Лиса и львенок

Места на земле много. На всех хватит, и чтобы жить, и спать и охотиться.
А вот и нет. Те, кто так считает, никогда не жил в малюсеньком оазисе, посреди пустыни. Чтобы добежать до ближайшего полноценного леса, потребуется не меньше недели. И то, если будешь бежать быстро и не останавливаться на сон и еду.
Жителям этого оазиса приходилось теснится у небольшого озера, по берегам которого выросло несколько пальм, а ветром, за многие годы принесло большие валуны.
Самое удивительное, что здесь собрались самые разные животные. И даже львенок откуда-то взялся, хотя взрослых львов не найдешь. Как-будто кто-то взяли животных огромной рукой и перенес сюда.
Какое-то время все шло хорошо. Звери уживались, спали и охотились.
Но потом что-то произошло. Озеро, вокруг которого сошлись обитатели оазиса, начало мелеть.
Пока еле заметно. Но уже вскоре подобрался первый отряд, спешивший преодолеть пустыню и осесть в новом, более безопасном месте. Конечно, это были мелкие грызуны.
За ними подтянулись и более крупные.
Уровень воды становился все ниже, а жителей в оазисе все меньше.
В конце концов, Эсбе, сумчатая лисица и тот самый львенок, чудесным образом оказавшийся здесь без родителей, поняли, что остались вдвоем.
Еще остались бабочки, пчелы и жуки, поскольку, растениям все еще хватало воды. А вот чтобы напиться, нужно было очень постараться — аккуратно, чтобы не упасть, сделать несколько шагов по высыхающему, но еще скользкому дну озера и вытянуть шею. Очень шаткое положение.
Львенок попробовал пожевать водоросли, оставшиеся после отсупившей воды, но они были склизскими и не особо вкусными. А живот после них как урчал, так и продолжал урчать.
Лисица была постарше и не пыталась глотать траву. Зато ловила жуков и бабочек. Они вкуснее, но уж очень малы.
Эсбе увидела своего единственного соседа, когда тот лакал из лужицы, оставшейся от озера.

— Съесть бы его. — Беззлобно, но мечтательно подумала она. Но, понимая, что с голодухи справится с почти львом не удастся, лисица подумала о другом. — А что, если привлечь его к ловле жуков? Молодой, прыгучий львенок отличный помощник в таком деле. — Эй! — Закричала Эсбе, а львенок вздрогнул. Он думал, что остался один и никак не ожидал, что кто-то будет с ним говорить. — Эй, иди сюда! Дело есть!
— Вы поможете мне выбраться отсюда? — львенок в два прыжка преодолел расстояние между ними и лиса похвалила себя за то, что не стала на него охотиться.
— Выбраться? Это интересная идея. — Эсбе задумалась. — Как тебя зовут?
Рра. — Скромно ответил львенок.
— Так ты львица? — Удивилась лисица. Никогда не разбиралась в львах. — Хорошо, Рра. Можно попробовать сбежать отсюда. Хоть мы и не крысы и тушканчики и пустыня может оказаться смертельной.
Лучше умереть, стараясь! — запальчиво возразила маленькая львица.
Лучше не умирать. — Хмыкнула рыжая хитрюга. — Для этого, нам с собой понадобится еда, вода и тень.
Если бы здесь была еда, нам не нужно было бы уходить.
Еда здесь есть. Нужно только увидеть ее. Я предлагаю свой карман для хранения. С водой будет труднее. Тем более, что она уходит все быстрее. Но я что-то придумаю. А вот про тень подумай ты. Встретимся здесь на закате. Ты же не замерзнешь ночью? К тому же, говорят, вся живность в пустыне выползает именно в темноте. Можно будет поохотится. А пока твоя задача тень. И лови жуков. Только пока не ешь. Если сможешь.

Когда солнце готовилось спрятать последние лучи, Эсбе вернулась и обнаружила Рра, играющую с большущим жуком. А рядом высилась небольшая горка других насекомых. Лисица улыбнулась. Она не ошиблась, когда взяла юную львицу в компаньоны.
Сама она тоже пришла не с пустыми лапами. В ее сумке хранилось несколько бамбуковых палочек, наполненных водой. Пришлось немного поломать голову, как сделать так, чтобы вода не утекала. В конце концов, Эсбе остановилась на смоле деревьев. Если не удастся открыть палочки, их можно будет разгрызть.
С тенью оказалось сложнее. Рра притащила несколько огромных листьев. Но солнце, скорее всего испепелит их. Да и тащить за собой такой багаж… Но все же лучше так. Можно будет спать под ними днем, укрывшись с головой.

— Ты отлично поработала, маленький львенок. Пожалуй, отныне ты уже львица. — Лиса склонила голову и улыбнулась еще шире. Будь на месте кто-то поменьше, уже дал бы деру от такого оскала. Но та только приосанилась, принимая похвалу.  — Теперь, сложи свою добычу ко мне и нам пора идти. Время не ждет. Не известно, когда мы еще сможем найти пищу и воду.
— Угумн. — Ответила новая партнерша Эсбе, быстренько зажевав огромного жука. Остальных она честно ссыпала в сумку.
— И почему я раньше не подружилась со львом? — смеясь спросила Эсбе.
— И я не понимаю, почему никому не пришло в голову, что сумчатые лисы — отличные друзья и всегда помогут в беде! — Важно кивнула Рра.
Шел пятый день изнурительного, но увлекательного путешествия по пустыне. Подруги забрели в заброшенный, занесенный песком город, сражались со скорпионами и змеями. Несколькими из побежденных они даже закусили. И оказалось, что змеиный супчик ничуть не хуже сырых жуков. Однажды, их чуть не засыпала песчаная буря, тогда даже песок запел. Но те самые листья, которые львица тащила с собой от самого оазиса спасли их. Два дня назад путниц настигла “воробьиная ночь”. Наэлектризованный воздух стрелял туда-сюда зигзагами молний так, что шерсть на обеих до сих пор стоит дыбом. Суховей пытался иссушить странниц, но надежно спрятанные в сумке бамбуковые палочки спасли положение.
Вот и веселились львица и лисица. Как ни старалась пустыня, как не пыхтела, а, спасая друг друга, Эсбе и Рра добрались до края песков. Впереди была вода, еда, тень в любое время.
И, конечно, дружба, проверенная испытаниями.
— И как я раньше без тебя на охоту ходила? — Удивилась лисица.
— А ты такая умная, что у меня даже кисточка на хвосте дрожит! — Хихикнула львица.
— Спасибо пустыне. — Стала вдруг задумчивой старшая подруга.
— Пустыня — тоже наш друг. — Согласилась юная путница и со всех ног бросилась к зеленой полосе впереди. Помедлив немного, Эсбе поспешила за ней.

Конец.

Share on Facebook
[`yahoo` not found]
Bookmark this on Google Bookmarks
Share on LinkedIn
[`evernote` not found]

Закладка постоянная ссылка.

2 Responses to Лиса и львенок

  1. Анна Воронина говорит:

    Любовь, замечательная сказка про взаимопомощь и дружбу! Увлекательный сюжет. Понравилась!

  2. Выживает не только сильнейший, а ещё и хитрющий:)
    Хорошо, что лисица не обманула львицу))
    И про воробьиную ночь понравилось:))

Добавить комментарий