PDA

Просмотр полной версии : Новогодний конкурс

lumara
05.11.2009, 04:46
ура! начинаем первый конкурс на новом форуме! очень символично, что этот конкурс новогодний ;)

правила конкурса.
1. в конкурсе могут принять только зарегистрированные участники форума, имеющие не менее пяти сообщений на форуме.
2. на конкурс принимаются новогодние сказки, ранее нигде не публиковавшиеся.
3. одним из героев сказки, не обязательно главным, должен быть тигр :d
4. сказки принимаются на конкурс до 15 декабря.
5. голосование будет проводится до 28-го декабря.
6. результат конкурса будет объявлен 29-го декабря.
7. победитель будет награжден медалькой на форуме, публикацией сказки на сайте и рассылкой всем подписчикам моей рассылки.

если есть вопросы, самое время их задать.
всем удачи!

Самая
05.11.2009, 23:37
а писать новогоднюю сказку как раньше под вашим руководством не будем? теперь сами?
и еще вопрос: когда 2 года назад я писала с вами сказку, были определенные шаги -этапы. эти шаги обязательны (или желательны) для всех сказок? или можно просто: жила-была.... однажды пошла... получила все, что хотела...?

lumara
06.11.2009, 06:38
давай на ты :) здесь все так :)
под руководством пока не будем писать вы же все и так чудесные сказочники ;)
сами и с шагами или без шагов - как удобно :)

Осень
24.11.2009, 11:56
вот, запостила пять своих сообщений, значит теперь получаю право на участие в конкурсе:) только конкурсную сказку-то где размещать???

tlk
24.11.2009, 12:37
есть вероятность, что в ближайшую неделю я буду в "неконтактном" состоянии, поэтому свою новогоднюю конкурсную сказку выкладываю здесь и сейчас. можно?

елка к рождеству

вы думаете, что зимой в лесу жизнь замирает? действительно, в холодное время года многие животные впадают в спячку. тем не менее, по мере приближения нового года в любом лесу закипают нешуточные страсти!

я расскажу вам историю, которую мне поведал старый уссурийский тигр из новосибирского зоопарка. в молодости, когда он еще жил на дальнем востоке, ему посчастливилось быть свидетелем и непосредственным участником удивительных событий…

представьте себе обыкновенный смешанный лес. правда, обычным он мог показаться только на первый взгляд… по старинному обычаю, новый год в этом лесу встречали широко и с размахом. самая красивая елка становилась королевой праздника. и все лесные обитательницы тайком мечтали об этом…

в начале зимы молодой уссурийский тигр возвращался домой из соседнего леса, где был по делам. а что вы хотели: положение хозяина тайги обязывает! после возвращения он первым делом решил навестить свою любимицу – молоденькую елочку эллу.

- смотри, что я принес тебе, дорогая!

тигр протянул элле невзрачную глиняную бутылку и пояснил:

- эту вещь мне дал леший. говорит, ей больше трех тысяч лет!

но елка не смогла удержать подарок своей мохнатой лапой. из упавшей бутылки вылетела пробка и …

…когда дым рассеялся, перед эллой стоял самый настоящий великан!

- чего изволите, милая барышня? – пробасил он. – готов исполнить любые три желания!

от неожиданности елочка даже забыла испугаться.

- хочу на курсы повышения квалификации новогодних красавиц!

- будет исполнено!

…через три недели вы уже не узнали бы в пушистой голубой красавице маленькую зеленую эллу, которой она была раньше…

новогодней королевой ее все же не выбрали. консервативные лесные жители не привыкли к голубому цвету елей и сочли его чересчур вульгарным, представляете?

но елочка не отчаивалась. она загадала второе желание: отправиться в кругосветное путешествие! великан хлопнул в ладоши …

…спустя год, с новыми впечатлениями, элла вернулась на свое прежнее место. она подросла, многому научилась, но… новогодней королевой ее снова не выбрали. «умна слишком!» - вынесло консервативное жюри свой вердикт…

эллочка не растерялась. третьим своим желанием она отпустила великана на все четыре стороны, чтобы больше никто и никогда не мог ему приказывать. великан сразу же исчез, как будто его и не было! о титуле новогодней королевы элла больше не мечтала. вместо этого она стала рассказывать всем желающим удивительные истории. некоторые из них она услышала во время своего путешествия, а другие приключались с ней самой… эти рассказы были настолько живыми и интересными, что каждый вечер вокруг эллы собирались восторженные слушатели. вначале это были только дети, но вскоре уже весь лес внимательно слушал ее…

незаметно прошел еще один год. каково же было изумление эллы, когда в канун рождества уссурийский тигр (вы еще не забыли про него?) торжественно вручил ей корону новогодней королевы! и никто в лесу уже не сомневался, что это справедливо…

ноябрь 2009 г.

lumara
24.11.2009, 14:20
вот, запостила пять своих сообщений, значит теперь получаю право на участие в конкурсе:) только конкурсную сказку-то где размещать???
все верно! сюда и выкладывай :)
есть вероятность, что в ближайшую неделю я буду в "неконтактном" состоянии, поэтому свою новогоднюю конкурсную сказку выкладываю здесь и сейчас. можно?

