины сказки!
- Как интересно! Я и не знала, что ты их тоже слушаешь!
- Не я один! – улыбнулся Комод.
Их слушает Темнота, что приходит каждый вечер. Сказки слушает весь дом.
Звездочка задумалась:
- Знаешь, Комод, ты такой большой, места так много рисовать…
- Давай, сначала, нарисуем всех нас! Давай нарисуем наш дом!
- Здорово получилось! – сказал Комод.
- Молодец, Звездочка!
Она обернулась - вся семья стояла и тихонько смотрела.
- Да у тебя талант! - сказал Папа.
Каждый подходил по очереди:
- Это - я, а это – я, - все нашли на картине себя!
Наглядевшись, всё семейство пошло кушать.
Бабушка сказала:
– Какая, Звездочка, ты молодец!
Вечером Комод сказал Темноте:
- Загляни за меня, посмотри - как Звездочка и тебя нарисовала!
- Ха! - Ха! - Ха! - рассмеялась Темнота.
Наступило время вечерней сказки. И опять бабушка детям стала рассказывать очередную сказку….
Открывались волшебные дальние страны…
И все знали, что утром они пойдут за Комод смотреть, что нарисует Звездочка.
Выросли дети. А Звёздочка продолжала рисовать, сидя рядом с Комодом за столом.
Она знала: придёт Темнота, Комод расскажет ей новую сказку по рисункам Звезды – что стала юной красавицей.
Не зря так в детстве стали называть белокурую девочку с большими голубыми глазами, в которых отражалось небо.

30.01.2011.

lumara
01.02.2011, 11:48
Настя, ты умница!
чудесная, добрая сказка!

Осень
01.02.2011, 11:49
Ух ты! Как замечательно! У нас прибавление (пополнение то есть) :) Новые замечательные сказки из первых, так сказать, рук!!! Оченьнадеюсь, что отныне будем сказачничать не в две головы как раньше (Таня да я), но вчетыре! (плюс Анастасия и Рада_сть) :rolleyes:

lumara
01.02.2011, 12:05
я тоже на это надеюсь :)) это же так прекрасно - четыре головы! :)

Анастасия
01.02.2011, 12:32
:) Спасибо! Люмара и Осень! И я радуюсь вместе с вами!

-Добрые, светлые Слова!
- А, добрые Слова!?
-Где вы живёте?
- Везде! - улыбнулись Они.
- Но больше всего мы -
Любим Сказки!
- Там нам раздолье!
- Там нам - приволье!
- Мал и стар становится
Ребёнком!
- Там, где ласка живёт и чудеса!
- Там, где всегда побеждает