можно и нужно. все верно! надеюсь, что неконтактного состояния не наступит.

Осень
25.11.2009, 07:44
/первая часть/
http://avatar.su/animal/static/3474.gif
Золотисто-рыжий словно персик, изрисованный от кончиков округлых своих ушей коричневыми, похожими на древесные ветки, полосками, (впрочем к хвосту делающиеся чёрными, как у его мамы-тигрицы), Снежок деловито вышагивал между орешниками.

-Ну что ты делаешь, глупый? - одним прыжком молодая тигрица достигла своего сына и шлёпнула малыша по ушам своей мягкой лапой, - Так нельзя! - сказала она ему, - Ты же тигр! Тебя видно! Повторяю ещё раз... - и тигрица по имени Метелька, оставив глазастого своего малыша под листьями орешников, метнулась к бугру из-за песчаной шапки которого и вылез Снежок:

-Аккуратно, - учила мать своего детёныша, - подползаешь к бугру... - она мягким, белым, пушистым своим брюшком припала к земле и тихо-тихо взобралось по бугорку почти на самую верхушку, - Высовываешь свою морду, - и Метелька осторожно вытянула свою белую шею, принюхиваясь серым пятнистым своим носом к потоку воздуха, - принюхиваешься, - продолжала белая тигрица учить тигрёнка охотится, - присматриваешься и пры-ы-ы-гаешь! - и Метелька одним мощным прыжком очутилась подле Снежка:

-Ну, - посмотрела она строгими своими глазами в золотисто-коричневые глаза тигрёнка, - теперь понятно?.. А ну, - подтолкнула она его своей пушистой как снег лапой к земляному бугорку, усыпанному прелостью ржавых листьев, - попробуй-ка ещё разок...

Тяжело вздохнув, белая тигрица-мама улеглась под косматой лапой душистой пихты. Скрестив передние свои лапы, Метелька уложила на них свою тяжёлую голову и стала косо наблюдать за своим сыном.

В это время недалеко от бугра пробегала тигрица Снежинка с двумя своими котятами. Завидев Метельку, она, оставив тигрят под сосной, приблизилась к тигрице:

-Привет, соседка! - высунула Снежинка свою белую, с чёрными полосками, морду из косм душистой пихты, - Всё ещё учитесь охотится?

Метелька лишь угрюмо кивнула ей своей головой.

-А мои вчера кабанчика завалили, - гордо заявила Метельке Снежинка, - сами! Представляешь?!

-Ох! -тяжело вздохнула Метелька, - А мне нынче не повезло с сыном! - сказала она Снежинке, - Ну ты посмотри на него! Ну вот что он опять делает?! Будто нарочно! - и белые тигрицы обе посмотрели на золотого тигрёнка, который вышел из-за бугра твёрдой тигриной походкой с высоко поднятой головой.

-А я говорила тебе, - сказала Метельке Снежинка, - что на мучает он тебя! Неспроста он уродился такой весь жёлтый-жёлтый... Даже полоски у него какие-то рыжие!

-Сама знаю, что не простой он тигр, - рыкнула мать Снежка на Снежинку, - Хоть и покрыта золотом пушистая его шкура, но ведь сын он мне... Что ж мне его, оставить что ли надо было? Уродилось такое чудо, что уж теперь говорить-то?.. - растопырила Метелька свои уши.

-М-да, - почесала за ухом Снежинка задней своей лапой, - Сочувствую! Снег вот-вот выпадет, а этот, рыжий твой, всё ещё охотится не умеет...

-Да молчи уж! - отмахнулась от соседки белая тигрица, - Сама не знаю, как ему ещё втолковать навык охоты!..

-Ой, Метелька! - затараторила Снежинка, завидев, что рыжий сын Метельки приближается к пихте, где они так мило болтали, - Мои меня заждались... Пойду уж! - и она несколькими лёгкими прыжками убежала прочь, к своим белым детёнышам.

Метелька конечно же знала, что Снежинка просто не хотела встречаться нос к носу с её сыном из-за его необычной золотистой шкурки... Метельку вообще все белые тигры стали обходить за версту, когда она родила своего златошкурого Снежка - совсем не похожего на белых тигров.

-Ма-а.. - просунул золотую свою головку Снежок к морде Метельки через пихтовые ветви и расплылся в улыбке.

-Ну не делай ты так! - отпихнула пушистой своей лапой Метелька улыбающуюся морду тигрёнка, - Ты - тигр! Р-р-р... - оскалила она на него острые свои зубы, - Ты злой - р-р-р! - сказала она ему.

-Да нет же... - подлез рыжий тигрёнок под пушистый бочок Метельки, - Я добрый: ам-р-р-ма... - потёрся тигрёнок золотой своей головкой о белое материнское брюшко, - Я добрый, мягкий и пушистый как солнце!

-Глупости! - схватила Метелька Снежка за гриву и оттащила от себя, - Ты - тигр! Ты - самый настоящий тигр - жестокий и хладнокровный, потому что ты - мой сын! - грозно рычала она, ощетинившись, - И я не позволю тебе вести себя как какой-нибудь жалкий кот! А ну, - оскалилась она, - защищайся, а не то я разорву тебя на клочки! - и тигрица приготовилась к хищническому прыжку.

В глазах Метельки больше не было материнской любви и ласки. В её голубых глазах теперь просматривалась лишь лютая ярость и инстинкт хищницы. Снежок очень испугался вида своей матери и, прижав округлые свои ушки к пушистой голове, побежал прочь с этого места...

Молодой тигр, не останавливаясь и не оборачиваясь назад, всё бежал и бежал вперёд. Его белые лапы легко ложились на продрогшую поздней осенью землю, унося его прочь из этого леса. Белая грудь Снежка едва удерживала биение его доброго сердца, а янтарные глаза золотого тигрёнка роняли горячие слезинки, обжигая его сознание. Достигнув бурых хребтов угрюмых гор, Снежок остановился. Отдышавшись, он лёг на сырую землю и, задрав свою пушистую голову, посмотрел на хмурое небо.

Оттуда, с угрюмой холодной высоты свинцовых тучек, летели снежные хлопья. Наблюдая за снежинками, Снежок вспоминал Метельку - её белая шерсть точь-в-точь как эти снежные пушинки! Тигрёнок плакал. Он любил свою маму - Метельку, но быть злым тигром никак не хотел... Просто не мог и потому, вместо того, чтобы подкрадываться к травоядным, он просто напросто обнаруживал себя...

Он понимал, что его мама Метелька устала учить его охоте и потому рассердилась. Рассердилась так сильно, что прогнала от себя. Делать нечего, пошёл Снежок своей дорогой. Долго он бродил между стволами дубов, покрытых ржавчиной сухой листвы, между одиноких буков, между лысых осин и ясеней, между косматых лап елей и сосен пробирался Снежок вглубь леса...

Долго бродил золотой тигрёнок по земле, запрошенной первым снегом, покуда не вышел к какой-то каменистой порожистой речке. Тут, в прибрежных пещерах, и поселился Снежок. Тут он и встретил первую в своей жизни холодную зиму.

Декабрь выл снежной метелью. Скупое на тепло солнце забурилось в снежную шапку морозной тучи. Холодно было в лесах и голодно. Много зверья погибло от лютого мороза...

Как-то раз, в последний день декабря, после полудня, Снежку почудилось, что он слышит запах своей матери. Оставив ловлю рыбы, Снежок во всю свою звериную прыть помчался на родной запах. Его округлые ушки, стоящие торчком, улавливали любой шорох:
Вот, где-то отвалилась сосулька. Полевая мышь пробежала в своей норке, укрытой толщей снега. Осыпался снег с кедровой ветки...

Уходя всё дальше и дальше от своего жилища, Снежок читал лес, ища в нём след Метельки. Наконец золотой тигр остановился. Его чуткий нос почуял кровь. Кровь Метельки и слабое её дыхание. Но к родному материнскому запаху примешивался ещё один запах - запах старого оленя.

Осень
25.11.2009, 07:46
/вторая часть/
http://avatar.su/animal/static/3474.gif
Припав к земле, как когда-то давно учила его мать, Снежок подполз к заснеженному бугорку и осторожно высунул свою рыжую голову. Там, за бугорком, в луже крови лежала его мать, а чуть поодаль, тяжело дыша, стоял старый олень, рога которого были испачканы кровью.

-Что ты сделал? - обратился золотой тигр к оленю, поднявшись во весь свой рост на бугорке, занесённом снегом.

-Я защищался, - завидев жёлтое пятно на белом полотне холодного снега, отвечал Снежку Олень.

-С кем это ты говоришь? - едва дыша, спросила израненная Метелька Оленя, пытаясь поднять свою голову.

-Солнце спустилось к нам, - отвечал ей Олень, - чтобы рассудить нас - чья вина в том, что ты умираешь...

-Обманываешь ты... - не согласилась с Оленем Метелька и, употребив все свои усилия, всё же оторвала от земли белую свою голову и открыла голубые свои глаза.

Метелька собственными своими очами видела, как, переливаясь бурым свечением коричневых полос, к ней и Оленю, словно летнее солнце, приближался... Снежок... Словно солнышко светился он, согревая своим присутствием её сердце:

-Снежок, - навернулись на голубые глаза Метельки крупные слёзы, - Ты совсем как полосатое солнышко! - и она попыталась подняться, но не смогла.

Золотой тигр тихонько подошёл к своей матери и принялся горячим своим языком зализывать её глубокую рану.

-Пустое, - съежившись от боли, сказала Метелька своему сыночку-солнышку, - уходить тебе надо! Ночью вьюга безжалостна! Как бы тебе со мной не погибнуть от холода...

-Не говорил ли я тебе, мама, - отвечал ей Снежок, - что солнечный свет сильнее любой, пусть даже самой страшной и холодной, вьюги? Не говорил ли я, что добрый не терпит скорбей злого сердца? Доверься мне, Метелька! - и золотой тигр, оставив Метельку лежать подле бугорка, подошёл к старому Оленю:

-Олень, - сказал он ему, - твои копыта широки и они не тонут в снегах... Твоя спина, изведавшая много тяжестей, сильна поднять белую мою тигрицу-мать, а твоё большое сердце сильно простить ей её хищническую злобу... Прошу тебя, Олень, помоги мне отнести Метельку к берегам порожистой реки в моё жилище! У меня есть там несколько берёзовых веников... Я их все тебе отдам...

-Тигр ты, - отвечал Олень Снежку, - и не должно мне верить тебе, но вижу я, что не обычный ты тигр... Ты тигр-солнце и сердце у тебя доброе, словно и не хищник ты вовсе... Услужу я тебе, тигр - полосатое солнышко, ибо доброте твоей золотой не могу отказать... - и старый Олень подошёл к Метельке.

Аккуратно водрузил он белую тигрицу на свою спину и потихоньку пошёл за Снежком - след в след.
К вечеру, прежде чем солнце скрылось за теменью зимней седой ночи, Олень и Снежок добрались до реки. Как и обещал золотой тигр Оленю, он отдал ему берёзовые веники.

Так белая тигрица, золотой тигр и старый Олень встретили волшебный Новый Год. Олень поедал ароматные сухие листочки берёзы, Метелька и Снежок трапезничали рыбкой, а снаружи пещеры завывал злой ветер.

И хоть много времени минуло с тех пор, а говорят, что тигр - полосатое солнце жив по сей день и он является тем, кто нуждается в теплоте его заботы, согревая страждущих своим участием так, как солнце своими золотыми лучами согревает замёрзших...

/25.11.2009г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи /

lumara
25.11.2009, 12:51
отлично! второй конкурсант! :)

Анна
15.12.2009, 06:41
В лесу раздался выстрел.
Охотник перекинул ружье через плечо и двинулся в сторону рыжего пятна на снегу. Подошел, остановился, медленно опустился на снег.
- Эх, Кузьмич! Мамку убил... - Помолчал немного, и, бормоча себе под нос, стал ловить тигрят и укладывать их в мешок. - Стар ты стал совсем, уж мамку от самца отличить не смог... Идите, ребятишки, хоть в зоопарк вас отдам, погибнете же тут. Эх, старая башка...

Белый тигренок метнулся в сторону и скрылся в кустах. Охотник его не заметил. С трудом погрузил тигрицу на сани, мешок положил рядом, ушел, сокрушаясь.

Второй раз за год тигренок оставался один. Мама его погибла, но другая тигрица пустила его к своему выводку, и вот теперь опять... Он родился прошлой зимой, и был старше своих "молочных братьев" на полгода. Те бы точно погибли в одиночку, но Белый уже умел охотиться.

У-ух! У-ух! У-ху-ху-ху!
Тигренок подпрыгнул, еще в воздухе заработал лапками и быстро-быстро залез во что-то, спрятанное в кустах. Снаружи смеялся филин. Это было его любимое развлечение с тех пор, как тут поселился тигренок. Он так смешно прятался!
Раковина была огромной, появилась здесь неизвестно когда и неизвестно откуда. Тигренок натаскал туда веток, листьев, мха - устроил себе пещеру.

Зимой зверей мало, и тигренок пару раз утаскивал овец, убежавших за ворота. А люди не любят, когда у них таскают скот. Облавы пока не было, но охотники все чаще стали появляться в этих местах. Да и в раковину все труднее было залезать - хоть и большая, но не для тигра же!

- Ухух! - снова послышалось снаружи. И стук по крыше.
- Полосатый, вылезай! Звездный Тигр появился, тебе пора.
Тигренок вылезать не спешил.
- Что за Звездный тигр? И что мне за дело до того, что он появился?
- Вылезай, расскажу. - Филин взлетел на ветку, дождался, пока из куста появится нос, а потом и весь тигренок.

- Когда-то давно, очень давно, везде было тепло. Всегда было лето. Там, - филин махнул крылом на север, - началась зима. Вот как сейчас. Только она становилась все длиннее и длиннее, и в один год лета не было вообще. Было так холодно и голодно, что даже тигры собрались в стаю. И был у них вожак. Белый, как ты. Он решил, что пора уходить. И повел тигров за собой, через замерзшее море, через ледяные горы, через леса. И вот в лесу они заблудились. Вожак залез на самое высокое дерево, но увидел только лес во все стороны. Выше было только небо. И белая дорога. Вот как сейчас, видишь? Он крикнул вниз, что сейчас попытается подняться на ту дорогу и увидеть путь. Пусть идут за ним. Прыгнул изо всех сил, но не долетел, упал на землю. Снова залез на дерево, снова прыгнул, и снова упал. На третий раз Луна протянула ему луч, и он сумел добраться до белой дороги в небе. Шкура его вся была в снегу, эти снежинки стали звездами. Тигры пошли за своим вожаком - он в небе, они по земле. Вышли в те места, где мы сейчас с тобой живем. Кто-то остался, остальные пошли дальше. Говорят, там, дальше, вообще не бывает зимы. - Филин с сомнением покачал головой. - Вожак так и остался на небе. Пропал, когда последние из его стаи решили остановиться и жить там, куда пришли.
Рассказывают, что Звездный Тигр появляется тогда, когда кому-то очень надо уйти. Показывает путь. Я никогда раньше его не видел. И отец мой не видел. Но не узнать невозможно. Видишь, по белой дороге в небе идет Звездный Тигр?
Тигренок поднял морду.
- Он пришел к тебе, - филин слетел на снег. - Здесь больше нет тигров.

На следующее утро раковину нашли собаки. Но тигра там уже не было, и ночной снег закрыл его следы.

http://pics.livejournal.com/ann13/pic/0005ya8y/s320x240 (http://pics.livejournal.com/ann13/pic/0005ya8y)
Тигренок шел через лес. Ночами шел, днем отдыхал и охотился. Звездный Тигр шагал по Млечному Пути. Иногда казалось, будто он оборачивается и смотрит, не отстал ли Белый.

Однажды вечером белый тигренок проснулся и не нашел на небе ни одной звезды. В лесу было тихо и темно. А снаружи бушевал буран. Тигренок помнил направление, и побежал дальше. На рассвете улегся под деревом и заснул.
Разбудила его шишка, упавшая на нос. Белый вскочил. На ветке, чуть выше него, сидела белка и с любопытством его разглядывала. Вокруг светло, но небо все так же закрыто серой пеленой. Надо ждать. Случалось, Звездный Тигр поворачивал.
Белка перепрыгнула на другую ветку. Тигр вообще тут большая редкость, а уж белого никто из белок раньше не видел.
Тигренок снова посмотрел на небо и стал рыть снеговую пещеру - буран мог продлиться несколько дней.

Вторую ночь тигренок не мог никого поймать. Посматривал на белку, но понимал, что догнать ее на дереве не сможет. Остается только спать. Закрыл глаза, опустил голову на лапы... и снова вскочил - что-то стукнуло его по носу. На ветке сидела белка и что-то держала в лапках. А в снегу лежал гриб. Маленький, сухой, но все-таки еда. Тигренок коротко муркнул и проглотил сушку. Белка метнулась к пеньку, набрала полные лапки грибов, стала кидать их тигренку. Точнее, в тигренка. Когда удавалось попасть в нос, радостно прыгала. Белый не обижался, даже подыгрывал белке - валился в снег, делая вид, будто сушка сбивает его с ног.
Вечером облака начали расходиться, снова появилась Белая Дорога. Звездный Тигр медленно встал, потянулся и пошел вперед. Тигренок на прощание рыкнул белке, и тоже двинулся в путь.

Дни становились длиннее, в воздухе запахло весной. Тигренок уже вышел из своего леса, перешел через невысокие горы, пересек степь. Впереди виднелся лес.
Бесшумно и почти невидимо за деревьями скользила рыжая полосатая кошка. Прыгнула на тропу перед Белым. Чужак. Молодой. Места много, и дичи достаточно. Пусть живет, но за ее владениями.

Белый посмотрел на небо, опустил и снова поднял голову. Звездный Тигр кивнул в ответ. Следующей ночью Белая Дорога была пуста.

Если бы Белый вспомнил филина, то посмеялся бы над тем, как раньше боялся его уханья. Теперь же эти звуки указывали ему, где искать добычу. Или полянку, на которой можно всласть поваляться под светом звезд, а потом окунуться в быструю холодную речку. А еще филины раньше всех в лесу узнавали, что скоро будет весна...

lumara
15.12.2009, 07:39
"Одно чудо в одни руки"

- Какого же чуда ты ждешь на новый год? - спросил Катю папа.
- А разве на новый год можно заказать чудо? - заинтересовалась девочка.
- Ну конечно! Разве ты не знала? - удивилась мама с кухни.
- А как? Расскажите мне скорее! - Воскликнула девочка и засмеялась. Ведь это так чудесно, что есть такой день, в который точно можно ожидать чуда!
- Ну... - протянул папа. - Есть безотказный способ! Написать письмо деду Морозу, разрисовать его красивыми картинками и положить на подоконник. Когда дед Мороз будет пролетать мимо, он обязательно заберет его, прочитает и выполнит твою просьбу.
-Ууууууу! - Катя аж запрыгала от восторга. - Это же так легко! Да я тысячу писем с заказом чудес напишу!
- Если бы все было так просто, наверное, каждый человек был бы счастлив. - Задумчиво сказал папа. - Но, к сожалению, дед Мороз может вручить только одно чудо в одни руки.
- Это просто не честно! - Возмутилась девочка и пошла к маме пожаловаться на несправедливость.
Мама ждала ее у плиты с хитрым видом.
- А знаешь, как еще можно послать заказ деду Морозу?
- Письмо написать? - Уточнила Катя.
- Нет. - Мама улыбнулась, подождала, пока дочь начнет подпрыгивать на месте от нетерпения, и продолжила заговорщеским шепотом. - Нужно крикнуть свое желание в печку. Вот, видишь, у нас в плите есть печка. Ты туда покричи желание, оно по трубам пройдет и на крышу попадет! А дед Мороз, пролетая мимо его и подберет.
- Хм. - Катя прикусила губу и слегка пнула ногой стену. - А сколько желаний можно кричать в печку? И нужно ли печку зажигать?
- Только одно. - Развела руками мама. - А если решишь разжигать печку, не забудь позвать меня.
- Хорошо. - Проворчала расстроенная Катя. Она-то хотела сделать счастливыми маму, папу, бабушку, дедушку, кота Бублика... И себя, конечно. А оказывается, желание может быть только одно...
Зазвонил телефон. Уже подлетая к нему и хватая трубку, девочка услышала:
- Катюша, возьми трубочку!
- Алё! Катерина у аппарата! - Крикнула запыхавшаяся девочка, едва поднеся трубку ко рту.
- Здравствуй моя Катерина у аппарата! - Ласковый бабушкин голос и смешок вернули девочке хорошее настроение.
- А я знаю, как попросить чудо на новый год! - Затараторила она.
- Это тебе мама про снеговика рассказала? - Спросила бабушка.
- Про снеговика? - Катя аж проглотила все слова, готовые поразить бабушкино воображение.
- Да. Конечно. Надо слепить снеговика, прилепить ему нос-морковку и надеть ведро, как шапку. И нашептать ему то, что ты хочешь. Ночью снеговик сходит на Северный полюс и передаст твои слова деду Морозу.
- Так. - Медленно проговорила Катя. Кажется, сегодня все решили сбить ее с толку.
- Именно так, родная. А теперь дай мне маму к трубочке.
Кате нужно было подумать. Поэтому, отнеся трубку маме, она попросилась пойти погулять.
Во дворе уже темнело и никого из друзей не было.
Только Васька Кошкин сидел на скамейке и старательно обсасывал сосульку.
- Что ты делаешь? - Подошла к нему девочка. - Разве ты не знаешь, что так можно простудится?
- Я знаю, что так можно получить новую машинку на радиоуправлении. - Ответил Кошкин, не переставая вылизывать прозрачный бок сосульки.
- Что?? - девочка даже глаза округлила - так удивилась.
- Ну да. - Кивнул Васька, самозабвенно муслякая лед. - Мне старшие мальчишки из третьего подъезда сказали, что героям, съевшим двадцать сосулек дед Мороз сам приносит то, чего они хотят. Это уже третья.
- К дуракам, которые лежат с температурой в кровати дед Мороз не приходит. - Отрезала Катерина. - В лучшем случае маму присылает. Иди домой, чаю попей, пока не поздно.
- Нет, всего семнадцать сосулек осталось. - Заупрямился мальчишка.
Катя, пожала плечами.
Глядя на синеющий нос Кошкина, девочка и сама замерзла. А лучше всего греет что? Конечно бег.

lumara
15.12.2009, 07:40
Пробежав три круга по двору, румяная, как Снегурочка и довольная, как Винни Пух, Катя остановилась отдышаться у куста. Куст как-то подозрительно шевелился. Наша храбрая героиня наклонилась и увидела кошку.
Бедняга запуталась в шерстяных черно-белых нитках. А те, в свою очередь оплели ветки куста.
- Надо же. - Катя принялась распутывать нитки. Кошка прижала уши и терпеливо ждала. - Вроде взрослая, а ведешь себя как котенок. Видишь до чего доигралась.
Конечно, Катя не ждала никакого ответа. Но кошка все же ответила.
- Мя. Посмотрела бы я на тебя, если бы тебя закидывали клубками шерсти. - Пушистая нервно лизнула освобожденную лапу.
А девочка стояла замерев. Она боялась спугнуть маленькое чудо, произошедшее рядом с ней. Но, в конце концов, любопытство одержало верх.
- Почему ты разговариваешь? Ты заколдованный человек? А зачем тебе хвост? А ты умеешь танцевать? И кто закидал тебя клубками? - Катя выпалила все это почти без пауз.
- Я помощница деда Мороза. - Заявила кошка, вытягивая из ниток последнюю лапу. - Зовут меня Ёлка 789, через букву "Ё". Танцевать умею, но показывать не проси. Я ведь обычная кошка, а не какой-нибудь заколдованный принц. Поэтому мне и нужен хвост. Я им следы заметаю. А кто забросал меня клубками... Да есть тут один у вас мальчик. Он решил, что шерстяная кошка принесет ему удачу. Но вместо того, чтобы связать кошку на спицах или крючком, захотел обмотать меня.
Кошка закончила рассказ и свернулась у Кати на коленях.
- Зачем ему шерстяная кошка? - вслух подумала Катя.
- Так ведь год тигра наступает. По восточномуяу календарю. - Пояснила пушистая.
- Да... - протянула Катя. Ей вспомнились слова мамы, что шерсть нужно стирать в ручную и в холодной воде. И она тут же представила Ёлку 789 в тазике.
- Но-мя! - воскликнула кошка и спрыгнула с колен. - Не терплю, даже если меня представляют в воде!
- А откуда ты знаешь мои мысли? - в который раз удивилась девочка.
- Я же волшебная кошка. - С легкой укоризной напомнила Ёлка 789. - Ну и дети нынче. Им проще поверить в пользу вязаной фигурки, чем поверить в настоящее чудо.
- А как ты помогаешь деду Морозу?
- Проверяю информацию. - Нехотя призналась кошка. - Люди просят у дедули чудеса и подарки и уверяют, что были хорошими и заслужили то, о чем просят. А я хожу и проверяю, правда ли это.
- Как интересно! - Катя захлопала в ладоши и подпрыгнула на одной ноге. - А как люди просят дедушку Мороза о чудесах.
- Сейчас я раскрою тебе тайну. - Доверительно шепнула кошка. Шепот защекотал девочке ухо. - Надеюсь, ты умеешь их хранить. - Дождавшись, когда Катя почешет ухо и кивнет, замерев со сжатыми ладонями, Ёлка 789 продолжила. - У каждого человека свой способ обращения к дедуле. Кто его нашел, того он слышит, проверяет и дарит чудо. А кто не нашел... Покупает себе подарки в магазине!
- Это серьезно. - Решила девочка. - А каким может быть способ? Письма? Снеговики и печки?
- У каждого свой. - Повторила кошка. - Он может быть любым. А теперь извини, мне пора. Кроме этого города нужно проверить еще три страны. Спасибо за помощь.
- А мы еще увидимся? - спросила Катя.
- Если найдешь свой способ - обязательно. - Пообещала Ёлка 789.

Катя поняла, что окончательно замерзла и поспешила домой. Там ее уже ждал теплый пирог, остывший чай и папа с кроссвордом.
- Катюш, давно мы с тобой вместе не гадали (читали, смотрели). Залезай в кресло.
Девочка подумала и залезла. Ведь, если способом общения с дедом Морозом может быть что угодно, значит нужно делать что угодно.
Вечер пролетел быстро. Когда кроссворд (книга, фильм) закончился, Катя плескалась в ванне с любимым синим китом (любимая игрушка). Потом мама дала ей стакан теплого молока (чая или любимого напитка), чтобы крепче спалось и сны хорошие приходили.
И вот, девочка уже лежит в кровати, укрытая любимым зеленым одеялом, а мама читает ей "Сказки" Пушкина.

А на следующее утро все ушли на работу. Это ведь был последний рабочий день уходящего года. Мама пообещала, что бросит коллег праздновать, и приедет домой наряжать ёлку. Катя этому очень обрадовалась.
А еще она вспомнила про вчерашний вечер и кошку Ёлку 789, которую наверняка никто никогда не наряжал.
Девочка решила понять все же как ей передать свои желания деду Морозу. Для начала попробовала уже известные способы. Написала письмо, разрисовала его и положила на подоконник. Затем она долго кричала в духовку. Это оказалось не так уж и увлекательно. Даже хорошего эха не нашлось. Но Катя честно прокричала все, что хотела.
А потом она пошла во двор и слепила снеговика. Морковки не было, и вместо носа оказалась веточка. А ведро Катя нашла в песочнице - детское, зеленое с грузовичком. Когда снеговик придет обратно, надо не забыть вернуть ведерко.
А вот сосульки Катя грызть не собиралась. Это точно не ее вариант.
Так почти прошел день.
А потом Васька разбил любимую вазу своей мамы. Он прибежал и забарабанил в дверь, забыв, что есть звонок. Катя открыла и увидела, что глаза у него совершенно круглые от ужаса.
Мальчик молча взял ее за руку и вытащил в подъезд. Остатки вазы лежали в кухонном полотенце. И клеить уже было нечего.
Катя посмотрела на Васькино голубоватое, видимо, еще от сосулек лицо и решилась.
- Нам бабушка дарила вазу, мама ее никак выбросить не может. Давай мы ее ленточками обвяжем красивыми и твой маме подарим.
- Давай! - обрадовался Кошкин. - Ну ты и молодец!

А потом пропала соседская собака. Все бегали и искали ее с криками.
Но как-то получилось, что Катя нашла собаку молча и шагом.
И вновь кто-то стучит в дверь - во дворе срочно нужна вода - залить каток для самых маленьких. И Катя бежит со своей желтой летней леечкой и помогает заливать.

Ох, закрутилась жизнь, завертелась, как конфета на веревочке! Кате даже некогда с папой кроссворд погадать.
Раз и прокрался в дом последний день года. Да так тихо, что никто не заметил, как день к вечеру скатился.
- Вот и ладно. - Решила девочка, усаживаясь на лавочку во дворе. Она только что помогла мальчишкам достроить снежную крепость и теперь с удовольствием наблюдала, как они воюют.
- И верно. - Мурлыкнула взявшаяся неизвестно откуда кошка.
- Ой! - обрадовалась девочка. - Ёлка 789! Как дела? Как тебе сегодняшний снежок?
- Вообще-то я Ёлка 542. - дернула усами кошка. - И я здесь по делу. Некогда о погоде болтать. Хорошо. Все верно! Держи свое чудо. Но помни, раскрыть его можно только в следующем году!
- Так ты меня проверяла! - восхитилась Катя и приняла в варежки невесомый мешочек. - И какое же из моих посланий дошло деду Морозу?
- Все! И ваза и каток и собака и многие другие.
- Как это? - удивилась девочка.
- А вот так. Дед Мороз принимает заказ только делами.
- Ну надо же! Если б я знала...
- Бескорыстными делами. - Поправилась кошка. - Ёлке 789 привет передать?
- Обязательно! - кивнула Катя.
Кошка не прощаясь исчезла в синей темноте зимнего вечера.
А Катя пошла домой.
Вечером, укладываясь спать, она положила чудо под подушку и долго гадала, что же это будет. И решила, что это будет большой мягкий и добрый тигр по имени Ёлка.
А потом часы пробили полночь. Наступил новый год. И ярче вспышек салюта сияло под Катиной подушкой заслуженное чудо.

elri
16.12.2009, 06:14
Ранним морозным утром 1 января, еще до рассвета, Дед Мороз, тяжело вздыхая, пробирался с изрядно опустевшим мешком по заснеженному лесу. Огненного цвета щеки и нос, тулуп нараспашку и сбившаяся на одно ухо шапка красноречиво свидетельствовали о том, что встреча Нового года прошла очень успешно. :-)

Покряхтывая, Дед Мороз вышел на поляну, где среди сугробов виднелась небольшая бревенчатая избушка, вся заиндевевшая. К крылечку вела чистая утоптанная тропинка..

Дед Мороз подошел к избушке и помедлил немного на пороге, покачиваясь:
- Снегурочка! – наконец, неуверенно позвал он. Молчание.
- Внученька! – Мороз шмыгнул носом и переступил с ноги на ногу. Из домика по-прежнему никто не отозвался, и приободрившийся Дед боком протиснулся в пустую, чисто прибранную прихожую. Там никого не было, и он, оставляя снежные следы на полу, прошел в кухню. И тут никого.
На душе у Мороза полегчало, и он заплетающимся шагом двинулся в свою комнату:

- а я тут... знаешь.... дай, думаю, загляну в село к Санте на огонек, - прроффессснальный праздник как-никак!! а потом и... – на всякий случай приборматывал он.
Дойдя до лежанки, Мороз покачнулся, но удержался на ногах и сел. Попытался было встать, чтобы повесить тулуп, но ограничился лишь тем, что скинул с себя валенки, - и как был, в тулупе, повалился на бок и тут же мелодично захрапел.

Тем временем Снегурочка медленно брела по лесу, разыскивая непутевого Деда. Время-то к утру, и где его только нелегкая носит! Дядька Клаус, у которого она уже побывала, клялся и божился, что Деда довез на оленях до самого леса, - довез бы и до избушки, да поляна больно маленькая, приземлиться трудно. И ладно бы, пусть бы прогулялся и протрезвел по морозцу, - не замерзнет, чай, – так ведь скоро светать начнет, а ну как кто увидит Дедушку Мороза в таком виде, позору не оберешься! Пришлось идти в лес искать Деда, чтобы отвести домой до людей. Ну она ему устроит, как отыщет!

Проходя по дальнему склону леса, Снегурочка вдруг услышала громкое мелодичное мурлыканье. «Кошка?? Да откуда тут кошке взяться!!! Показалось» - подумала она и пошла было дальше, но мурлыканье продолжалось, переходя временами в негромкое, но грозное рычание. Что там такое???
Пришлось сворачивать с тропинки и идти вглубь леса, ориентируясь на странные звуки. К счастью, искать пришлось недолго - очень скоро Снегурочка увидела на снегу смутное пятно. Под большой пушистой елкой лежал крошечный бело-серый тигренок и громко урчал.
- Как же ты тут, бедолага?? – подсела к нему Снегурочка.

Тигренок жалобно заскулил в ответ и попытался влезть к ней на колени. Короткие его лапки соскальзывали с крытой шелком шубы Снегурочки, и попытка никак не удавалась.
- А мама твоя где? Неужели убежал?? Ай-я-яй, ну и как же так?
Тигренок ничего не ответил. Он задумчиво почесал лапкой за ухом, а потом опять попытался забраться к Снегурочке на колени.

- Что же делать с тобой, бедолага?? - Снегурочка осторожно подсадила малыша к себе на колени и принялась почесывать за ухом. - Оставить здесь тебя нельзя – замерзнешь. Ну а если забрать, мама-Тигрица тебя не найдет, - и Снегурочка огляделась вокруг в надежде увидеть тигриные следы и отнести тигренка к маме. Но следов вокруг не было, зато рядом с собой она увидела записку. Снегурочка быстро развернула ее и прочитала:
«Дорогая внученька! Этот тигренок не простой, а волшебный. Позаботься о нем! Твой Дедушка Мороз»

- Ну и ну, вот дедуля учудил! – ахнула изумленная Снегурочка и рассмеялась, - и как на него сердиться? В любом случае, - обратилась она к тигренку, - раз ты мой подарок на этот год, я забираю тебя домой.

Тигренок явно не возражал против такого поворота событий. Сунув громко мурлыкавшее бело-серое чудо за пазуху, Снегурочка заспешила к дому. Там уже вовсю храпел в своей комнате Дед Мороз, уснувший в тулупе и одном валенке. Помогать ему раздеться Снегурочка не стала – пусть сам раздевается, когда проснется.

Она подогрела молока и поставила блюдечко на пол перед тигренком. Тот неторопливо подошел к блюдечку, внимательно понюхал содержимое и выпил все молоко до капли. После чего широко зевнул и уверенно пошел к Снегурочкиной кровати. Там он долго и требовательно скулил, пока Снегурочка, сжалившись, не подсадила его на кровать.

- Ну чтож... с годом Тигра нас!, - глядя на свернувшегося клубком тигренка, прошептала Снегурочка. А потом, забравшись в постель, задула свечу и тоже уснула.